トコロザワオンセンユラノサト

所沢温泉湯楽の里

所沢のスーパー銭湯

所沢にあるスーパー銭湯です。
所沢駅からはだいぶ離れているので、バスが必須です。
閑静な住宅や緑が多い場所にあり、温泉でもあるのでゆっくりできます。
それほど広くはありませんが、露天風呂もあるので、人気の施設です。

ビービー
ビービー さん

色々な楽しみ方があります

場所柄、公共交通機関を利用して湯楽の里まで行くのはかなり厳しいです。最寄駅から徒歩はほぼ無理ですし、西武バスを利用するなら[下富]というバス停で降りてから歩くことになるのですが、8~10分ほどはかかりますので。
 ただその分、駐車スペースはとても充実しています。百数十台は余裕で停めることができるでしょう。行くならば、自家用車等で。周辺環境は落ち着いていて敷地内も凝っていますので、風情のある「和」の造りになっていると感じます。
 入湯料は今現在は750円です(休日は50円増)。浴室は広いとは言い難いですので利用者が多めの時は窮屈に感じる時もあるかと思いますが、風呂の種類が比較的充実しているためそのような時には露天風呂や炭酸風呂、岩盤浴、サウナなどに移動する手もあるでしょうね。
 スチームサウナの椅子が掛け流しタイプになっていますので、とても心地良いです。衛生面上も良さそうですので、安心して利用しています。

温泉

埼玉県所沢市にあるスーパー銭湯湯楽の里です。
こちらは駐車場も広く車で行くのに便利で助かっています。
館内も広く大きいので、ゆっくり過ごせます。
温泉も色んな温泉があり、天然温泉や炭酸泉、サウナ、岩盤浴などたくさんあるのでよく利用しています。

露天風呂が若干狭いのがネックかな・・・・

所沢市内にある日帰り温泉です。

西武池袋線・西武新宿線の各駅から歩くには遠いので
車で行く場所の一つです。駐車場はかなり広いので助かります。

日帰り温泉施設内は決して広い施設ではありません。
ただ、最低限の施設は全て揃っている温泉とも言えます。

室内の温泉・湯船は結構広いのですが、残念ながら
肝心の露天風呂は若干狭いのは残念です。

土日はかなり混み合い、お互いの身体が当たる事も・・・・

露天は天然温泉

駐車場が広くつくられている日帰り温泉施設、日曜の夕方訪れたが、かなり混んでいた。入口入って正面に100円バック式の靴ロッカーがあり、左手の券売機で入館券を購入し、さらに左手にある受付に渡すシステム。休日入館料は会員(770円)と一般(870円)で100円差があるので、その場で会員カード(1年間有効、100円)を発行してしもらってから利用すればいい。
 脱衣場ロッカーは自由選択で100円バック式。内湯は10人サイズの高濃度炭酸泉の湯舟、6人サイズの白湯湯舟に、ジェットバス系の湯舟が二つと水風呂、50人サイズのタワーサウナと5人サイズの腰掛け足湯様低温スチームサウナの構成。洗い場シャワーは27個。
 引き扉二つ開けると木々に囲まれた露天に出られ、源泉掛け流し(加温有り、6人サイズ)の湯舟と、循環(加温有り、6人サイズ)の湯舟があり、いずれも腰掛けの段があるのはいい。その他3人分の寝湯、3人分の壺湯も加温循環。涼み用のベッドが3つと椅子が3つあったが、順番待ち状態だったし、コンパクトな造りなだけに、時間帯によってはくつろげないかも。 泉質は、透明で黄色みがかったナトリウム・カルシウム−塩化物温泉、さほど塩味は感じなかった。食事はしなかったが、カレーうどんとトンテキ定食がイチオシメニューのようです。

森の薫りがする露天風呂

入り口だけ観ると古民家風でシブい感じなのですが、中に入るとやはり豪華な「湯楽の里」でした…(^w^) お食事処やカットコーナー マッサージetc.相当充実しています。さて 温泉 ですが私は露天風呂がとても気に入ってしまいました…。木々が沢山ある場所 森や林の薫りがするんですね 森林浴とかも同時に出来るワケ(^w^)お湯は塩化物泉で汗もかきやすい…。源泉かけ流しの模様。そして話題の高濃度炭酸泉のお風呂ですが「上がってからのジワジワ感」が凄いですね…。帰ってから2-3日脚が軽く、効能にビックリ(≧∇≦)次回は是非オヤジとかも連れて来たいです。これだけ充実していて平日利用:会員料金で640円 ありがたいですね…。土日もわずか130円UPほどです。県道6号の下富交差点近くです。新所沢東口からバス(本川越かフラワーヒル行き)でも近くまでは行けるらしい。駐車場は広いです。ご家族でご近所レジャーにもGOODかもです。

回数券がお得

お得な回数券を購入しよく、伺ってます。
お風呂は炭酸風呂、マッサージ風呂、露天風呂など種類がありサウナも2種類ありとても良いです。
ご飯処もあり、お手頃で美味しくいただけるので夕食を食べお風呂に入りに行っています。
受付の店員さんもいつも愛想が良く気持ちがいい接客です。

アオイ
アオイ さん

木々に囲まれた露天風呂

平日休みの日によく行ってました。土日や夕方は混むので、できるなら平日の日中に行った方がいいです。露天風呂は温泉になっています。屋外にある寝ころび湯に浸かると、周りが木々に囲まれているので、小鳥のさえずりや夏場はヒグラシの鳴き声が聞こえたりして癒やされます。

壺風呂がおすすめです

東所沢から車で10分程度の場所にあるスーパー銭湯です。営業時間も23時以降もおこなっており、仕事帰りでも行けるスーパー温泉です。お風呂は露天に加温かけ流しの湯船と寝湯、壺風呂があります。壺風呂がゆっくり入れるお風呂としておすすめです。室内風呂は、最近、高濃度炭酸泉が導入されましたが、湯船が小さく、混んでいます。サウナは、乾湿の2つあり、ゆっくりできます。行かれてみてください。

トルマリン風呂。

多彩な浴槽と本格的な露天風呂で、温泉気分がゆったり満喫できる、埼玉県所沢市にあるスーパー銭湯になります。浴槽の中で特に目を惹いたのが「トルマリン風呂」で、血圧低下など様々な効果を期待できるそうです。また、露天風呂では那須塩原温泉のお湯を再現していて、壷湯が横に3つ並んでいました。

埼玉県所沢市下富604−1

県道6号線(川越所沢線)「下富」交差点より400m

• 下富片側から50m (徒歩1分)