やまざきぷらざいちかわ

ヤマザキプラザ市川

パンと和洋菓子を販売しています

ヤマザキ製パンは、市川市でパンを製造ていてこの市川駅前のこのお店で、パンと和菓子を販売しています。
ここの薔薇最中は、6個1500円でバラの花をかたどった紅白の最中で見た目もかわいいです。地元の梨を練りこんだ白あんがつまっています。

山崎製パンの創業の地

今では全国的に有名な山崎製パンさん。パンの老舗の山崎製パンさんの創業の地というのが、こちらの千葉県市川市なのだとききました。
こちらのお店のある場所が、創業の地なのかどうかまでは、わかりませんが、そのようなゆかり地に店舗を構えているのが、こちらのお店「ヤマザキプラザ市川」さんです。
市川駅北口のビルの一階に入っていて、パンだけでなく、スイーツも販売されていましたよ。
ヤマザキ製パンさんの代表ともいえる商品ランチパックのコーナーもめちゃくちゃ充実した品ぞろえでしたよ。
ほかにも入り口付近で手作りの大判焼きを販売されていて、ヤマザキ製パンさんの大判焼きのできたて作り立てが味わえる貴重な体験ができました。
1個80円とリーズナブルな価格なのに、ずっしりとした重量感でボリュームがありましたよ。

スイーツ

市川駅の近くにあります。
ビルの中にレストランやスーパーが入ってます。
1階にパン、和菓子、洋菓子があります。
とにかく種類が多くて迷ってしまいます。
大判焼きも焼いてるし、桜餅も焼いて売っていました。
この日はクリームとイチゴが入ってる真間ののほっぺを買いました。
甘さ控えめでおいしかったです。

焼きたて大判焼

入口近くで大判焼きを焼いています。焼きたてが美味しいです。1個80円ですが結構ずっしり。しかもその場で食べるとお茶もサービスでついてきました。イートインスペースで座って食べられるのがうれしい。
他にも一階には色々なパンがあり美味しそうです。

「ランチパック」、大判焼、ベーカリー

市川駅北口駅前の「サンプラザ35ビル」1階です。
「ヤマザキパン」の商品を販売する店舗です。メインは、店内で焼くパンを扱う、ベーカリーコーナーのようで、広いスペースがとられています。イートインカフェもあり、店内で焼きたてパンを食べることもできます。
奥には、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで市販されている、お馴染みの商品もあります。棚の上段には「ランチパック」のスペースが広く取られ、当該エリアで販売されている「ランチパック」は全て揃っている感じです。他のエリアで販売されている限定「ランチパック」が入荷される日もあり、販売日と商品が掲出されていました。
洋菓子、和菓子を販売するコーナーもあり、入り口付近では大判焼を焼いています。

地下1階には「スーパーヤマザキ 市川店」が、2階にはバイキングレストラン「PASTAT」とステーキ&ワイン「ICHIRIN」があります。

千葉県市川市市川1丁目9-2

• 市川駅から85m (徒歩2分)