ハリキュウセイタイドコロ メイキョウアン

はりきゅう整体処 明響庵

古武道を通して自分を知る

主に古武道教室と自然農実習会でお世話になってます。
古武道教室は自分自身のことを知りたいと思い参加しました。
1年ちょっと通っていますが、自分の身体の癖に氣づけることが増えてきました。
今でも学びが多く、身体を使うことは日常生活そのものだと思うので、とても有意義な経験となっています。

自然農実習会は自給自足ができるようになりたいと思い参加しました。
農業未経験者でしたが、観察や実習をしていくうちに、収穫ができるようになりました。
一緒に参加されてる方とも農業を通じて交流ができるので楽しいです。

古武道エクササイズ、自然農

一年半ほど前、私は東京から山口県の宇部市に移住してきました。新しく住み始めた土地で以前から興味を持っていた自然農を習ってみたいと思い、インターネットで検索してみたところ、明響庵のブログを見つけ、それから先生のもとで自然農の実習会に月1回、古武道エクササイズというものに月2回参加させて頂くようになりました。

自然農では実習に参加している人たちの畝の観察から始まるのですが、自然農ではこの「観察」することをとても大事にされています。

古武道エクササイズにおいても自身の身体の動きや感覚を意識することが大事で、2人1組のペアで稽古をする際もしっかり相手の目を見ながら触れている相手の身体を意識するような稽古を行います。

言うは易し行うは難しと言ったもので、見かけはとてもシンプルなことをやっているのですが、自然農にしても古武道にしても実際に体験して頂くと想像以上に難しく、奥深いものだと感じると思います。

古武道と向き合っていくことで長年の身体の使い方の癖をとり、それがとれることで物事の考え方の癖も取れていくのだと先生に教わりました。

畑仕事にしても稽古にしても派手さはあまりありませんが、この地道な積み重ねがゆくゆくは大きな意識の変化に繋がっていくのだと思います。

私は接客業、清掃業と介護職といった仕事をしているのですが、古武道の教えが日常での身体の動かし方や対人との関わり方に少しずつ活かされてきていると実感しております。

スポーツ好きには嬉しい!!

ぎっくり腰のような症状を頻発。
最初は整形外科へ通い、出された鎮痛剤で凌いできましたが、いっこうによくならない。それどころか、だんだん症状の頻度が増えてきて、不安が募り、ネットで近くの整体屋さんを調べ、ホームページで、根本から体が良くなる印象を受けた明響庵さんに行ってみました。
数回の整体を受け、結果、しばらく断念していた趣味のバスケットボールを再開できるまでになりました。明響庵さんに通いだしたころは、もうバスケはできないのか、と落ち込んでいただけに、本当に嬉しいです。
今後は、パーソナル・トレーニングを受けて、体の使い方をよくし、けがの予防はもちろん、バスケットをますます楽しめるよう、明響庵さんにサポートしていただくつもりです。
ケアはもちろん、体の機能の向上まで助けてくれる明響庵さん、体を動かすことが好きな自分には本当にありがたいです。

武道教室

先生が主催されている武道教室にここ2,3年通わせていただいております。それ以前はパワーをつけるため、練習や筋トレでかなり体に負荷をかけており、それによる腰痛その他体の不調に時折悩まされていました。先生にお会いして、何のために筋トレをするのか、そもそも何のために武道をするのかを考えさせられました。教室では筋トレやパワーに頼る体を縮める動きではなく、体を伸ばす、広げるもしくは膨らます(身体だけでなく、意識においても)ような稽古を行います。おかげさまで心身ともに楽になったように感じます。体重も本来あるべき適正値(と思われる)に戻りました。また、身体の各部位の感覚を自覚させる、繋げていく(指から肘、肩、胸など)、自分への意識ではなく、目の前の相手を感じる、調和することを目的とした稽古を行います。最初な何のことかさっぱり分かりませんでしたが、続けていくと何となく「あ〜こういうことか」と感じる、腑に落ちることがあります。日々新たな発見があり、好奇心を刺激されとても楽しく稽古をさせていただいております。

親身なアドバイスがありがたい。

診ていただいた際、体の状態から、普段の考え方やそれに伴う行動の癖を指摘されました。妙に腑に落ちるものがあったので、アドバイスにしたがって、毎日の行動を変えてみたところ、心持ちが随分変わって、体も楽になってきました。特に、悩んでいた人間関係のトラブルが改善されたのが大きく、先生が言うところの、「自分が変われば、周りも変わる」を実感しています。

整体体験から始められて安心でした

初めましてはどんな感じのところなのか、どんな方がされているのか分からなくて結構緊張します。ちょうど体験会が行われることを知り予約しました。体験会のおかげで、どんな雰囲気か分かりますし、安心して通うきっかけとなりました。。

今は、月2回パーソナルトレーニングをお願いしています。からだの感覚をつなぐトレーニングです。これがなかなか難しくて、いかに自分が頭でっかちで無理な動きをしていたかが分かりますf(^^;
筋トレのようなハードさはないけれど(辛すぎて挫折しました)、終わったあとはからだを伸ばしているおかげか心地よい疲れがあります。
自分のからだの感覚や動きやクセに気づけて、とても新鮮で楽しくて、自宅でも習った動きを気がつけばやっています(笑)おかげで筋トレしていたときよりも、体調はとてもいいです(*^^*)

問診がていねいです

手をそっと触れるだけの施術なのに、なぜか全身がリラックスして眠くなってしまいます。
歯の痛みが引いたのは、施術後すぐだったり翌日だったりですが、体の中で、わたしがわたしを調整してる感じがします、うまく言えませんが(笑)
なんで痛みがでたのか先生に尋ねたら、驚きの因果関係で、普段の生活というか生き方が、体調の良し悪しすべてを作り出していると痛感しました。なので、心身共に自分を見つめるようになりました。それでも、やっぱり時々具合が悪くなると、先生にお世話になってます!

体の変わりように驚きました!

腰と首の痛みに悩んでいたので、整体をお願いしました。
整体を受けるのは初めてだったので、やや緊張していましたが、最初に話をゆっくり聞いていただくうちに、緊張がほぐれました。
整体では、やわらかく優しいタッチに安心して身を任せることができました。こわばっていた自分の体がやわらかく、軽くなって、体の内側から温まってほぐれていくのを感じました。
整体後に体を動かしてみると、のびのびしなやかに動くことができ、腰と首の痛みも気にならなくなっていました。ふさいでいた気持ちも何だか軽やかに。
とてもソフトな整体にもかかわらず、心と体が大きく変わったことに驚きです。
ちょっとした時にできる簡単なセルフケアも教えていただき、それを実行していることもあってか、その後おかげさまで毎日快適に過ごせています。

県道220号線(宇部空港線)沿い、大沢西交差点から空港方面へ向かってすぐです。JR宇部線常盤駅から徒歩約5分。常盤駅入り口バス停から徒歩約10分

• 常盤駅入口から140m (徒歩2分)

『目指すは、即効性のある施術』駐車場あり◎ご家族でお越しいただけます。

健友館T's整体院(宇部)

• 常盤駅(山口)から徒歩59分 (4.6km)

定期的なメンテナンスが大事!疲れを根本から解消しませんか?

リフレッシュ宇部店

• 常盤駅(山口)から徒歩52分 (4.1km)

☆リハビリ国家資格者が痛みの根本原因にアプローチします☆

スター整体院

• 常盤駅(山口)から徒歩45分 (3.6km)

宇部ことう整体小顔整体院

• 常盤駅(山口)から徒歩145分 (11.6km)