マルニ

まるに

浜焼きにもってこい!

海水浴場に近いお店で芸能人のサインがたくさん置いてある人気のお店です。休日のお昼に行きましたが、15組待ちで夕方に再来店したらスムーズに入れました。まるにさんといえばハマグリの浜焼き!九十九里のハマグリを豪快に食べられて、身がとてもプリップリでした。

東金で蛤

今何かと近場でリゾート気分が味わえるスポットとして、注目を浴びつつある山武郡は、あの有名な九十九里がある海辺の街なんです。
千葉の中心地からもわりと近くて、JRだと東金という駅で降りたら車で20分ほど行けばもう海辺の町に到着なんです。
こちらの食事処「まるに」さんは、水産食品会社直営の食事処なので、おいしい海鮮料理を食べさせてくれるお店なんです。
ぜひおすすめなのが、焼き蛤や鯵のたたきです。
焼き蛤は、網で焼いて、焼き立てを頂けて、一人前1580円でした。しかもなかなか巷ではいただけない国産蛤の九十九里産の蛤なので、最高でした。
肉厚で食べ応えあり、歯ごたえのうまみが濃厚な蛤は、何度も食べに行きたい一品です。

浜焼き

九十九里浜の目の前にありました。海沿いの道路から見えた浜焼きののぼりに惹かれて入店(笑)店内はとても広くて畳の席と、テーブル席があります。まずは、天然ハマグリとサザエを注文。テーブルに網焼きコンロがあるので自分の好みで焼けます。ハマグリが美味しい!!サザエは食べやすくカットしてくれてあったので少しずつ食べることができました。塩焼きなども頼みましたが、身がふっくらとしていて美味しかったですよ。

ボリューム満点

まるにさんは海鮮料理屋で、焼きハマグリや焼きホタテなど海鮮物も美味しいんですが、僕がオススメするのは、唐揚げ定食です。唐揚げのボリュームが凄くて、食べご耐えがあり、味も美味しいので、毎回注文させて頂いてます。ぜひ、他の人にも食べてもらいたいです。もちろん、海鮮料理の方も忘れずに!

時季(とき)
時季(とき) さん

鰯と蛤の店

海の家がいつの間にか丘に上がって常設店になりました。
どの定食にも、いわしの酢の物と小鉢、味噌汁付きです。流石に片貝漁港の横に店を構えているだけあって、鮮度抜群ですね。
お勧めは、鰯や鰺の天ぷら(量も凄い)と焼き蛤です。

漁業関係者も食べている店で、サファー常連で観光用の店ではありません。一度、ご賞味あれ。

千葉県山武郡九十九里町片貝6928-235

• 駅入口から340m (徒歩5分)