としまや

豊島屋 本店

有名な鳩サブレーのお店

鎌倉の銘菓として有名な鳩サブレーのお店です。鎌倉市内にも何店舗かありますが、ここは本店だけあって風情ある蔵造りのような建物で広々として綺麗。たくさんの種類の和菓子がありましたが、やはりお土産としては“鳩サブレ”は外せない。

本店限定商品が買えるお店

鳩サブレで有名なお店ですが、こちらの本店にしかない商品が販売されています。お土産で日持ちしなかったり、重かったりするものが多いですが、こちら限定の「名所しるこ」は両方の条件をクリアしているので、おすすめです。

これぞ鎌倉銘菓!

言わずと知れた鎌倉銘菓の「鳩サブレ」で有名な豊島屋さんの本店です。神奈川県のお土産で持参して喜ばれること間違いないです。バターのほんのり甘い香りと食感がたまらない焼き菓子です。会社の異動では大活躍の1品です。

やはり老舗はいい

鎌倉駅から若宮大路に出て、左に曲がるとすぐ左側にあります。
名物の鳩サブレはもちろん、他の和菓子もおいしいです。
展示は今風で、洋菓子店のように一つ一つの商品がきちんと見えるように間を開けて、
ウインドウ内に置かれています。店内は落ち着いた雰囲気で、買い物をしやすい上に
居心地もいいです。
商品を見ているだけでもいいです。

鳩サブレ

鎌倉にいくと必ず買ってしまいます。鎌倉の鶴岡八幡宮の大通りにある店舗です。いつも観光客で賑わっています。店員さんも沢山いて混んでいてもすぐ買えます。お土産とかにすごくおすすめです。また行きたいと思います。

2階は鳩ギャラリー

広い店内は、修学旅行生や観光客でいつも賑わっています。
一階奥の階段を上がると、ギャラリー(無料)があります。
鳩にまつわるコレクションや鎌倉ゆかりの文人の
書画などが飾られています。
ほとんど知られていないのか、人もおらず
静かに見学することができます。

鎌倉土産

鎌倉駅が最寄りのお土産屋さん。鳩サブレーでお馴染みのお店は、こちらが本店となっております。本店というだけあり、店内も広く商品の種類も豊富だなと感じられますね。鳩サブレーをイメージしたユニークなグッズも販売されているのでファンの方なら一度は行ってみる価値ありですよ!

素朴でおいしい鎌倉の定番みやげ

鎌倉のおみやげと言えば真っ先に浮かぶのがはとサブレ。
はとサブレは子供の頃から知っていましたが、豊島屋さんの名前を知ったのはだいぶ大人になってからです。
鳩の形の素朴な味が好きで、黄色い大きな缶をいただくと今でも嬉しくなります。

鎌倉を代表する銘菓。

鳩サブレを知らない人はいないのでは?と言うぐらい有名なお菓子です。
今時の低カロリー、低糖質ではなく、きちんと甘いお菓子です。おもたせにも最適。本店には会長、社長も店頭に出られてご挨拶をされていることもありました。

お味もですが、企業としても好感の持てる対応が好きです。

昔ながらの

鎌倉のお土産と言えば、豊島屋さんの、鳩サブレー。
鳩の形が可愛いサクサク食感のサブレー。
甘すぎずいくらでも食べることができます。
小麦粉も、砂糖も、バターも鶏卵も全ての材料を国内産にこだわっているというのが嬉しいです。
頭から食べるか尻尾から食べるか迷います。

鳩サブレー

鳩サブレ―で有名な鎌倉を代表とするお菓子です。定番のお土産の鳩サブレーは、形が鳩の形でバターの風味がサクサクとした食感がたまらないです。他に、豆粉を使った小鳩の形をした落雁の小鳩豆楽もお土産にしてもかわいくて喜ばれます

鎌倉といえば!

昨日は仕事も休みでどこか遠くに行きたいなあと思い鎌倉までやってきました!自分の鎌倉のイメージは海、大仏、鳩サブレーです。鳩サブレーの豊島屋さん本店にやってきました。こちらでは本店限定の鳩サブレーグッズが売っています!キーホルダー、セロハンテープ、付箋、消しゴムなどデザインがかわいいです!もちろん鳩サブレーはとても美味しいのでお土産にも最適だと思います!

ぴーこ
ぴーこ さん

お土産でお馴染みのハトサブレの本店

鎌倉八幡宮前の通りにある「豊島屋」。
鳩サブレで有名。

ここのお勧めは、鳩サブレ意外の商品。
ちょっとした洋菓子も販売していますし、
鳩サブレのグッズも販売しています。
キーホルダー、便箋、トランプなどなど。
可愛くて見ていて飽きないです。

この店舗でお勧めしたいのが2階です。
多くの方は、商品購入してすぐに店を出るのですが
2階には、世界中から集めた鳥の美術品が飾られていて
ここは無料で見ることが出来ます。

あと、鎌倉では、トイレに困る方(!)もいると思うのですが
ここには、とんでもなく広くてキレイなトイレが2つあります。
(1つ1つが個室みたいな感じ)
これは、覚えておいて損は無いかと思いますよ。

上生菓子や鳩三郎グッズも!!

鳩サブレで有名な鎌倉の豊島屋さんの本店です。最寄駅は勿論鎌倉駅です。
ここでは、鳩サブレだけでなく上生菓子も購入できます。
でも、一番のお目当ては実は鳩三郎グッズ!!!ここ、本店でしか買えないんです。
特に見た目も鳩サブレな鳩三郎のストラップはお土産にも最適!!!可愛いし、リアルさにうけます。他にも文房具や小物などグッズは色々あります。

鳩サブレだけじゃない!

和菓子の名店です。

えっ、と驚かれた方。
正解です。

神奈川在住の私でも、
やはり豊島屋は鳩サブレ
以外はないんじゃないかと
最近まで思い込んでいました。
ですが、和菓子魂さん
のブログで蒙を啓かされ、
遅まきながら豊島屋本店デビュー
いたしました。

レベルの高さに驚かされます。
黄身しぐれ風ながら単なる黄身しぐれに
あらず。
ふわふわほろり。
自分今なにを食べてましたか?
状態です。
視覚と味覚のギャップに嬉しい驚き。

羊羮なのに単なる羊羮にあらず。
ねっちり涼やかスッキリ。
表現のしようがない。

さすがに和菓子激戦地鎌倉で
長年店を開き続けるだけあり
底力を存分に味あわせて
いただきました。

最近、鳩サブレを自作する
研究熱心なブロガーさんも
あらわれ、豊島屋さんピンチ、
などと思っていましたが、
とんでもない。
鳩サブレなくても十分やっていける。
そんな凄みを感じました。

値段もリーズナブル。
鳩サブレも大好きですが、
それだけではもったいない。
ぜひぜひ。

神奈川県鎌倉市小町2丁目11-19

• 若宮大路から130m (徒歩2分)