チバシリツカソリカイヅカハクブツカン

千葉市立加曽利貝塚博物館

火をおこす体験も

何年か前に甥っ子と一緒にいったよ。
加曽利貝塚からはっくつされた土器とか貝輪とかが展示されてる博物館だった。
遺蹟公園内にあったよ。
なんか縄文時代の貝塚って国内に2400くらいあるらしいんだけど、そのうち120が千葉市に集中してるとか聞いた。
貝塚は当時はゴミ捨て場だったけどそれっていうのは現代になって歴史をかんがえるとき貴重な資料になるよね。
説明してくれる方が何人かいて(ボランティアさんなのだろうか)一緒にまわってくれた。
ところで縄文時代の火おこしっていうのを体験できて甥っ子をつれていって体験してきたんだ〜
私もはじめてだった。
湿気があるとなかなか大変…!当時は火をおこすのも大変だったんだなぁ、と実感した。

広い、だだっ広い

貝塚ですが、殆どは芝に覆われています。広い敷地に、見学用に小さい建物が散在していて、貝の地層を目の前にして歩いたり、住協跡の発掘跡をガラス超しに見たりします。小さい博物館もあります。住居再現もありますが、中には入れません。周りから見るだけです。
何か、イベントがある時に行かないと、散歩して終わってしまいます。
他に、100年以上前の藁ぶきの古民家が再生されています。大きい土間等、圧巻の大きさです。駐車場は狭いので、平日何もない時しか利用できません。イベントの際は、公共交通の方が良いと思います。

すげーの一言

千葉市若葉区桜木にあるこちらの博物館「加曾利貝塚博物館」。
こちらの場所には、なんと千葉市が誇る4大宝物のひとつ、国指定の特別史跡に指定されている「加曾利貝塚」があるんです。
館内には、土器や土偶の展示があって、縄文時代の暮らしがわかる展示もされていました。
外の庭園には、竪穴式住居の復元されたものもあって、当時の生活の様子が、感じとれるような貴重な体験ができました。
土器も素晴らしかったけどかわいらしいものもありました。それは、「土製の耳飾り」でした。こんな大昔の時代でも女性の人は、おしゃれを楽しんでいたんだとは、今も昔も女性の気持ちは同じだったんだと遠い昔と今の時代の遠くて近いような不思議な気持ちになる瞬間でした。

縄文時代を知るなら

小さい頃からよく親に連れてってもらった加曽利貝塚
この数年の間に何度か来て火おこし体験もしました
当時より変わらない貝塚、竪穴式住居の展示館は二つあって館内は湿気というか独特の匂いがして、まさに
縄文時代にタイムスリップしたかの気分になれます。
資料館は有料ですが園内や駐車場は無料、
ぐるっと一周出来るので、ジョギングや犬の散歩をしている人やバドミントンをしてる家族連れの方がいます
ベンチもたくさんあるので利用しやすいです
加曽利貝塚のキャラクターが公募で決まり
かそりーぬ(犬)で千葉のPRものによく出ています
(この公募には私も、かそりんで応募してました)
ピクニックにも最適、親子三世代で楽しめるところです

千葉市日本最大級の貝塚で歴史再発見♪

ここは千葉市若葉区にある教科書にも載っている古代の貝塚です。
千葉モノレールの小倉台駅か桜木駅どちらからも1キロ以内ぐらいです。

以前来た時は数十円の入場料がかかったと思いましたが、先日は無料でした。
5000年前ぐらいの縄文時代の、発掘された土器や人骨などが展示されていて、東京湾湾付近は住みやすい場所だったことがわかりました。日本最大級だということも再発見でした。
外には貝塚の断面やたて竪穴式住居がいくつも見ることが出来て、まさに過去に生きた歴史に触れられます。
小中学生でもお勉強になりますし、おとなでも興味があれば楽しめると思います。

千葉県千葉市若葉区桜木8丁目33-1

○JR千葉駅東口より 9番バス乗り場「御成台車庫(市営霊園経由)行→「桜木町」バス停下車徒歩約15分 ○千葉モノレール「桜木」駅下車徒歩約15分

• 桜木町から680m (徒歩9分)