おみくじの種類が豊富!!ハマる!

おみくじの種類が豊富でしたー
いや七福神や御朱印とかいろいろふれるべきだと思うのですが。
それぐらいおみくじ、いろんなの置いてあったのですよ。
こんなにおみくじおいてるとこ、他にみたことないー!
こうやって沢山おいとくと子供さんとかどれか「引きたい」ってなりますよね。
ってか私も3種類ひいてしまいました。
「恵の和みくじ(寿司の柄)」や「七福神みくじ」、「折紙風ペットみくじ」に「りったいけしごむ(えんぎもの消しゴム)こどもみくじ」等々…すごい、しかもみくじ100円の絵は雪だるまとな!
私はお寿司のみくじやペットみくじひきましたーだって動物すきだしw
柄が絶妙にかわいいんだもん、目のくりくり感もきれいでイラストレーターさんぜったい動物ずきだよなーとか思ったり。あ、結果は人が吉でした。
くやしかったから犬をひきたくて再度ひいたのです。
これね、ここがポイントなんですよ!
大吉とか吉とかだけでなく「犬」「人」「猫」かも相性がひけるみくじ!!
なんかここでおみくじ引きたいからまた来年もいくきがします
ハマりました

ポメラニア

天然寺にいきました。川越駅の方からいきましたが少し迷いました。いや、自分が悪いのですが。というのも川越えきのほうからくると右手にまず墓地がみえてその墓地が小高い丘になってるんですね、だから私はその丘の上にお寺さんがあるのかと思っていたら…ちがったのです。しばらく丘の上をうろうろしちゃいました。でも丘の上からむこうのほうに本堂がみえたのでわかりました!道路をはさんで右が墓地の半部と専用駐車場、左が本堂(&墓地の半分)だったのですね!完全に私のミスですw
ところでポメラニアン的なワンコがいましたがこちらのお寺さんで飼ってるワンコなのですかねー犬好きなので参拝するのも忘れてしばらくワンコを愛でおってしまいいましたw

龍の御朱印がかっこいい!

初詣にいったけど本堂にカラフルな幕がはってあってきれいだった。
あと御朱印が格好良かったの。
3種類あってさ、干支の辰年御朱印がすごく格好良いデザイン!!
色の配色もいいし辰が格好良いからそれにした。

川越七福神のひとつのお寺です。

ここは、川越市にある川越七福神のうちの1件です。ここは独立したお社の方に木製の寿老人がいらして、ふくぶくしくてありがたみを感じました。
七福神のひとつでもあり、武蔵国十三仏霊場のひとつでもあるとのことです。
古い十三仏の塔の仏がたも整然と三角に並んでいて独特でした。
国道16号線がすぐで、街の中心部からは少し離れています。喜多院からだと歩いて約15分位です。駅からも同じくらいかと思います。
天然寺という名前もはじめて知りました。
境内はきちんとされていて、鯉の泳いでいる池もありました。
さらに、優しいお顔をした願掛け観音様もいらっしゃって、アルカイックスマイルというか微笑しているようにも見えました。
川越めぐりに時間があればおすすめのお寺です。

• 仙波町公民館から260m (徒歩4分)