ヤスダヤ

安田屋

ボリューム満点!

休日に出掛けたさい、ワラジカツが食べてみたくて立ち寄らせて頂きました!
味・見た目・ボリューム、どれも想像以上に凄かったです。楽しみながら美味しく食べる事ができました!
とにかくボリューム満点ですのでお腹を空かせたランチなどで利用するのがお勧めです。

名物わらじカツ

秩父に行くと必ず立ち寄ります。
名物のわらじカツを求めて開店前から並びました。
お店はかなり古臭いですが味は1番です!
どんぶりからはみ出るトンカツは柔らかくて特製の甘めの醤油ダレとよく合います。
秩父名物一度食べてみてください。

デカい!

お店に可愛い猫ちゃんがいます(笑)わらじカツは2枚のせのみで900円でした。お皿のフタが閉まらない大きさでした!肉が柔らかくて味もしっかりしていて、食べきるかなと思ったんですが、ペロリ食べちゃいました!

わらじかつ丼

ここのわらじかつ丼は、お肉が丼ぶりからはみ出すくらのボリューム満点のかつ丼です。ホカホカごはんの上に、手のひらくらいお大きさのロースかつが2枚あって、かつは醤油ベースの特製のタレがかかっていてごはんと相性がいいです。1枚丼のかつもビックサイズであります

老舗?

他のお店の「わらじカツ」が美味しかったので、わざわざいってみました。

1本裏にあるので、最初は迷いましたが、すぐに行列をみつけられるので、すぐわかると思います。

同じ系列といっても味付けが微妙に違うらしく、ここからは好みの問題かもしれません。

私にとっては、すこし肉臭さがのこるような感じがしたので、
☆減点です。

有名店になるとどうもお客に対する応対がずさんになるような気がしてなりません。

次回、わざわざ行くか。と言えば、行かないでしょう。

ふつう

普通の民家に行列が出来ていたので、すぐにお店を発見できました。お店というより、家を改造した感じで、座席は丸イスでした。少し甘めの醤油カツです。豚肉の味が濃いので、豚レバーが好きな人は好みかも知れませんが、自分は少し。。。大きさは大きめですが薄いので、男性であれば二枚余裕で食べられます。
あえて時間をかけて並んで、再度、行かないかもしれません。。。

michan
michan さん

たまげた〜

バイクツーリングで秩父方面に出かけた際、地元の人に教えて貰ったのが、安田屋のわらじカツ、さっそく道を聞きながら小鹿野町へ
お店がなかなか分からずにウロウロすること20分、ようやく店を発見したが、外観から判断してしまい(エ〜ここ???)古臭い店でびっくり
気を取り直して、いざ中へ、そしてお決まりの物を注文しました。
待つこと数分、出てきたものを見てびっくり(たまげた〜)何と大きなカツが2枚、あまりの大きさに食べるのに邪魔で1枚は蓋の上に置いて、食べてみると衣は厚くないのでさっぱりしていて肉は脂身少なめで柔らかくて本当に美味。くせになります。
店主に聞くと小鹿野町にはわらじカツ点が他にも数件あるが、ここが一番の老舗だと言うことです。

メニューはこれのみ。…こだわってますねえ(名人は一局魂)。

☆ちなみに普通のカツ丼と違い卵でとじず、味付けは醤油ベースの甘辛いつゆにくぐらせて味付してあります(ソースカツの醤油版)。

「わらじカツ丼」

「わらじかつ丼」は、草鞋の形をした大きな「カツ」が2枚ご飯の上に乗っている、カツ以外には何も入っていないが、独特な味はうまくて一度食べたら忘れられない人気のカツ丼。

埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野392

• 原町から90m (徒歩2分)