ヒロシママツダ オリヅルタワー

株式会社広島マツダ おりづるタワー

おりづるの壁

原爆ドームの目の前にあるショツプや展望台がある大きな複合ビルです。1階は物産館やカフェがあり屋上は展望台になっています。展望台からは原爆ドームは勿論、広島の街が見渡せとても良かったです。展望台の下の階(12階)には原爆ドームに関する展示や、おりづるタワー専用の折紙で折ったおりづるを投入するところがあり、投入したおりづるが積み重なり、「おりづるの壁」が完成するというアイデアが面白いと思いました。

一階の物産館には広島土産がたくさん

「おりづるタワー」は原爆ドームに隣接する場所に建つ、オフィス・店舗・展望台などの複合ビルです。一階の物産館「SOUVENIR SELECT 人と樹」に入りました。お菓子や雑貨、銘酒など広島土産がたくさん揃っていて迷いましたがレモンケーキ「島ごころ」を購入、生地にはレモンジャムが練りこまれていて、レモン特有の香りがよく美味しかったです。

おりづるタワー

最近できたということで行きました。入場料が2200円なため、かなり高いと思い、中には入らず目の前のお土産コーナーにいきました。お土産はG7で出されたもの、なんでも揃っていて見てて面白かったです。
タワーとしては新しいですし魅力はありました。

知恵とアイディアと想いが詰まった建物

広島に来たら必ず訪れたかったおりづるタワー!
原爆ドームの目の前にあるとても立派な建物です。
1階はお土産ショップ、カフェ、受付があります。
観光客が入れる12階R階へはエレベーターか歩いて向かう2つの選択肢があります。
とにかく建物のデザイン性とアイディアか素晴らしいです。
R階は見晴らしがよく、カフェから購入した飲み物やスイーツを頂きながらゆっくりする事もできます。
12階は原爆ドームに関することの展示や、おりづるを折って投入する場所があり、そのアイディアに脱帽しました。
入場料は1人1,700円と少しお高めですが、歴史を学びながら広島市内を見渡すにはとても良い場所なのでぜひ一度行かれる事をオススメします。

一息休憩

原爆公園のすぐ近くにそびえています。
休憩兼ねて入るのも良し、お土産品を買うのも良し。色んなお土産品が沢山置いてあり、なんでも揃います。一階にバールもあって雰囲気も良かったです。このバールは昼夜それぞれメニューが違います。
大概のお土産品はここで買うのをオススメします。

展望台は高いので止めました。折り鶴を折るのも500円程お金がいりますので。
もう少し安かったら嬉しいです。

★4.5。

高い。

原爆ドームの近くにできた、タワーです。
1階は広島県内各地のおみやげがあり、試食販売もしているので、好みのものを選びやすいです。
おしゃれなカフェもありました。
展望台の入館料は、高めですね。
なので、展望台には行きませんでしたが、トイレを利用させてもらい、休憩できて、よかったです。

広島県広島市中区大手町1丁目2−1

• 紙屋町から370m (徒歩5分)