サイタマシウチュウゲキジョウ

さいたま市宇宙劇場

キラキラとする演出

はじめて観ましたが、すごいですね。
ひとつひとつの星たちが、キラキラってしていて、本物のようにみえて凄いと思いました。
投影されてるものなのに、本物かと思うくらいでした。
(映写してるのを忘れちゃうくらい、本物と思えるくらいキラキラきれいでした)
シートもかためですがすわりやすかったですしナレーションもききやすかったです。

リニューアルされてました

子どもの頃ここのプラネタリウムにいったことがありましたが、去年またいってみました。
そしたらリニューアルされてまして、かなり綺麗な星空を堪能できました。
コロナもあったためか(平日ってのもあったかも)人は少なめでいたけど、上段の席が星空を全体的にみやすいですのでおすすめですよ。
下段だと北方をみるのにすこし首をそらしまくらないといけないので。
料金も安くてよかったです

リニューアルされてました

料金も安くてよかったです

癒し〜

想像していた宇宙空間⁉︎とは少し違いましたが素敵なナレーションが心地良くていい時間を過ごせました。
星が好きな方はもちろんですが、あまり興味がない・詳しく無い方、又、子供でも楽しめる解説でした!
声が落ち着くのか話し方が優しいのか本当に居心地、聞き心地が素敵です。

解説が聞きやすい

大宮駅西口のすぐ近くにあります。
一日に複数回のプログラムがあるので、自分の見たい回を選べます。
音楽とともに星空を楽しむプログラムや子供向けに開設の充実したプログラムがあり、充実した時間を過ごせます。居心地がよくて、つい寝てしまいそうになったりしたこともあります。
入場料も高くないので、一度は行ってみてください。

うちゅ~

施設は商業ビルの3階にあり、科学館のような展示はない、ちょっと残念。
ナレーションが上手なスタッフ、そして星をただ投影するだけでなく1個1個がキラキラ輝く演出が凄く良い。
売店では星座の鉛筆や宇宙食などのグッズも販売しており、お土産を買うのにも最適です。
宇宙食のたこ焼きはほんとのたこやきみたい。

生ナレーション

かなり昔からある大宮のプラネタリウムです。駅からすぐ近く(徒歩1分)のビルの中にあるんですが、小学生とかがよく来ています。し、私も子供の頃から何度も行きました。
大人になってからは行ってなかったので、久々に大人になってから行きましたよ。すごく綺麗に投影されてて、見て感動しました〜。星空ってすてきです。1時間弱なので時間的にもちょうどいいですしね。リニューアルされてからさらに綺麗になっていました。それにナレーションが生なのもよかったです!

面白い

JR大宮駅からニューシャトル方面に歩いてすぐの所にあります。
嫁と一緒にプラネタリウムがあるので見に行きましたが、楽しめました。
宇宙食も売っているので試しに買ってみるのも面白いですね。
機会があればまた行きたいと思います。

子どもと楽しめるプラネタリウム

子どもと何度か行きました。
ニューシャトル大宮駅の方にあるので、東口からは結構歩きます。
プラネタリウムの施設自体は特徴的な所はないと思いますが、投影中のライブ解説が楽しく子どもにもわかりやすいので、家族で楽しめます。

楽しく学べる

プラネタリウム施設は新しく、座席もキレイで前後の間隔も十分です。
最初の星空解説のお兄さんは、温かくて優しい話し方でとても分かりやすかったです。
子供達が飽きないような工夫が随所に見られ、重力の解説など難しい内容を上手く取り上げていました。

大宮駅から夜空を見るのが楽しくなる!

大宮駅北口、アルシェ側のニューシャトル入り口の近くにあるプラネタリウム。
宇宙飛行士の若田光一さんが館長を務めてるようです。

施設自体はビルの1フロアにあるので大きくありません。
プラネタリウムが始まると、その施設から見える空から始まって、その季節に見える星を解説してくれます。私はちょうど満月の時期に行ったので、見所なども教えてくれて、終わって外に出てからしばらく夜空を見上げてました。

とても身近な観測をしてくれるので、少し夜空を見る回数が増えました。
おススメです!

miitan
miitan さん

プラネタリウム

ちょっと分かりにくい所にあります。
ニューシャトル乗り場の方から行きます。

値段も安く、子供向けから映画8kもあり迫力がありました!
今どき手動で椅子はリクライニングではありません。
動いてるような感じで楽しかった。

解説や夕方からは星を見せてくれるみたいですよ~

知らなかった宇宙の勉強になるので毎月利用しています

プラネタリウム

大宮駅西口から歩いて5分くらいの場所にある施設です。そこまで規模は大きくないのですがプラネタリウムを楽しむことが出来ます。こちらのプラネタリウムはセリフの入ったテープを再生するのではなく、席の後ろの方でスタッフの方が毎回説明をしてくれるので、今見えている星が実際には何日の何時ごろに見えるなど教えてもらうことが出来ます。
またこの施設では恐竜展などちょっと変わったイベントもやったりするのでちょっとした時間潰しになると思います

一日楽しめます

疲れている大人は1日楽しめることでしょう。閉鎖的な保護的な空間がとても居心地がよく、心身の疲れがほぐされて体が楽になります。こちらではプラネタリウムと大型映画がおすすめです。何も考えず、リラックスできてとてもおすすめです。

YUKI
YUKI さん

うれしい生解説

休日の昼間に行きましたが、座席の半分くらいは空いていたようです。平日はさらに余裕があるのかなと思いました。星空解説は、録音されたものが流れるものかと思っていたら、後ろの方にいるスタッフの方が生解説してくれました。「今日の○時頃はこのように見えます」「来週の○時頃、○の方角に○○が見えます」のように、その日の星空や直近の見どころなどを教えてくれて、とても参考になりました。上映後、宇宙服を貸してもらって、記念撮影している人がいました。

心愛
心愛 さん

良いです。

昔からある施設です。中はビックリするくらい広く雑音がないので静かな環境で楽しめます。また、季節に応じた場面もわかりやすく再現されていて子供にもわかりやすいので勉強にもなりました。
椅子はフワフワしていて腰にも優しくお年寄りにも良いです。

埼玉県さいたま市大宮区錦町682−2JACK 大宮 3階

大宮駅西口から徒歩3分。

• 大宮駅西口から290m (徒歩4分)