有名ですね

日本国内だけではなく国外にも知られたお寺です。その規模はさすがと言える大きさ。そして見応えも満点でした。今はコロナ禍で外国人観光客が少ないですが、国内観光客でそれなりに賑わっていましたね。
また、駅からここに至るまでの参道も、いろんなお店があって楽しかったですよ。

風格あり

京成線でいざ。正月三が日はやはり混んでいるので初詣はタイミングをずらしていきます。やはり身が引き締まる感じですね。旅行気分から一気に気持ちが洗われる。明治神宮や成田山新勝寺はやはり風格があって好きです。

超有名

関東、千葉県内では最も有名な神社になります。初詣に際しては全国関東一園からたくさんの人が訪れます。境内ではお店が賑わっており参道を歩くだけでも楽しめます。うなぎのお店が多いので帰り道に食べて帰るのは必須です。

有名なところ

千葉県にある成田山新勝寺です。
有名なお寺で、広く綺麗なお寺でした。
祖母を連れて行ったのですが、年配の方にも優しく、エレベーターなど利用できて参拝できました。
駐車場も広いですが、やはり有名なところなので入るのに時間がかかりました。

御朱印

年明けに行きました。車で行きましたが、近くなるほど有料駐車場は満車でした。御朱印をいただきに行ったのですが、数カ所あってそれぞれ違う御朱印で、それぞれ5分程度並びました。とても広くて、お店などもあり、賑わっていました。

お不動さまのお力を

初詣に伺いました。護摩木を焚いてもらい、一年の家内安全を祈願します。広々とした境内は、さすがに平日だとごったがえすほどではないですが、賑わっておりました。おみくじや御守りなどを購入する際も売り場がたくさんあるので不自由しません。縁日の出店なども多く、親子で楽しめますね。

戦国鍋TV
戦国鍋TV さん

初詣

毎年初詣に行きます。
三が日は異常に混むので、翌週の平日に行くのが我が家流です。子連れでの混雑は避けたいので。
それでも平日とは思えないほど人で賑わっています。広くてきれいな境内は厳かな気持ちになります。
これからも初詣には行きたいと思います。

力強くて魅力溢れるお不動様

お寺にあまり関心がない私が唯一とっても好きなお寺です。
誰も居なかったのですが、靴を脱いで本堂の中に上がることができます。大きな不動明王がとても魅力的です。外と本堂内との空気が違っていて背筋が伸びる感じがしました。

本堂から少し離れている建物では写経体験ができるとのことで夕方に行ってみたのですがダメでした。
受付時間内だったのですが、写経する時間を考慮すると時間内に終わらないからとのこと。受付は早めに済ますのが良いかと思います。

成田山へ。

友達に会うついでに近かったので成田山へ。
駅から成田山新勝寺へ行く道中も沢山のお店屋さんがあって人も沢山でした。
特にうなぎが有名みたいで長蛇の列。

肝心の成田山新勝寺はやはり凄い人。成田空港が近いせいか外国の方も多いですね。
しっかり参拝してきました。行って良かったです。

節分会!

成田山新勝寺の節分イベントに行きました。いつも大河ドラマの出演者やお相撲さんが来ます。1日3回開催されました。回によって出演者が若干違うので、そこはホームページで要チェックです。

豆まきでは落花生や大豆などを小袋に分けて投げているので、終了後に地面に落ちた大豆が踏み潰され一面黄色くなっていることはありません。

開始時刻の30分前に会場に着きましたが、すでに人はいっぱいで、豆を投げてもらえる圏内には入れませんでした(笑)
たまに、気を使って遠くの人に向かって投げてくれる人もいますが結構な豪速球だったりしますので気をつけてください。

成田といえば

千葉県を代表する観光スポットの一つで、外国人観光客もよく来られています。

節分でもお相撲さんが来ることで有名です。

御朱印受付は全部で6箇所もあり、色々な御朱印を見る楽しみもあります。

個人的に好きな季節は秋で、参拝時には美しい紅葉を楽しむことができます。

バリアフリーにも対応

行事以外の時に参拝したので比較的空いていました。参拝した際に車椅子の方が数名いたのですが、境内下段から大本堂までエレベーターがあるので石段を昇らず参拝していました。トイレも車椅子用に対応していました。車椅子でも本堂には声をかければ敷物を敷いてくれるとのことです。御朱印は数種類あるとあとから知りまた行きたいと思います。

お参りに

成田駅から参道を歩いて10分ほどで着きます。
近くには有料の駐車場があるので車で行くことは可能ですが、行事をやっている期間はかなり混雑するので注意が必要です。

時々お参りに伺います。
参道はお店が並んで賑わっていますが、新勝寺に入ると厳かな雰囲気になり心が落ち着きます。
観光客は多いですが、敷地が広いのでそれほど混んでいる感じはしません。

様々な建造物があり奥には公園があります。
晴れた日にゆっくり散歩するのもいいですよ。

成田山

成田山は初詣や部活の必勝祈願などで毎年行っていました。人が沢山いるイメージが強いですね。周囲には出店などが沢山並んでいて、いつもワクワクしながら通りを歩いていました。色々な想いを持ち、ここに訪れて願い事をしていたので思い出深い場所です。

癒し

テレビ等で良く出ていますが実際初めて行き感動しました。
駐車場から少々歩きますがその歩いていく道にも風情があり、水が流れていたりお賽銭できる場所も沢山ありました。
御朱印も頂きましたがパワフルかつ繊細でとてもありがたい物になりました。
お堂の方には海外の方も多いせいか英語で書かれているのも多数見受けられました。

成田山に行くまでの門前町もおススメです

京成成田駅から徒歩10分程度の場所にあります。

成田山もとても素晴らしいですが、そこに行くまでの
門前町がとてもいい景観です。

有名な食べ物は鰻。
とにかく新鮮で歯ごたえもあり弾力があります。
成田山詣で前にはお勧めします。

成田山は千葉県を代表とする寺院にて広大です。
それでいて開放感もあり、正月三が日以外は
比較的空いているので静寂感も感じられ落ち着きます。

ケースによっては修行をしている様子なども見られ
とても普段見られない様な光景を垣間見ることが出来ます。

毎年初詣に行ってます

本堂に入るまで待ちますし、入ってからも並んでます。けど、すぐに案内してもらえるのでそこまで待ち時間を感じません。広い境内で奥には占いや公園、書道美術館等もあり、参道を歩くだけでも楽しいので何度も足を運んでしまいます。

一年を通して楽しい!

元旦の初詣は成田山と決めています。
かなり混みますが、それが「来た〜!」って、気分盛り上がります。おみくじも必ず、並んで引きます。

節分、太鼓祭り、梅まつり、桜、お祭り、紅葉など、一年を通して楽しめます。
公園も程よい広さがあり、散歩にもちょうど良いです。
自然がたくさんあり、犬を散歩させてる人をたくさんみかけます。

成田山から駅に向かう参道もお店がたくさん並んでいて、お土産をみながら歩くのも楽しいです。

最近知ったのですが、成田山で断食道場やっているらしいです!興味あります!

広くて綺麗

敷地も広く、立派な建造物がたくさんあります。
参道には、お土産屋さんや鰻屋さん、食べ歩き出来る物などがたくさんあり、
とても楽しいです。
節分には、催し物もあり有名どころで、
一度は訪れたかったので、良かったです。
今度は桜が咲いた頃に行ってみたいと思います。

togep080
togep080 さん

おもしろい

はじめて行きました。駐車場は、寺近くにコインパークがあります。相手いれば、安上がりで停められますがたいていは、800円の駐車場が多いです。出店が近くにあるので食べ歩きが楽しいです。見るところもたくさんあります。

• 成田公民館から230m (徒歩3分)

ランドリー付き♪おしゃれなセルフ洗車場

KIMAMA公津の杜店

• 成田駅から徒歩30分 (2.3km)