オガワオンセンカワラノユ

おがわ温泉花和楽の湯

炭酸泉がいい

日帰り温泉で利用しました。平日の午後に行きましたが、駐車場が満車。参ったなぁと諦めかけたのですが、道路を挟んだ向かい側に第2駐車場があってホッとしました。

券売機で入館料を払い受付へ。レンタルのタオルを受け取り、いざ風呂へ。

脱衣所のロッカーはどこでもいい訳ではなく、渡された鍵番号の場所を使う事になります。

いくつか温泉がありましたが、私が気に入ったのは炭酸泉です。
他の風呂より少しぬるめの温度設定。しかし、炭酸の効果で2℃くらい温かく感じるそうです。ここに10〜15分くらいゆっくり浸かるのがいいと説明に書いてありました。
確かにだんだんぬるさを感じなくなり、体が温まるのが分かりました。そして、帰宅後も体がポカポカ。私は末端冷え性で手足がすぐ冷たくなるのですが、夜までずっと効果が続いてました。

1つ気になったのは、タオルレンタルありきの料金設定。入浴のみの設定はありませんでした。
ホームページによると、18時以降はタオルレンタルなしも可のようです。
私は大抵日帰り温泉は手ぶらで行くので別にいいのですが、タオルを持参する方もいるはず。これから行こうと考えてる方は気をつけてください。

炭酸泉はホントに良かったです。

日帰り温泉堪能

埼玉県に有る天然温泉の日帰り施設で、気持ちいいところが有るとオススメされていて訪問しました。
とても広くて、熱いお湯で、浅い温泉や、少し深めなどバラエティに富んでいて良かったです、お肌もすべすべになりました。

駐車場の案内係りの神対応(^^)/

飯能への登山帰りに初訪問しました✨
フロントは外国籍の方が担当でとても丁寧な日本語にちょっとほっこりしました🙌
タオルセットも料金に含まれていてアメニティも充実した印象です✨
シャワーのスイッチと言うかボタンが席によって出が悪いのが多少気になるくらいで後は満足な浴場施設です👍️

旅館みたいです!

店内は広々していて温泉、岩盤浴、休憩スペースと充実した空間がたくさんあります。
浴衣で過ごしていると何処か旅行へ来たかのような気分でゆったり過ごせます。夜の営業時間が遅いのもすごく魅力的です!仕事終わりにもすっきり気分になれる憩いの場所です。

電波が届きにくい

友達と行ってきました。ホームページにお得な割引チケットがあるので、
それを事前に購入して行きました。
1380円が980になるなどお得です。

現地に行き、カウンターでスマホ、チケットの画面を提示して担当が
受付完了操作するのですが、ここで問題が。
電波が弱いのです。WIMAXとドコモ、auの計3つのキャリアを
持っているのですが、いずれも弱く、「受信に時間がかかっているようで
画面が変わりませんね。承認ができません..」

それで館外に出て受信操作をしたのですがそれでも弱い...
それでも操作していうちに何とか画面が切り替わり、承認画面まで
進んだのでカウンターに戻り、何とか承認操作してもらいチケット決済完了
となりました。驚いたな...3つのキャリア持っていてもこんな状況とは.

館内には無料WiFiが提供されています。
食堂で店員さんに、SSIDとパスワード等を確認.
SSID:kawaranoyu-canon 以下パスワードを入力したのですが、
それでもアクセスできない。つまり食堂では電波が弱くて使えないのです。
結局、電波受信が良好なところまで歩いていってようやく繋がったという
次第でした。

その他...廊下が板なので、数分歩いていくと足の底に痛みが...
このことは他の客もそのようなことを話していましたね。

来館した日が日曜でしたので、予想はしていましたが混雑状況.
子供の数も多く、廊下をドタバタ走りまわり、ワイワイ、きゃきゃと
大賑わい。ある程度の静けさを求めるのであれば休日は敬遠されたほうが
良いかと思います。

食事、お風呂ともによかったと思います。露天も楽しめました。
今度はぜひ平日に行きたいですね。

森に囲まれた温泉

ホテルカワラに併設している、
和風情緒漂う素敵な温泉です、
原泉かけながしで、お風呂も種類があり
サウナではロウリュもあります
ですが、一番見てほしいのは山々に囲まれたなかにある露天風呂が最高でした、
ご飯どころも薬膳というお店があるので、
一日中いられます

露天が素晴らしい!

交差点の角にあるので、行ってみて少々驚いた、ホテル(カワラホテル)を併設した日帰り温泉施設。平日の夜訪れたが、施設側の駐車場は満車状態で、向かいの(ファミマ横の)第二駐車場にも数台止まっていた。
 暖簾をくぐるとちょっとした庭園を歩く形で玄関に入る。正面にある靴ロッカーに靴を入れ、右手に向かう。受付で靴ロッカーキーを渡し、脱衣場ロッカーキーを受け取る後清算システム。入館料は、予算の値段(レンタルタオル、浴衣付き)で、浴衣は受付の奥側で受け取るシステム。 内湯は、12人サイズの天然地下水の湯舟、10人サイズのドライサウナに水風呂で、丁度ロウリュウの時間に出くわし、2人だけのためにやってくれた。洗い場シャワーは12個。
 引き戸二つ隔てた露天に出ると、正面に見た目30人サイズで実際は6人サイズの湯舟2つが浅瀬でつながったような石造りの湯舟、右手には半身浴の深さで20人サイズの細長い湯舟があり、左手に源泉掛け流しの4人サイズの湯舟がある。泉質は、わずかにぬめりがあり少し硫化水素臭がする無色透明なアルカリ性単純温泉。右手前には、10人サイズの高濃度炭酸泉の湯舟があり、何故か中央に恵比寿さんの石像。
 ライトアップされていて、紅葉の時期は楽しめると思うし、木製ベンチがそこここに置かれ、浸かったり石に腰かけたりもでき、月や星を眺めるのもよしで、露天が充実している。
 食事処「楽膳」は、テーブル席がゆったりと配置されていて、フローリングも畳もあるので、ゆっくり食事を楽しめることが出来た。

ベル
ベル さん

温泉旅館風の施設

東武東上線の小川町駅から、東に車で5分のところにある日帰り温泉施設です。
以前は、瓦の工場だったのですが、跡地に温泉井戸を掘り日帰り温泉施設を営業しました。
佇まいは旅館のような造りでとても落ち着く感じです。
露天風呂は、山を背景にした感じですが、ライトアップするのでとても雰囲気が良い。
人気は、ロウリユウサウナでアロマの香りが素晴らしい。
何度も行きたくなる施設です。

リラックスできます(^^)/

駅から歩いて行けます!
露天風呂が広く、種類もいくつかありゆったり入れました。岩盤浴もあり平日に行くとそこまで混んでないので、寝れました 笑
休憩スペースは男女兼用と女性専用があり、過ごしやすかったです(^^)/

個室を利用してみました

70代の父がここのお風呂が大好きです。
他のスーパー銭湯よりゆっくり出来るとの
理由のようですが、平日でも賑わっているので
先日、父の誕生日に個室を3時間利用しました。貸し切り風呂より、大きいお風呂に
入りたかったので
お風呂は大浴場で、ゆっくりと入浴しました。

食事は一人4,000円のコース料理を頼みました。一番安いコースでしたが、お腹いっぱいになり、父も喜んでくれました。

忘年会や新年会に個室を借りきって
開催するのもいいな。と、思いました。

ロゥリュウサービス 最高です!!

JR八高線 小川町駅から徒歩15分程度でつきます。

敷地が大きい事もあるのでしょうか。
全体的に広々しており、時間がゆったり流れます。

露天風呂も様々な工夫がなされており、
緑をみながら入れるので癒されます。

そしてローリュウが毎時間がある事が驚き。
このサービスはそうそう他の温泉ではないです。

岩盤浴がフリー

料金が少々お高めですが、岩盤浴がフリーなので損はないかと思います。江戸情緒風なつくりで雰囲気もよく、リフレッシュできます。休祭日や地域でハイキングなどの催しがあると、入場制限がかかる時があり待ち時間がながくなりますので要注意です。カフェでは予約制の無料のサロンコンサートなどがあり楽しみだったのですが、最近、案内メールがガラケー対象外となり残念です。

岩盤浴と炭酸泉

女性専用の岩盤浴ゎ脱衣所から、そのまま行けて凄く良かった。シャンプー&リンスが色々な種類が有り、炭酸泉の濃度が凄くて雰囲気も大変良かった。
作務衣が無くて浴衣のみだったのが少し残念だった。雰囲気を味ゎぅにゎ良ぃと思ぅ。

岩盤浴が嬉しい

リーズナブルで施設も綺麗でお気に入りの温浴施設です。
先日行った時は地酒風呂をやっていました。
お湯が滑らかでびっくり。

岩盤浴の部屋は女性専用と男女共用の2ヶ所あり、入り放題なのが嬉しい!
サウナのロウリュウサービスも良いですね。
汗を沢山かいたあとのビールがたまりません(笑)

カフェバーや寝られる部屋もあるので1日ゆっくりできます。

ロウリュウ

駅から離れてますが、町並みが素敵なので遠いと思いません

ロウリュウサウナが一押し!!
すごいすっきりします!

後は、昔ながらの家みたいで田舎に来た感じで落ち着きます
都内の銭湯はごちゃごちゃしてるので

ゆったりした方はオススメです。

お食事も、カフェと食事処がわかれてていいです
カフェは、演奏など余興もあり、いいです!!

メルマガもあるので情報を得たい方は登録しましょう

時間がゆっくり流れます

花和楽の湯は、小川町と滑川町にそれぞれ1つずつあります。
今回は小川町にあるおがわ温泉花和楽の湯に行ってきました。
以前なめかわ温泉の方には行ったことがあるので、どう違うのか楽しみでした。
駐車場は130台分あるとのことでしたが、施設の規模からするともうちょっと欲しいところかもしれません。私が行ったのは平日の昼過ぎでしたが、結構いっぱい気味でしたので、週末は駐車待ちになってしまうかもしれません。
施設に入ると下駄箱に靴を入れてカウンターへ。
施設の簡単な説明と、ロッカーキー(これで施設内の支払が全て出来る)を渡されます。
奥に入ってすぐに浴衣・岩盤浴着・タオル(大・小)を渡すカウンターがあります。私は気付かずうっかり通り過ぎてしまいました(^-^;
女性は浴衣の色が4色から選べるとのこと。残念ながら男性は選択できません。
風呂と更衣室は男女別。そしてその境目に当たる部分に岩盤浴の部屋があります。岩盤浴は男女一緒で、1種類です。
男風呂しか分かりませんが、内湯、水風呂、湿式サウナ(ロウリュウ)、ラムネ風呂、露天風呂2つ(信長の湯、秀吉の湯、家康の湯)があります。
湿式サウナは80度超とドライサウナより低めですが、呼吸が楽なのでリラックスした形で入っていられます。10人程度でいっぱいになってしまうくらいの広さです。
ラムネ風呂は初めて入りましたが、毛穴が引き締まる感じ。男でも綺麗になりそうって思いました。
岩盤浴はちょっとウエットな感じで、汗がしっかり出てきます。入り口で渡される敷きタオルは、入るたびに新しいものを渡してくれるので気持ちがいいです。ただ、短いので足を立てた形で寝ないと足が熱いです。
その他、施設の奥の奥に足湯があり、行ってきました。
ちょっと蔵造り風の建物で、12,3人が足を入れられる大きさです。足湯のある場所までは吹きさらしの廊下を歩いて行くので体が寒かったのですが、足湯に足をつけるととっても気持ち良くて時間が経つのを忘れてしまいます。足が湯の温度に慣れてくると、ちょっとぬるく感じます。冬場はもうちょっと熱めの方がいいかも。
時間制限がなく、一日いられるというのは最大の魅力だと思います。

1日ゆっくりできます!

埼玉県小川町の温泉施設。
館内の雰囲気は、和風の旅館のような趣。最初にタオルと館内着(女性には浴衣もあります)、岩盤浴着を受け取ります。これらは無料ですので、手ぶらでも安心です。
温泉は、無色透明で柔らかい感じ。湯上りは肌がツルツルになりますよ。また炭酸泉もあり、ここでのんびりするのもオススメです。
名物は、サウナ室で行なうロウリュサービス。サウナストーンにアロマオイルをかけ、室内の温度を一気にあげます。アロマの香りの中、汗を沢山かけます。
岩盤浴で更に汗をかいたらお食事処へ。地元の食材を使った料理が多く、オススメは東松山名物の、鶏の串焼き。辛味噌を付けて食べるのが絶品です。
そのあとは休憩処へ、日常を忘れて1日のんびりできますよ。

PH10.1の強アルカリ性単純泉

埼玉県比企郡の小川町と言う所にある温泉施設です。湧き出る源泉はPH10.1の強アルカリ性単純泉で、美肌効果が手でも実感できるような泉質です。全館木造で作られたこだわりの施設で、大浴場も大きな窓があり開放感があって、全体的に雰囲気が良く居心地が良いです。岩盤浴の施設も併設されています。

ロウリュウ

おがわ町駅からは歩いて10分弱。無料駐車場がありますがいつもいっぱい。ちょっと浅めの露天風呂に寝転がるのが気持ちいいのですが天気がいいと日焼けします。1時間ごとにサウナにアロマオイルの蒸気をスタッフがタオルで回して広げてくれるロウリュウというサービスが人気で毎回満員。ものすごく汗が噴出します。タオル、館内着、岩盤浴セットも入館料に込みなので手ぶらでいって楽しめます。岩盤浴は時間無制限。食事も地元のものにこだわっていておいしい。建物がすこしづつ増殖していっているようです。

埼玉県比企郡小川町角山26-2

• 小川温泉花和楽の湯から61m (徒歩1分)