きょうのあめ いしざき ごしょのいしほんぽ

京の飴いしざき御所乃石本舗

御所のお膝元で120年間お客様に笑顔と満足を。

シンプルな美味しさ

昔ながらの雰囲気ある店内も素敵です。バターボールや、かりん飴、塩飴、フルーツ飴などありました。シンプルで懐かしい感じの飴は甘過ぎなくておいしかったです。しつこくない甘さ が美味しくついつい食べ過ぎてしまいます。

色とりどりの飴

和を感じる京都らしい落ち着いた佇まいのお店です。
老舗の飴屋さんで、色とりどりの飴の中から好きなものを選べて楽しかったです。
味も美味しくて、プレゼントにも良さそう。
京都旅行の際はまた立ち寄りたいお店でした。

トランセルちゃんしか勝たん。
トランセルちゃんしか勝たん。 さん

うまし。うまし。

たまたま近くによりお店に行きましたが。
不安がありました。しかし、寄ってみるとものすごく美味しかったです!
また宜しくお願い致します。

メタルトランセルちゃんキング!
メタルトランセルちゃんキング! さん

うましうまし。

美味しい!

御来店有難う御座います
当店は住宅街寄りにありますので店構えが少し入りにくいかと思いますが、遠慮せずお気軽に御来店ください。
飴に関しては砂糖にこだわりをもっており
一般的な上白糖やグラニュー糖よりワンランク上の白双目を昔ながらの配合でふんだんに使ったキレのある飴となっております。
京あめらしいサッパリとした飴をお楽しみくださって貰えたら幸いです。
白双糖はグラニュー糖や上白糖より高級な砂糖となっておりますが、店の味としてふんだんにこれでもか!と使っております。
最近は白双目糖をメインに使ってるお店は数少ないと思いますのでお気に入ってくだされば砂糖へのこだわり冥利につきます。
食への安全性も踏まえ出所がはっきりした原材料を使わせていただいておりますので安心しておめしあがりください。

御来店本当に有り難う御座いました。

美味しい

京都と言えば和。
そんな和を感じるお店の佇まい。
店内に入ると一層和を感じられました。
飴も種類が豊富で味も大変美味しかったです。
京都に行く際には立ち寄って和の雰囲気を味わって欲しいお店です。
私も京都に行く際はまた立ち寄らせていただきます。

御来店有難う御座います
そして当店の飴を誉めていただきありがとうございます
当店の飴はグラニュー糖や上白糖より少し高級な砂糖をふんだんに使用しておりますので飴の違いの解る繊細な味覚を持った方に支えられ日々精進しております。
書くまでも御座いませんが勿論直火で炊き上げて作らせていただいており、本物志向の飴となっております。
私自身といたしましても、厳しい舌をお持ちのお客様相手の製作となりますので当店で扱っている種類の砂糖以外の砂糖の勉強も常々欠かしておりません。
これからも美味しいものを追求し日々努力していきたく思います。
またの御来店を心より御待ち申し上げます。

京の飴いしざき
御所の石本舗
四代目店主 石崎秀生

むかしながらの♪

ぶらっと散策している時に偶然みつけました。

店内に入ってみるとカラフルでたくさんの種類の飴が並んでいました。
しかもすべてが手作り!
こんな鮮やかで美しい飴一つ一つ作っているなんて驚きです。

抹茶味とバターを自分用に。
カラフルな手毬を小さい娘様に購入。

渡してあげるとまず見た目に喜び
味も甘くておいしいので大興奮。

ちょっとした手土産に大変喜ばれると思います。

京の飴いしざき御所乃石本舗からの返信

御来店ありがとう御座います
手作り故に少量しか生産出来ませんので稀に売りきれ中な商品も御座いますが、手作りの味や見た目等のアナログな暖かみを重視しておりますので今後とも宜しくお願い致します。
御購入頂いた抹茶飴は先々代の頃からお付き合いさせて頂いております宇治の御茶屋さんから特別にわけていただいてる抹茶のみで作らせていただいております。
バターボールは先々代がまだバターが珍しい時代に作った物をそのままの製法で北海道のバターのみを使用して作らせていただいております。
お子さまへの手鞠飴も国産白双糖と国産の砂糖で作らせていただいております。
昨今危惧されております食の安全性等も考慮しながら原材料を吟味して製作しておりますので安心してお食べ頂ける物となっております。
またの御来店を心より御待ちしております。
店主敬白

120年以上続いている老舗

職人さんの作る飴は本当においしいと実感できました。お土産を買うのにもぴったりなお店です。120年以上続いている老舗なんですよね。お店自体は何度かリニューアルしていると思うので古びた感じはなくとてもきれいです。飴の種類がとにかくすごく多いです。

京の飴いしざき御所乃石本舗からの返信

御来店及びお誉めのお言葉有難うございます
今年5月で121年となりましたが、これからも創業当初の在り方を根底に時代に併せながらも流されないよう精進して行きます。
またの御来店を心より御待ちしております
店主敬白

バター飴がお気に入り

とても素敵なお店で京都に行った際はよくのぞきに行きます。ここの商品はひとつひとつ丁寧に作られているのがわかるものばかりで目でも味でも楽しめます。手土産にも喜ばれますし種類も豊富でどれも優しい味わいですよ。中でもバター飴が特におすすめです。

京の飴いしざき御所乃石本舗からの返信

返信が遅れた事をお詫び申し上げます。
仰られてる通り目でも味でもにこだわりながら日々手作りで作らせていただいております。
昨今問題になりがちな原材料にもこだわり、先々代の頃からの付き合いのある信用の出来る原材料屋さんから仕入れた安全な物を使用し、且つ見た目だけには成らない様精進して作らせていただいております、バターの飴は個人的に私も大好きで子供の頃から良く食べてました。
またの御来店を心よりお待ちしております。

最後に、返信が遅れた事を再度お詫び申し上げます。

落ち着いたお店

店内の雰囲気も良くスタッフの方も皆さん親切に丁寧に対応してくへます(^^)
年齢層問わず幅広い年代で合わせる事が出来るので恋人だけでなく両親や知り合いを連れて行く事も出来るお店なので重宝しています^_^

京の飴いしざき御所乃石本舗からの返信

返信が遅れた事をお詫び申し上げます。
そして御来店誠にありがとうございます、少人数でやっているお店ですので極稀に丁度飴を作っておりましてお客様を少し待たせてしまう事もあるのですが、極力そんな事は無い様にとスタッフ一同心がけております。
またのご来店を心よりお待ちしております!

もう一度返信が遅れた事をお詫び申し上げます。

京都の飴

こちらのお店の飴は安心して食べることのできる京飴です。豆平糖、バター飴など、色鮮やかな優しい味の飴です。
120年も前からされているお店のようで、なかなか風情のあるお店でした。
外国の方も訪れる人気っぷり。
京都ならではの味があります。
品質にもこだわりが見られて立派な飴です。

京の飴いしざき御所乃石本舗からの返信

まず、返信が遅れました事をお詫び申し上げます
そして御来店誠にありがとうございます、当店の飴は創業者である秀麿氏の教えを守りつつ明治〜平成へと時代の移り変わりに沿って、京都で生まれ育った後継者が京都の変化を取り入れた基本に忠実な京あめとなっております。
お褒めいただき大変恐縮です、最後にもう一度返信が遅れた事をお詫び申し上げつつまたの御来店を心よりお待ちしております。
寒さが続く時期ですので風邪など引かれませぬよう御自愛くださいませ。

楽しいお店

伝統的な雰囲気があり、京都の感じを楽しめるのも特徴的です。飴の種類も30種類ぐらいあり、とてもキレイで食べるのがもったいないほどです。お土産にも良いと思います。
品質にもこだわっているみたいで、
丁寧に接客、説明してくれました。

京の飴いしざき御所乃石本舗からの返信

御来店いただきまことにありがどうございます。
当店の売りは昔からの配合と製法により受け継がれてきた一粒一粒の飴に込められており、先々代の教えの○○する事なかれを護り通してがんばっております。
お褒めいただいて先代、先々代も喜んでると思います。
手土産や御贈答品などのセット物も企画しておりますので、宜しくお願いします。
今年は120周年の節目として頑張って120年目に相応しい物を試行錯誤しております。
ご来店本当にありがとうございました!

京都府京都市上京区西大路町141

地下鉄丸太町駅から徒歩8分 市バス府庁前バス停より徒歩5分 市バス堀川下立売バス停より徒歩3分、京都まなびの街生き方探求館西隣、中信美術館斜め向かいです

• 堀川下立売から220m (徒歩3分)