おおみやこうえんいちごうばいてん

大宮公園1号売店

カキ氷

いろいろ売ってた。
冬はおでんとかも売ってたし、夏はラムネも売ってた。
あ、勘違いする人が多いんだけどここは行くのは実は大宮公園駅ではなくて、北大宮駅が一番近いよ。
ところで夏に行ったときにカキ氷を食べたんだけどすっごいボリュームだった!
かなり器に山盛り、本当に器の2倍の高さまで盛ってあった。
それなのに300円だったからすっごいお徳。
2人で1つを買ってシェアして食べたがそれでも大満足だった。

参拝後の軽食

大宮公園は氷川大社に隣接しているかなり大きな公園です。野球場、日本庭園、小動物園(無料)、ミニアトラクションがあり、子どもが遊び疲れたらこちらの売店で一休み。チーズドック、フランクフルト、焼きそば、ソフトクリーム、唐揚げなどが売っています。おすすめです。

よい公園

北大宮駅から徒歩6分、大宮氷川神社とつながり、起伏に富んだ園内は和風に落ち着いた雰囲気が強いです。
ミニ動物園やら、ミニ遊園地、池などなどあり。広くて良い公園です。
100年水も最高においしいです!
でも駐車場は有料なのでしかたないですね。

ssssshingo
ssssshingo さん

近くにあれば

アルディージャの試合を観る際に行きました。
サッカー観戦でスタジアムには数回行ったことがあるのですが今回は初めて動物園と遊園地にも行ってみました。
サッカー観戦後だったのでユニフォーム姿の子供たちでいっぱい。
昭和のデパートの屋上か!というような懐かしい遊具にアラフォーの自分が楽しくなりました。
そしてヤギとウサギも触ることができて1歳半の娘にはいい体験ができました。
娘はここで初めて生の熊を見ることができました。
大宮駅からの徒歩でちょうどいい距離感。またその間の商店街の雰囲気もよし。
氷川神社もいい。近くにあればいいなぁと思ってしまいます。

イベント会場にも!

広々とした公園にたくさんの緑がありとても気持ちの良い空間です!

イベント会場に使用される事も多く1年を通して賑やかな公園です。

スポーツ、お散歩、休憩と多目的に向いていますので様々用途で楽しめます。
家族と遊びに行く際はお弁当などを持参してピクニックにもお勧めです!

広大な公園

公園の広さゆえに、さまざまな面が見えます。
北大宮から入ったときと、氷川神社方面から入るのでは印象がまるで違います。
どちらもおススメです。
無料で入れるミニ動物園や、小さな遊園地もあり、子連れではもちろん楽しめるし、ただ散歩に行くでものんびりできます。

お花見の名所です。

JR「大宮駅」から徒歩15分、東武野田線「大宮公園駅」から徒歩10分位です。
埼玉県のお花見の名所です。
昔は、氷川神社の庭園だったそうです

私も、子供の頃から、両親に連れられて毎年家族でお花見に行きました。
園内には、ボート池、ミニ遊園地、小動物園、サッカー場、弓道場などがあり、老若男女問わず楽しめます。
県立博物館も隣接しているので、ゆっくりと半日楽しめる憩いの公園です。

埼玉県を代表する公園

大宮駅からも歩けます。

とても大きな公園で、歴史も古く明治時代からある公園です。
桜の木がたくさんあり、お花見の時期にはたくさんの人でにぎわっています。

また園内には博物館やサッカー場、野球場、体育館、児童遊園、小動物園などがあり、一日遊んでいられると思います。

サッカー場は大宮アルディージャのホームです。
野球場は西武ライオンズのホームで、年に3回ほど試合があります。

隣接する駐車場は2018年12月から有料となりました。
大宮第二公園の駐車場は無料なのでそちらに停めるといいと思います。
歩いて10分かからない距離ですので。

市民憩いの

大宮駅東口から歩いて15分
大宮公園駅からは歩いて5分

氷川神社、動物園、サッカー場に野球場
大宮市民の憩いの場になっている公園

敷地はとても広く、ウォーキング・ランニング
などにもかなり良いです。

ランニング用にコースもいくつかあり
コース自体に距離が目安に設置してあるので、
スピードを測るにも重宝しています。

動物園は小柄ながらもふれあいのスペースもあり、
子供が小さい時にはよく行ってました。

いろいろな用途に利用出来る大宮公園
少し時間が空いた時などには行かれてみては?

大宮市 今も昔もある公園。

大宮市内の氷川神社の近くにある言わずと知れた大きな公園です。
テレビでこのあたりの由来は、昔は娯楽料亭などが何軒もあったとのことです。
梅園は梅の時期にはにぎわっていました。車できても公園内に停められたのがありがたいです。
駅は大宮公園駅が最寄りかと思います。小さな動物園もありました。氷川神社と合わせて、周辺散策にはいいかと思います。

お花見がおススメ!

氷川神社に隣接している公園です。
大宮駅東口から15分位で行けます。
大宮公園駅だと5分位で行けますが住宅が密集してて
ちょっと分かりにくいです。
町中の公園にしては広いです。
博物館や球戯場もあります。
おススメはミニ動物園です。
ミニ動物園にはクマがいたりハイエナがいたりミニ動物園
という感じではありません。
本格的な動物園だと思います。
無料で入れる所も魅力でクオリティが高いです。
これから気候がよくなり暖かくなると、お花見を
楽しむ人が増えます。
土日は混むので早い時間に行く事をお勧めします。

大都市にこんな大きな公園があるのか・・・・

野田線 大宮公園駅が最寄り駅ではありますが、
大宮駅から20分程度歩いていくのもおススメの一つです。

氷川神社や野球場、サッカー場、芝生等
色々と施設が見て回る所がたくさんあり、大都市に
こんな大きな公園があるのかと思う場所の一つです。

近くにコンビニがないので、公園で飲食される
場合は駅周辺で購入する事はお勧めします。

ヨリーちゃんに会いに

先ほど書いたレビューに誤りがありましたので訂正とカキコです。自分と先輩が「遺児クマ ヨリーちゃん」に会いに来るのはこちらの「大宮小動物公園」でした。失礼しました。後で削除・訂正させて頂きます。…ツキノワグマのヨリーちゃんですが、2006年寄居で保護されたかわいいクマたんです。捕獲(保護)騒動の際、自分と先輩は近辺に居合わせた為 大宮小動物公園に展示されて以来 ちょくちょく会いに来ています。…東武公園もわりかし良く行く為 混同して申し訳ありません。大きくなったけど まだまだかわいい ヨリーちゃん(*´ω`*)親戚のおぢさん達のつもりで また会いに来るからねー(覚えては貰えないと思うが) 入園料は無料(!!!)休園日は月曜日です(´ω`)

お花見の季節にオススメ

桜の季節にオススメの公園です。
桜名所100選にも選ばれたことがある公園とのことで、キレイな桜を見ることができます(*^^)v
風で桜の花びらが舞う風景はキレイで、たくさん写真を撮ってきました☆
雰囲気がとてもいいので、デートにもオススメですよ^^

飲食可能なスペースも多くあるのは良いのですが、ゴミが落ちていたりしたのが少し残念だなぁと思いました(*_*; 来場者一人ひとりがもっとゴミへの意識をもってほしいですね。

お気に入りでした

大宮駅から歩いていける公園です。

氷川神社や池、野球場、花見、ボート乗り場、動物園

といった施設があり、一年を通して楽しめます。駐車場もあり

近くにはサンマルクもあるのでお食事もいいでしょう。

のほほんとしたデートにいいかな。

お気に入り♪

私のお気に入りスポットです(^^)

駐車場があるので車でも遊びに行けるし、電車でも駅から近いので歩いていけます。

大宮公園はなんといっても桜が綺麗なので、毎年お花見に出掛けています。
夜はライトアップもしていてとても雰囲気があって最高です!

お花見にぜひ!

ここは小さい時から毎年のようにお花見に行ってます。桜の名所として有名で遠方からもいらっしゃる方も多いです。池でボートを漕ぐデートにもいいですし、簡単な乗り物なんかもいくつかあるので家族連れでもokですよ〜!

お花見やデートにもおすすめ!

大宮公園駅から歩いていけますし、個人的には大宮駅〜氷川参道〜氷川神社〜大宮公園とゆっくり散策するのが好きです。花見の季節は公園内にぎっしりと桜が埋め尽くされ、各地から大勢の人達がやってきてにぎわっています。大宮アルディージャのNACK5スタジアムもありますし、池でボートなんかのデートにもいいですよ!

花見/ラジオ体操/初詣

大宮公園
2013年3月23日より
花見始まる
七分咲きぐらいか?

飛行船がかなりの低空飛行

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2012年12月29日に用があり行ってきました
お正月の為露店の店が準備で
忙しくしていました

ところで大宮公園では
今はボートはやっていません

ーーーーーーーーーーーーーーーー

大宮公園の近くで働いていたので
大宮公園はとても思い出あるところです
日本庭園では朝7時頃カメラを持った方が
鳥など撮っています
朝6時ごろから公園内の子供遊園地に
ラジオ体操をする人達が
集まってきます 6時30から
始まります 参加は自由だそうです

正月は隣の氷川神社で初詣
4月は花見もできて沢山の人が来ます
そして忘れてはならない
正月や花見の時は
B級グルメも多くあります
2012年の花見は過去最高の
人出だとか聞きましたが?
花見の時露店の
タイ料理の店
トムヤンクンラーメン美味かった

初詣の時食べた
鶏皮餃子とラーメンバーガーも
旨かった

埼玉県さいたま市大宮区高鼻町4丁目

• サッカー場前から520m (徒歩7分)