フランスリョウリ ル・クール

フランス料理 ル・クール

フレンチレストランのテイクアウト

千葉の中心、千葉駅周辺は、デパートもあり、お店やオフィス街が広がっていて、都会の雰囲気が味わる楽しい街なみです。その千葉駅から歩いて10分ほどにみつけたこちらのフレンチレストランが「Le Coeur」さんでした。
シックな雰囲気の入り口を入ると高級感のある店内、大きなワインセーラーが壁際に備え付けられていて、たくさんのワインが保管されているのが、見えるあたりは、さすがフレンチレストランだとあこがれのまなざしで眺めてしまいます。
最近は、外食も躊躇される日々ですが、こちらのレストランでは、テイクアウト限定で、予約すると店内のコース料理をテイクアウトできるサービスがあったんです。
2名分で8000円でした。前菜、惣菜、メインディッシュ、バケットもついて、デザートまでついていて、おうちに居ながらにしてプロの味を味わえて、まるで出張シェフを呼んだかなというようなお料理がいただけて、とてもお得感がありましたよ。予約制なので、リピートしたいです。

抜群のコース料理

フレンチレストランは滅多に行きませんが今回お祝いで予約させていただきました。
やや高めのコース料理ですが席についたらウェルカムカードが置いてありすでに感動しちゃいました!
料理もどれも美味しく召し上がりました。素敵な時間をありがとうございました☆

千葉で美味しいフレンチ!(嬉)

子供が園行事で不在の土曜日、予約してランチタイムに主人と利用させていただきました。
子連れではなかなか行けない本格フレンチ、楽しみにしていました。
ちなみに事前に子連れで行けないか確認してみたのですが、
ランチタイムは幼稚園児でも可能とのことでした。
取り分けでもOKだし、子供用に(たしか)1800円でスープ等も準備できるとのことでした。
でもネットでメニューを調べてみると、ちょっと子供向けではないかと思い
今回夫婦のみでの来店としました。

お店は2階建てで1階はキッチンとテーブル席が3つほど。
1階では女性の店員さんが迎えてくれました。
名前を伝えるとインカムで連絡をしてくれて私たちは2階に通されました。
狭い階段を上っていくと、笑顔のさわやかな男性の店員さんが2名出迎えてくださいました。
そのうち一人はソムリエバッジを付けていらっしゃいました。
期待が膨らみます♪

ランチは2コースで、料金は2400円と4200円(税・サービス料込)でした。
単品での注文は受け付けていないようでした。
初めての来店ということもあり、まずは2400円のコースをいただくことに。
こちらは前菜・スープ・メイン(肉or魚)・デザート・コーヒーor紅茶・小菓子というラインナップ。
メインは本日のお料理になるそうで、私は魚(鰆)、主人はお肉(ハツ)を選びました。
また、デザートはプラス500円で盛り合わせにでき、私のデザートのみ盛り合わせにしてもらいました。
(ちなみに4200円のコースになると、前菜・メインともに数種類の中からチョイスできます。)

最初にドリンクメニューをいただきましたが、車での来店だったので
季節のシャンパン(梨)のノンアルコールver.をお願いしました。

ドリンクに続いてパンとバター、そして豚肉のリエットが提供されました。
この豚肉のリエットが絶品!!
上品で上に載った白コショウも効いていて、これだけでワインが進みそうです。
店員さんも質問にすぐに答えられて好印象。
よく巷のお店で何か質問すると「少々お待ちください」と奥に引っ込んで
シェフに確認してくることが多い、というかほとんどそうなので
これには教育が行き届いていると感心しました。

前菜はイカのカルパッチョ。
クルミを使ったマリネだそうで、イカ墨のソースがかかっていました。
実は主人はクルミアレルギーであることを事前に伝えていたそうなのですが
ここももちろんきちんと伝わっており、主人のほうはクルミは使わず
レモンでマリネしたものとのことでした。
お味ですが、、こちらはちょっとイカが固くて、新鮮で歯ごたえがすごいのかもしれませんが
私はちょっと食べるのに苦労してしまいました。
でも添えられているルッコラのサラダも美味で、イカも味はとても良かったです。

スープはごぼうとレンコンのスープ。
上にトリュフが少し載っていて香りもよく、熱々でなんともいいお味でした!
イカで苦労した後だっただけに(?笑)感動もひとしおでした。

そしてメインのお魚。
鰆のソテー(だったかな?正式な名前は忘れましたが)は添えられた
マッシュポテトや枝豆、ケッパーとの相性もよく、そして意外とボリュームもあり大満足の一品でした。
主人のお肉(牛のハツを香草入りパン粉でソテーしたもの、だったかな?)も
少しもらいましたが、ハツなのでほどよい歯ごたえもあっていい味、かつボリューミーでした。
男性にはこちらのほうがボリュームがあって嬉しいでしょうね。

途中パンのお代わりやドリンクのお代わりも絶妙なタイミングで
店員さんが尋ねてくださり、心地よかったです。

デザートは主人のほうはチーズのムース(だったかな)で、
私のプレートは濃厚なチョコのテリーヌやホワイトチョコのアイスクリーム、
アーモンドのブランマンジェ、シュークリームなど盛りだくさん!
プラス500円でこんなに楽しめるならコスパいいです!
もちろんどれも本当に美味しい!
一緒に提供されたコーヒーもなんとも香りがよく、小菓子もクルミのないものに
替えてくださったりと最後までサービスもぬかりありませんでした。

全体的にゆっくりとお料理が出てくるのですが、
デザートが提供されるまでの時間がやや長く感じました。
11時半に入店して、食事が終わったのが13時半。
女性同士やゆっくり会話を楽しみながら優雅にお食事には
もしかしたらちょうどいいのかもしれません。
ただしOLさんのランチタイムには不向きですね(^_^;)

千葉でこんなに素敵なサービス&お料理がいただけるなんて
本当に嬉しくなってしまいました!
また何かのお祝いや記念にぜひ利用したいと思います。
ご馳走様でした!

千葉を代表するフレンチレストラン

両親のお祝いで利用させていただきました。
まず、席に案内された時に、ウエルカムカードがあり期待を膨らませてくれました。
7000円のコースでお願いしましたがどれも美味しく楽しい時間をすごさせていだきました。
帰る時も、ご夫婦でお見送り戴き素敵な時間を過ごせました、

千葉県千葉市中央区新田町23−17

JR千葉駅 西口より徒歩10分 モノレール市役所前より徒歩2分

• 登戸一丁目から66m (徒歩1分)