とみひさや しゅんじゅうあん

富久屋 春秋庵

あますぎない

雰囲気のあるカフェは中庭を囲むようになって明るい雰囲気です。
松ぽっくりという富久屋オリジナルの最中があますぎくなくてくどくなくてうんま~!
おこわ定食は小鉢とかいろいろ付いてて、おこわがいいかんじでいいですね~。
しかもリーズナブルで安い!

いちご大福とさくら餅

埼玉県に行ったときに見つけたこちらの和菓子店「富久屋本店」さん。
昔ながらのひなびた風情の外観がすてきだったので、入った見たお店でした。
古風でレトロな雰囲気なのががまたなんともすてきなお店でした。
店内に入ると中は、すっきりとして清潔感ある店内で、ショーケースもすごくきれいに磨かれていました。このきっちりとした感じから職人さんの腕の良さやお店のこだわりが伝わってくるような感じがして、これは、おいしいに違いないと思いました。
想像した通り、頂いたいちご大福も桜餅もちまたの安価なものとは、比較対象にならないくら高級感のある味わいでした。一個200円以上しましたが、このお値段には納得できるクオリティーでした。

老舗和菓子

夏の期間のあんず大福は絶品!
男性でもやみつき。
秋には無花果大福がでるが、いちじく好きにはたまらないらしい。
個人的には栗蒸し羊かんや栗大福、栗きんとんなどの栗製品が外せない。
また、牡丹だんごは安定の美味しさ、みたらしが一番だが、ごまだれ、揚げ醤油の有る。

らるこ
らるこ さん

はずれがない

東松山周辺に数店舗ある和菓子屋さんです。
最近は、百貨店にもよく出店しています。

どれもおいしく、はずれがありません。
珍しいと思ったのは、牡丹団子という、みたらしだんごの中にあんこが入ったもの。
意外と合っていておいしいです。

あずき寒天

新発売らしく、進められるままに購入。良く冷して食べたら、ほんとに寒天なのですが、おいしい!
夏にはお奨めです。

富久屋本店

老舗の和菓子屋さんです。地元でもとても人気がありお土産にすると喜ばれます。黒ゴマイチゴ大福が美味しい!!

埼玉県東松山市松葉町1丁目11-15

• まるひろ通りから150m (徒歩2分)