えいらくほんてん

永楽本店

ラーメンと言えば永楽、餃子も永楽!!

子供の頃から、ラーメン、餃子と言えば永楽さんでしたが、今も例え都内で美味しいと評判のラーメン屋さんが出来ようが、どれか1つに絞れと言われたら、迷わず、地元の熊谷・永楽本店のラーメンです。

地元の友人と地元で飲むと、黙っていても、最後ラーメン食べに永楽さんに伺ってました。

とにかく、シンプルにして、この美味さはお薦めです♪

実は、品川区の大井町に(先代の店主さんのご兄弟なのかな?の経営されている)大井町・永楽さんがあり、何度か通いました。基本的にはラーメンは同じ味を戴けます。が、餃子が全然違います。餃子は間違いなく、熊谷の方がニンニクたっぷりで、最高!!

宇都宮や浜松、都内なら蒲田の餃子の名店も幾つか伺いましたが、私的には、やはり永楽さんの餃子が最高だと思います。

私は今でこそ、たまにしか伺えませんのでラーメンと餃子を両方楽しみたいのもありますが、やはり常連さんは餃子ダブルを二人前+生ビールなんて方が多いですね。で、〆にやはりラーメン(笑)。

それ以外の炒め物や炒飯なども美味しいのですが、どうしても今は遠隔地にて、お伺いするとラーメンと餃子ですが、とにかく、ここのラーメンと餃子はお薦めです!!

都内で美味しいラーメン屋さんを巡り尽くした方も、ぜひたまには熊谷まで遠征してみて!!こちらのお味、本当、行く甲斐ありますよ!青山墓地のところの「かおたんラーメン」をもう少し醤油の味を濃くして焦がしネギのパンチ効かせた感じ、でもサッパリしつつ深みのあるスープに、腰のある縮れ麺がバッチリです。胡椒やニンニクとか何も入れなくても、出てきた状態がもう完璧ですから、そのまま味わって!

でも、いきなり熊谷が無理なら、先ほど書きました、大井町でまずは確認してみるのもありですよね。最近は「大井町系」とか言うジャンルで必ず大井町・永楽さんのラーメン取り上げられてますので。

が、本家本元は、こちらですので、ぜひ!!

※永楽さんは、熊谷市内だけで複数店舗ありますが、駅から歩いてすぐなので本店さんの利用が一番便利なので、こちらに書き込みましたが、どこも美味しいですよ!!

熊谷といえば

ラーメンが今ほど流行る前から、熊谷でコスパ高くうまいラーメンといえば余所から来た方にはまずここを勧めたものです。しばらくご無沙汰していましたが先日久しぶりに行きました。夜中にラーメンが食べたくなる時ってありますが、遅くまで開いています。

久しぶりにラーメンを頼みましたが、やはり美味しかったです。焦がしねぎスープは余所で焦がしが流行る前からずっとあり、お気に入りのスープです。量としては飲んだ後に〆るのにちょうどいい感じ。シンプルながらも旨みがあります。

また特筆すべきは餃子。これも醤油ラーメンとともに、熊谷に来た方にはおすすめし続けてきました。これも久しぶりに食べましたがやっぱり美味かったです。

その日は車だったので飲めませんでしたが、友人や同僚とビールを飲みながら餃子を食べたことを懐かしく振り返りました。この店は仕事帰りにいい感じなのです。

熊谷の駅前もどんどん変わっていきますが、これからも頑張ってほしい店だなと暖簾を出て思いました。

ぜひ!

八木橋近くの永楽によく行きました。最初は味噌ラーメンばかり食べていましたが、
ある時、隣で食べていた人のタンメンが非常においしそうだったので食べてみたら・・・
つぼにはまった感じでそれ以来、私のお勧めはタンメンです。
餃子もとてもおいしく、お持ち帰りもでき、近所の人もよく買いに来るようですね。

よく行きます

よく仕事が終わってから同僚と食べに行きます。あとは駅前で呑んでから最後のシメで食べるラーメンは格別です

埼玉県熊谷市弥生2丁目80

• お祭り広場東から140m (徒歩2分)