イヌボウサキトウダイ

犬吠埼灯台

絵はがき

岬周辺の白亜紀の地層は天然記念物。
 茨城県の小学校の遠足で、犬吠埼の灯台を見たときに、じっと青い海を見ている白い姿がとても頭に残り、絵はがきを買って、帰ってからも何度も見ていました。

ハムレットの中の
「天と地の間には、お前の哲学では思いもつかない出来事があるぞ」
という言葉を知ったとき、あのときに感じた声はそれだったのかと思いました。

松戸の武術師範より

銚子のシンボル

銚子といえばやはりこの灯台
下から見上げる灯台に、白いポストもグッときます。
青空に映える真っ白い姿、夜の闇にそびえるライトアップされた姿もいい感じです。
天気の良い日に灯台に登ると絶景が広がります‼
海風も感じることができます。
99段のらせん階段がとても狭く、上がって行くのに灯台にいることを実感できます
疲れるけど上から眺める太平洋は最高です。

階段が狭い

上からの景色は非常に綺麗で遠くまで見渡せることもあり、300円払って登る価値はあると感じました。灯台ということもあり階段は狭い上に傾斜がきつく行き違いの際にはどちらかが壁に張り付いていないと通れないほどの狭さ。まぁ、今更どうこうできる問題ではないのは百も承知なのですが・・・
灯台の足元にある展示室なども覗いてみると、歴史や役割などについての説明があることもあり子供連れなどには勉強にちょうど良いかもしれません。

togep080
togep080 さん

高さ

高さ32メートルの西洋式灯台です。隣接する資料展示かんには、国産第1号の灯台用大型1等レンズなどを展示しています。料金は、1人300円です。3月から9月の期間は、8時半から17時までの間に入れます。10月から2月は、8時半から2時です

風が気持ちいい

銚子にはお墓参りで年に数回行きます。
灯台自体はとってもシンプルな佇まいですが、空の色と海の色とマッチしていてとってもステキです
灯台内は200円で入場出来ます、階段が狭いのでぽっちゃりな私は一苦労でしたが、上がった先は絶景です\(^^)/
風もとても気持ちいいです♪

銚子の灯台

犬吠駅から徒歩で10分ほどの灯台です。
入館料200円です。
銚子に来たときには必ず登ります。
階段は狭いのですれ違うのが大変です。
上から眺めは絶景なのでおすすめです。
周辺にはお土産や飲食店があるので楽しめます。

銚子のシンボル✨

銚子といえば犬吠埼の灯台‼
青空に映える真っ白な灯台は本当に綺麗です。
天気の良い日に灯台に登ると絶景が広がります‼
海風も感じることができます。
階段で上がって行くのも疲れるけど楽しいと思います。
銚子に観光に来たらぜひ登ってほしいです。

絶景です!!

犬吠駅から徒歩10分程度で到着します。
まさに太平洋を一望できる景色が絶景で
夕焼け時などは本当に最高です。

灯台も見学することが出来ます。
内部にも200円の支払いで入ることが出来、
階段を登っていくのですが、これはすれ違いが
なかなか窮屈で大変です。

ただ、登った後の高台からの景色は最高です。
風が強い時が多いので、その時は帽子などを
つけていると吹き飛ばされそうな状況になるので
注意が必要です。

モーザ
モーザ さん

国宝

『犬吠埼灯台』は、銚子電鉄犬吠駅から歩いて10分で行けます。慶應2年に 日本、アメリカ、イギリス、フランス、オランダの条約に基づいて イギリス技師ブラントンが、設計した日本の煉瓦の灯台です。初点灯が、明治7年11月15日でした。今年の11月15日で 145年になります。現在も修理せず当時のままです。日本の国の有形文化財に指定され、【世界灯台100選】、【日本灯台50選】に選ばれています。海上保安庁の【Aランク保存灯台】になっています。現役灯台で しかも一般公開している参観灯台です。大人200円を支払って 灯台の99階段を登りました。眺め☀が青空と海の波シブキ🌊の素晴らしいコントラストでした。感動しました。わたしは、リピーターの一人です。

jooip560
jooip560 さん

灯台

犬吠崎灯台へ行ってきました。国産のレンガでつくられた初の灯台とのこと。イギリスから技師を呼んでまで建てた灯台らしいです。白いたたずまいが、青空に映えてかっこいい。
灯台って、だたの電灯だと思っていたので、発見と驚きがたくさんありました。行ってよかったです。

いい景色

銚子に行ったので有名な犬吠埼灯台に行ってきました。

階段を降りると海岸があり貝やカニなどもいて子供達も楽しんでいました。

灯台も登りましたが100段くらいで上まで行けます。
景色も良かったですね。

資料館などもあり灯台の役目など子供達もわかって喜んでました。

一度行ってみるのもいいと思いますよ。

時間があいたので。

時間があいたので、犬吠埼灯台を見てきました。
灯台近くのパーキングはお金がかかるので、近くの君ヶ浜しおさい公園の無料駐車場にとめて、海岸を歩きながら灯台と景色を眺めてましたが、なんだか癒されました。
空が少しどんよりしていたのが残念ですが、晴れた日にまたきたいとおもいます。

いりや
いりや さん

世界の灯台100選に選ばれています

国の重要文化財に指定されている日本を代表する灯台の一つで、世界の灯台100選に選ばれています。灯台の内部に入って、99段の狭い螺旋階段を登ったところにある展望所からは地球が丸く感じられるほどの雄大な景色を望むことが出来ました。入場料は大人200円でした。

癒されます

灯台に登れます。
見わたす景色癒されます。

灯台の近くには、お土産売り場、お食事もできるお店が並んでいて、旅館もホテルもあります
夏は海水浴もでき、キャンプしてる方もいました。
寒くなっても、天気が良い日は、カニや貝が見れ岩場で釣りしたりけっこう灯台の近くで遊べます。
水族館もありました。
灯台に行くまでの店舗街の入り口のお店で、ホタテ、イカ、など焼いていていい匂い、おいしかった。
ソフトクリームもおいしかったです

こんなもんでしょう

GW中に行ってきました。
ちょっと曇っていたので、すごい人ごみってことはなかったですが、それでも多くの人が来てました。
意外になにもなかったですが、久しぶりに海を見れてよかったです。
周囲にあまり食べるところがなくて、ちょっと困ったけど。。。

灯台に昇れて良かった

千葉の銚子にある犬吠崎灯台にのぼりました。
のぼれるのは16時までだったんですが15時半ぐらいでぎりぎりでならんで昇りました。灯台の中の階段は狭くて、並んでると降りてくる人とすれ違うのがぎりぎりでした。かなり太ってる人はすれ違う事ができないかもしれないです。灯台にのぼりきったら眺めが凄く最高で風が強かったです。犬吠崎マリンパークも近くにあるしお土産を買って水族館も見れて良いと思います。

関東平野の最東端

ここは入館料¥200で、灯台に上ることが出来ます。

九十九里海岸にちなんで99段の階段にしたという、石造りのらせん階段を上り頂上まで辿り着くと、外に出らます。

ここから下を見下ろす太平洋の絶景はとても綺麗です。

結構高く風も強いので高いところが苦手な人には、怖いかもしれません。

上れる灯台は数少ないので、なかなかいい記念になると思います。

• 犬吠埼から390m (徒歩5分)