サイタマケンリツキンダイビジユツカン

埼玉県立近代美術館

前提的

企画展示をみにいった。
たしか1300円でした、企画展のほうの入場料は。
たいへん前衛的な現代アートたちだった!
まさに思考を揺さぶられました。
権力の象徴の作品とかね。
地下には学生さんたちの作品もかざってありこちらはうってかわってほんわかな展示でした。
しかし刺激をうけたから期間中にまた行きたい

ワークショップも

先日いきました。
この美術館は外観もアーティスティックで洒落てていいですね!
こないだ行ったのは椅子の企画展をやっていたためです。
座談会「美術のなかの椅子なるもの」も効けて良かったです、先着順で予約不要でしたし。
ただ4月のワークショップは申し込み制らしいですが抽選なのかな、まだ詳細が発表されてないのでワクワクしてまってるとこですー

アブソリュートチェアーズ

こないだアブソリュートチェアーズという企画展をやってたから行った。
なかなかおもしろいこころみ。
座るのを拒否する椅子とかあとクリストヴァオ・カニャヴァート(ケスター)のひじ掛け椅子とか見れてよかった。
椅子が寄り集まって形成される集合体とかちょっと気味悪かったが斬新でこれもみれてよかった。
5日あとくらいに上映会プラストークプラスパフォーマンスもあるみたいだからそのときも行こうと思ってる。
ってか5月まで展示だからあと2〜3回いくかもしれない。

学生時代よくいった美術館の1つ

この美術館はつくられたのは古いんですけれどたてもの自体がアーティスティックだしオブジェもあるしすてきです。学生時代よくいった美術館の1つです。北浦和の方にあって公園のなかにあって…そう、凝ってるんですよ立地と言い建物と言い。こう、格子っぽいつくりの建物にしてるので。8年ほど前にお手洗いもリニューアルされてきれいになりましたしね。近代美術はすごいすてきと思うものもよくわからないものもありますが企画展もよくやってるから何度言っても飽きないですよね。入館料も安いですしまた散歩がてらいこうと思います

建物がすてき

建物が素敵な浦和にある美術館です。
ぐるっとパスで企画展に無料で
入れる美術館なので、行ってました。
あまり期待せずにいきましたが、
遠藤克利さんの企画展をやっていて
巨大なオブジェなどかたくさんあり、
とてもおもしろかったです。
また行ってみたいです。

独特な建物

県立美術館なので安かったです。
(安い云々以前に無料の展示もあります。有料展示もありますが、有料とはいえ安いよ、という意味です)
あとpeypay払いもできましたわ。
建物じたいが独特でジャングルジムっぽい建物とオブジェの中間みたいなのが手前にあって、それも興味深いし、彫刻も良かったです。
私には価値というか良さがわからないものも多数ありましたが、それも含めて芸術はイイですね。

建物そのものも

県立美術館には、じつははじめて行きました。県立なのに今まで来たことがなかったのは存在を知らなかったからです。わりと県立ですがこぢんまりしてましたが居心地が良いイイ美術館でした。建物そのものもなんかアーティスティックでいいですね。見ごたえのあるものが並んでいましたーたのしめました

togep080
togep080 さん

北浦和

北浦和駅から徒歩3分くらいの近い場所にあります。アクセスが良いです。北浦和駅から出てまっすぐの場所にあります。近くに大きな北浦和公園があります。こどもがたくさんがいます。入り口は彫刻の女性の像があります。

美術館

北浦和駅から歩いてすぐの北浦和公園内にあります。
シャガールなどの作品も所蔵しているので、コレクション展で行っても楽しめそうです。建物の設計は黒川紀章さんです。公園内には無料で見られる屋外展示が点在してます。おいしいレストランもあって、いろいろな楽しみ方ができる美術館だと思いました。

きれいな美術館

北浦和公園内にある美術館です。県立美術館とは思えないほどきれいで、館内には個性的な椅子などが置いてあってセンスもよかったです。たまたま気になる企画展がやっていたので初めて行きました。常設展もあり、また面白い展覧会があったら行ってみたいと思います。

おススメです

北浦和公園内にある美術館です。
施設が綺麗で空調も効いているのでとっても過ごしやすいです。
特別展はなかなか面白い企画が多いと思います。
入館する前から、敷地の公園内に面白いモニュメントがたくさんあるので楽しめます。
駅からすぐ近いのも良いです。

ゆったり鑑賞できます。

北浦和駅のすぐ近く。
公園内にあり、緑の中にある美術館。
収蔵されている作品は、それほどメジャーなものでなく、近代美術の作品なので観る人を選ぶのか、ゆっくり鑑賞出来ました。
わかりにくい作品も多かったですが、こういう機会、場所の中から大作が生まれてくるのかな?と思いました。

静かで良いの。

以前、市内小中学校の企画の時に子供の作品が展示されました。
その時に初めて行ったのですが、北浦和公園内のとてもキレイな美術館です。

館内は静かでトイレもキレイで清潔(これが大事)。
係りの人に尋ねても親切に案内してくれました。

企画もどうやらたくさんやっているようなので今度1人でぶらっと来てみようかと思います。

子どもと一緒に、現代美術が楽しめます!

北浦和駅前、北浦和公園の一角にある美術館。

身近な美術館として親しみがあります。
この美術館の特徴は、現代美術の企画展が多いこと
なかでも、インスタレーションというのか
空間美術の展示が多い気がします。

昨年も「草間弥生展」「ウルトラマン展」に
子どもと一緒に行きました。
絵画を観るのと違って、巨大な立体の水玉チューリップや
ウルトラマンは子どもたちも飽きないです。

美術館の特徴のひとつとして、現代美術作家デザインの
有名な椅子(名前を覚えられませんが)を収集しているそうで
それが美術館の通路や展示室に置いてあって
誰でも気軽に座ることができます。
以前、真っ赤な唇のかたちのソファーがあって
作品を観ながら座れるのがよかったです。

無料ロッカーもありますが、そのロッカーの中にも
現代美術の展示があり、点滅している赤い光に
思わずニヤリとしてしまいます。

気軽に現代美術にふれたり、子どもと一緒に楽しむのに
ぜひお勧めの美術館です。

数多くの作品があります

北浦和駅付近の北浦和公園敷地内にある美術館です。
公園内にある美術館ですから、非常に付近も緑がいっぱいで静かで良い場所です。さいたま市民なら多くの人が1度は行ったことがある場所かと思います。近隣の小・中学校の生徒もよく訪れます。
館内は広々としていて、絵画をはじめ、さまざまなジャンルの美術品が飾られています。
よく企画展なんかも催されています。
とても素敵な場所なので、おすすめです。

いろいろ楽しめます

度も利用しています。企画展は比較的現代作品が多いようで、私の好みに合っているのも回数が増える一因でしょう。

たいていの企画展チケットには常設展も見られるようになっています。不思議なことにこちらは古典重視のように感じます。
立体作品がドアの外に展示してあるので始めての場合は注意が必要です。

ついでですから、地下の一般展示室も覗いていきましょう。無料ですし、以外にまともな企画もしばしばあります。
更に外の公園内にも大きな立体作品が何点も設置されています。

埼玉県さいたま市浦和区常盤9丁目30−1

• 北浦和駅西口から170m (徒歩3分)