セイブエンユウエンチ

西武園ゆうえんち

夏にはプールと遊園地

夏に子供たちを連れて、西武池袋線経由で、西武園の
 プールまでいったことがあります。昨年の夏でした。
 森に囲まれた、東京都の郊外型の各種のプールがあり、
 水鉄砲で、子供たちが、ウォーターマンと呼ぶお兄さんさんを
 攻撃して楽しみました。これが結構なバトルで大変楽しめ
 ました。

プールのあとは、遊園地で、各種の乗り物や鉄砲で
 お菓子をとるものなど、昔ながらの遊びがあって、
 これも楽しめました。荷物をたくさんもっていて、荷物
 係りの私は余り動けなったのです。別に盗まれるもの
 でもなかったのですが・・。

朝から夕方までタップリ遊びました。

写真は西武線の中で、西武園の広告があり、懐かしく
 思い出して、撮影した次第です。

花火もキティちゃんも!

西武園と言えば、やっぱり花火が有名ですね。
有料席は7000円ぐらいしますが、5時頃から飲み放題だし、入園料も含まれてるし、何と言ってもリオのカーニバルが見れるのでコストパフォーマンスは高いと思います。

園内のメルヘンタウンというスペースには、キティちゃんのジェットコースターやサンリオキャラクターのコーヒーカップなど、小さいお子さん向けのアトラクションがたくさんあります。
小学校低学年くらいまでだったら、ここだけで十分楽しめると思いますよ。
夏休みや春休み中でも、平日なら殆ど並ばずに乗れるので皆同じ乗り物に何度も乗っています。

小さいお子さん連れにもお勧めの遊園地です。

イルミ

年に何回か遊びに行きます。今年は春休みに行ってきました!本当は2月に行こうと計画していたのですが、大雪の影響で閉園になってしまっていました。春休み中はイルミネーション営業をしているので夜遅くまで遊べました。夜桜のライトアップも綺麗でした!

お子様も

昔の遊園地みたいです。
小さい子も乗れる物もあります。
印象的なのが宇宙船みたいな展望出来る乗り物です。
ゆっくり回りながら上に登って行きます。
下から見てるととても綺麗ですよ。
夏はプールもあります。
西武園って言うとSMAPが印象的ですね。

眺望の良さと一体化したアトラクションが多彩です

多摩湖や狭山湖に挟まれた丘陵地にあるので眺望も良く、自然に囲まれた気持ちの良い遊園地です。
ジャイロタワーは地上80mの高さまで登り、園内や隣接する二つの湖はもちろん、富士山まで見えます。
バルーンフライトやオクトパスなど小さな子供も乗れるアトラクションも多数あるのでオススメです。

イルミ

イルミネーションがみたくてこちらへ。
まわりにはなにもないです。みつけられなかっただけかも…

駐車場も広かったです。イルミネーションの時期、時間にいったので混んでました。駅は近いようです。
そんなに並ばす中へ
イルミネーション最高でした!!

冬場はニジマスが良いです!

冬場からゴールデンウィークまでは流れるプールが釣り場に変身!
かなりの数の魚が放流されているのでプロで無くてもすぐに釣れます。

3匹まで釣り券に含まれていますが、4匹目からは追加料金が発生します。

ニジマス以外も釣れると書いてありますが、プロの方でも難しいのでまず釣れません。
ですがニジマスに限っては誰でもすぐに釣れます。
ちなみに私の3匹釣れた最短時間は1分です。

氷を付けてくれますが、袋からポタポタと解けた氷が垂れてくるので、クーラーボックスを持参することをオススメします。

miitan
miitan さん

昔からある

昔からある想い出のある遊園地。
子供が乗れるのも多くて楽しいです。
空中ブランコおすすめ!!
夏はプールも楽しいです♪♪波のプールもあるし。
タコののりものは昔からありますよね☆
風が気持ちいいし是非乗ってください

快適です!

連休やゴールデンウィーク、年末年始など、行楽日を除けば
土日でも比較的空いている遊園地です。
平日なら貸切状態の日もあります。
フリーパスを買って、子供たちは何度でも同じ乗り物を楽しんで、
めい一杯遊べます!!
これから冬になるとイルミネーションが始まると思います。
こちらのイルミは広い園内を上手に使った規模が大きくてオススメのイルミです。

サンリオの乗り物がいっぱい!

子供がキティなどのサンリオキャラクター好きです。
こちらにはキティちゃんのジェットコースターもあります。
休日はイベントなどでキティちゃんとダンスをしたりできるイベントも!
サンリオ好きにはオススメの遊園地です。

ちょっぴり昭和な遊園地をお楽しみ下さい

甥が低学年だった頃、強制的に子守を押し付けられて、行き場に困った・おぢさんである俺は、一番近い西武園ゆうえんちに彼を連れて来たのです。ディズニーランド経験後のガキにはさぞかしブーイングくらうだろうと恐々としつつ、様子をうかがっておったわけですが…意外にもかなりエキサイトしていました(T_T)理由は今の時期ともかぶりますが、フィッシングセンターとスケートでした…。そういえば俺ら兄弟も、としまえんのフィッシングセンターでニジマス釣りにエキサイトしたり、今は豊島区のゴミ処理場になってしまった場所に前あったマンモスプールのスケートリンクで転んで骨折したりして楽しんだな(T_T)ガキっていつの時代も変わんないよ。基本は。平日だったので、何か貸し切りっぽかった記憶がありますが、昭和チックでいい味出してるよ♪西武園ゆうえんち。

まさに乗り放題!

ハッキリ言ってディズニーランドと比べ物にならないくらい寂れています。それでも私は西武園ゆうえんちが好き。というのも、まさに乗り物が乗り放題だから。ほとんどのアトラクションは並ばずに乗ることができました♪夢の国ではないけれど、遊園地はアトラクションに乗ってなんぼでしょ!と考える人にとっては最高の場所だと思います。

だいすき

西武遊園地は子供の頃から通算で20回くらいは行っていると思います。去年の夏休みにプールに行きました。すごい人でした。実は寂れているんじゃないかと心配していたんですが安心しました。とは言ってもディズニーランドなんかと比べたら圧倒的に人は少ないです。でもその分待ち時間が少なくアトラクションを楽しめるので逆に楽しめるかもって思います。

敷居の低いゆうえんち

小さい頃から数えたら一番多く訪れているアミューズメントパークだと思います。最後に行ったのは去年の夏だったかな。プールに行きました。意外と行ったら失礼ですがお客さんが沢山入っていてビックリ。流れるプールや波のプール、ウォータースライダーなど楽しかったです。プールの後には遊園地に入ってバイキングに乗りました。あの丁度いい怖さがたまりません。あれ以上は無理(笑)。

冬のイルミネーションがキレイです

冬のイルミネーションの時期に、行きました。春や、夏なども季節的にとてもいいと思います。冬のイルミネーションだから、やっぱり夜は、寒いけれども空気が澄んでいてキレイです。園内は木々や、乗り物一つ一つにイルミネーションが飾られていて、本当にキラキラしていて、キレイです。そして、何と言っても、乗り放題のチケットもあるので、(乗り物は限定あり)、親子でも若い方でも楽しめると思います。乗り放題と園内で利用できる金券セットもありました。寒いですが、温まる休憩所もあり、子供連れでも楽しめました。

youちゃん
youちゃん さん

桜がきれいでした

観覧車から見る桜がとってもキレイでした!まさに絶景!ピンク色は和ませてくれますね〜これからの季節夏には花火なども打ち上げられるのチェックしておくといいでしょう!
ジャイロタワーというのがあってこちらは地上80Mでゆっくり回転されて景色を堪能することが出来ます。
他にもサンリオキャラクターがついた乗り物や、らせん状を猛スピードで連続回転するコースターはめちゃくちゃ楽しかったです!

みー
みー さん

お子さんと一緒に。

小さい頃よく野球見に行ってから行きました。何回行っても楽しかったのを覚えてます。お子さんがいる方、是非行ってみて下さい。私も子供できたら行きたいな。乗り物あまり乗れなくなったけど、ここなら大丈夫だった気がするし。楽しみー。

埼玉県所沢市大字山口29642F

• 遊園地西駅から280m (徒歩4分)