クマガヤオンセンユラノサト

熊谷温泉湯楽の里

日帰り温泉

昔、たまに秩父鉄道の石原駅に行く事があったのですが、その時から気になってた温泉です。

ふと思い出して行ってきました。

まず駐車場が広いです。カーナビ頼りに行ったら、裏道からの案内になり、道が狭くて不安になりましたが、駐車場を見てホッとしました。

中に入り、下駄箱へ。100円を入れて戻ってくるタイプです。
券売機で入館料を支払います。支払いは現金のみですね。

脱衣場へ行くと、またロッカーが100円を入れるやつでした。ちょっと面倒くさく感じます。

中は内湯と露天風呂。内湯はジェットバスが付いてるのがありましたが、足場にかなり段差があり注意が必要です。ちゃんと注意書きもありましたが、こんな所で怪我をしたら笑えませんから。

露天風呂は複数ありますが、一つ一つはあまり広くありません。二人入ってると、入るのを躊躇してしまうかな、と。
熱湯(あつゆ)は空いてたので入ってみましたが、2分くらいで挫折しました。43℃くらいを表示してましたが、結構体にジンジンきますね。

風呂上がりに食事処で軽くドリンクを頂いてから帰りました。
帰り際に店員さんの「ありがとうございました〜」という気持ちのいい挨拶もありました。

料金はそんなに高くないですし、ちょっと気楽にお風呂に入りたい時にいいかもしれません。

露店風呂でゆったり

露天風呂の雰囲気が好きで、時々行きます。
それほど広くはないのですが、植栽とかも岩風呂とかどこかの温泉に来ているみたいな感じで、ぼーっとお風呂に入っているとリラックスできます。

お湯の温度はそれほど熱くないので、内湯でじっくりと温まってから入った方がいいかもしれません。

館内には飲食施設も入っているので、休憩がてらお食事するのも楽しみです。
以前よりも美味しくなったと思います。

hpnqx
hpnqx さん

休みの日の楽しみでした

熊谷に住んでた時は一週間の疲れを取りに湯楽の里熊谷店によく行きました。
入場券が安かったので気楽に行けました。お湯の種類も結構ありまして、私はツボ湯がすきでした。
疲れが溜まりすぎた時はマッサージも受けてもらいます。
皆さんだいぶ技術がいいので気持ちよく帰れます。

こりとり処に癒されてます

スーパー銭湯湯楽の里熊谷店もなかにあるマッサージ「こりとり処」に行くのが楽しみです。
自称マッサージ通の私。マッサージ店も多々ありますが、こちらのマッサージでは、未だハズレっと思ったマッサージ師さんに出会ったことはありません。

脱衣所も、ロッカーの高さや大きさが理想的。圧迫感を感じません。
食事処も静かで落ち着いています。熊谷名物「雪クマ」が唯一食べられるスーパー銭湯。おススメです。

お肌ツルツルになる塩サウナがオススメ!

大好きな珈琲館もとなりにあって、お風呂上がりの一杯(コーヒーですよ☆)ができるし、お風呂の種類もあるからよく利用します(*^_^*)

サウナが2つあって、塩サウナがお肌がツルッツルになるので必ずやります!

毎回感激なほどツルツルになります!

サウナの温度も低いので、息苦しくてサウナがチョット苦手だって人も全然大丈夫です★

汗はバッチリ出るけど、ずっと入っていられる位の丁度いいあつさです(*^。^*)

女湯しかわかりませんが、男性の湯の方には塩サウナはないのかな?たしか聞いた話だと。

埼玉県熊谷市月見町2丁目1−65

秩父鉄道秩父本線石原駅より徒歩約10分

• 堤公園入口から130m (徒歩2分)