オタルスイゾクカン

おたる水族館

自然と一体的な水族館

お正月も営業していてよかったです!
自然と一体で昔ながらの水族館ですがゆっくりたのしめました!
子供たちも色々なお魚を見て楽しんでいました。立ち寄ってよかったです!
お正月は入場料も安くなっているのでたちよりやすかったですよ!

家族と

先日家族とプチ旅行という事でおたる水族館に訪れました
こちらは昔からありますが、何度行っても飽きないですし子供と一緒になってはしゃいでしまいますね(笑)
定番のイルカショーは、迫力満点でとても面白かったです
子供たちがまた少し大きくなったらまた連れてきてあげたいなと思います

解放感あります

昔からある小樽の水族館。でも何度行っても楽しいですね〜。
海沿いにあって、外で見るショーが解放感があり、最高です♪
そこに、自然に集まるカモメが、ショーに華をそえてくれます。
アザラシに100円ぐらいで買える餌(ホッケだったかな?)も楽しいですよ〜。

昔ながらの水族館

以前、家族で小樽水族館に行きました水族館の中には様々な魚が展示されています。長い坂を下りるとトドのショーが行われています。有料ですがトドに餌をあげることもできます。駐車場の横には、遊園地もあるのでお子様連れにはもってこいの場所です。

いい

おたる水族館は最高です。

この前行きました。
久しぶりに行ったのですが20年前と何も変わっていませんでした。
ただ、熱帯魚の水槽が綺麗でした^^

どっちかというと、食べれる魚がかなり多かったと思います
小樽だからでしょうか笑

小樽といえば

小樽に昔からある水族館です。
多種多様な生き物を見ることが出来ます。
とくにはいってすぐの水槽にいるウミガメはすぐ近くでウミガメを見ることができてオススメです。
外にある海獣公園は波音や潮風がとてもきもちいいです。

可愛い(*´Д`*)

小樽水族館といえばやっぱりイルカとアシカとペンギンのショーですね!!
めっちゃ可愛くて癒されます。
子どもを連れて行くと喜ぶこと間違いなしです。
イルカのショーは内容は何十年も変わって言わせんが何回観ても飽きません。
近くに小さい遊園地もあるので、とことん遊び尽くせます!
小樽に来た際は是非行ってみてください。

人気の観光地

祝津エリアにあるので、パノラマ展望台などをみたり観光の前後に寄れるので立地が良かったです。小樽市内の右上のエリアにあって、車の場合108号線に行けばすぐにつきました。近くに行くと看板もあるのでわかりやすかったです。大人は1400円でした。週末で混んでいたので、早めの時間に行くのがお勧めです。イルカのショーなど館内はきれいで入り口でマップもスタッフさんが笑顔でくれたのでとても雰囲気が良かったです。

イルカショーと海獣ショーは圧巻

イルカショーはダイナミックで子供大喜びです。
海獣ショーやペンギンショーも楽しいですが、坂道が急で
エレベーターがないので、小さい子を抱っこしていたり、
ご高齢の方は転倒しそうでちょっと大変です。

以前行った時には、漁の網にかかったジンベイザメを
展示しているときもありました。(その後海に帰したそうです)

外ではトドに魚をあげられるのですが、上手にやらないと
全部カモメに持っていかれますのでご注意ください。

お子様連れにはもってこいのスポットですが、
ちょっと高いかなとも思います。

水族館なら

小樽水族館に昔いったのでかきます。
行った時期は夏だったのでやっぱりすごいにぎわっていて混んでいました
イルカショーなど見ましたがすごいって思いました!
どうやってあんなにしつけされてるのかなって思います。
芸とかもすごくて行ったかいがありました。
他の魚とかもすごくて、一番でかいケースのやつもよかったです。

水族館

北海道小樽にある水族館です。館内は海の生物がいっぱいいますが、イルカショーは絶対見るべきだと思います。よく訓練されたイルカたちがとてもダイナミックに飛んだり泳いだりする姿はいつ見ても興奮させられます。

楽しい!

小樽といえば水族館でしょう!
送迎バスもありますし行くのには不便しないです!
中に入れば魚たちがすぐ近くでみれてスリルもありいい!
ペンギンもすぐちかくで見れてかわいい!

確かとど?にエサをあげられたような・・・
それもよし!

かわいい動物がいっぱい

小樽にきたら水族館にはぜひ行ってほしいです( ´ ▽ ` )ノ

入り口すぐにはおおきな亀に触れたり
バックヤード体験コースでは、貴重な体験をすることができます。

ペンギンのおさんぽもイルカショーもとってもたのしいですよ♩
外ではとどやアザラシにえさやりもできるので家族でとっても楽しめると思います

夏場はお隣にある遊園地も動いてるので朝から晩まで楽しめます( ´ ▽ ` )ノ

久しぶりに

久しぶりに小樽水族館に行ってきました!!

大人でも楽しめるような水族館です。

館内も結構広くて、ショーも間隔よく楽しめます!

ペンギンのショーはペンギンがあまりお姉さんの言うことを聞かず大暴走!!

それもお姉さんの言葉ひとつで爆笑でした!

海獣公園が気持ち良い

小樽にある、昔からある水族館です。

規模はマリンパークニクスや道外水族館と比べると小さめですが、トドやセイウチなどがいる海獣公園が気持ちいいです。

海岸の一部分が水族館になっている施設で、丘から海岸まで下ります。坂がきつくてベビーカーなどだと少し大変ですが、丘の上からの景色はとても気持ちがいいです。

海獣生物にエサをあげられるのも魅力だと思います。1000円、500円、300円でエサを購入でき、アシカなどの生物にあげることができます。賢い子はヒレで水面を叩いて催促したりなど、個体の差も面白く観察できます。

トドのショーでは、トドが高いところからダイナミックに飛び込みをしたり、客席に水をかけたりと、派手だったのが印象的でした。トドが客席に水をかけるパフォーマンスをするのは、全国的に見てもここだけらしいです。普通はイルカなどらしい・・笑

どのショーも、規模が大きくないからか、近くで見ることができるのが楽しいです。

観光地おたるの水族館

北海道民には古くから馴染みのある水族館だと言われましたが、たしかに良い意味でレトロさを感じました。しかし管理はしっかりしていて、少しずつですが、新しい工夫も増えていました。イルカやトドのショーもあります。夏場は、わりとまじかで大きな海のけものを見れるのがいいです。

アシカ可愛い〜

海に面しているので、海水を利用してため池を作ってセイウチ、アシカ、ペンギンなどの大型動物のショーをしていますが、その迫力は圧巻です!
北海道ならではのダイナミックさを感じます。
是非、一見の価値ありです。

イルカショー!

ずっと水族館に行きたいと思っていたのですがなかなか都合がつかず、5年ぐらい経ってしまいましたがやっと行けました!
小樽水族館にはカワウソもいるんですね!びっくりとともに可愛くて癒されました!
待ちに待ったイルカショー!開始の3分前に行くと人がたくさんいてほとんど見れませんでした...そんなに人はいないと思っていました。
ショーが見たい人は早めに行く事をオススメします(笑)

イルカやトド、ペンギンもいます

小樽にある水族館です。
JRの小樽駅からバスで20分くらい。
周囲は野生のアザラシやトドがいても
おかしくないような海が広がっています。

水族館とイルカやトドのショーを行うイルカスタジアム、
冬はお休みですが、海獣公園や遊園地もあります。

北の海の魚はもちろん、南の海の魚もいました。
北海道の東側、オホーツク海や遠くベーリング海の魚のいる
大きい回遊水槽が、特に面白かった。

冬のペンギン散歩も、旭川だけでなく、
こちらの水族館でも行っています。

だら銭
だら銭 さん

おたる水族館

小樽市祝津にあるおたる水族館は小樽市観光のひとつとして楽しめる場所です。

JR小樽駅からバスで行くことができ、アクセスは良好です。水族館のクオリティは高めで、様々な海の生物に出会えます。

日本海を見渡す景色も良いです。

北海道小樽市祝津3丁目303

• おたる水族館から120m (徒歩2分)