オタルスイゾクカン

おたる水族館

エサやり体験

数年前は結構頻繁に行っており、連れて行っていた方に毎回エサやりをしたいと言われ、外に出るとエサをあげられるので、行く度に行っていました。
1度凄い数のカモメが飛んでいた時にエサを購入すると、そこのスタッフの方に長い棒を渡され、カモメが来ないように振っていて下さいと言われた時は面白かったです。
またもう少し気温が暖かくなったら遊びに行こうと思います!

楽しめました

定番ですが、久しぶりに行ってきました!!

色々な可愛い魚がいて見てて飽きなかったです!!
イルカショーも迫力があってつい見入ってしました(≧∀≦)
ペンギンの雪中散歩も可愛いくて思わず笑ってしまいました(*^ω^*)

海沿いにあるのでドライブのついでにも寄れそうです!

たのしい

小樽にある水族館です。
ここの水族館はとても広く、たくさんの魚がいます。

ここの水族館には、実際に海の生き物に触れることができるコーナーなどもあるのでとても楽しいです。

子供も大人も満足することができるので
とてもオススメです。

定番

子どもの幼稚園の遠足はここに行っていたし、家族でもよく行きました。
入り口を入るとヒトデなど直接触れるコーナーがあります。
イルカのショーが人気でお気に入りです。
外のあざらしやトドのショーも迫力があって面白いです。
階段や坂が多く、子どもを追いかけながらの大人は結構しんどかったりしますが(笑)
最後は隣の小さい遊園地で遊んで帰るのが定番です。

海が近い水族館

どこの水族館も海は近いという印象があります。ここも目の前が海で嵐の時などは海水が直接海沿いの水槽に入るという噂もあるくらいです。アザラシやトドは野生のが泳いでいそうな気がします。プールでのイルカやアシカ、トドのショーも迫力あって楽しい!

迫力と魅力的

イルカショーはもちろん
エイの遊泳やペンギンなど
たくさんの海の動物たちを
見れるので魅力がありますよね!
イルカは飼育員さんの言うことを
ちゃんと聞いていて可愛いなと
感じましたね(*^_^*)
また行きたいですね。

ショーの迫力が凄い!

アザラシやトド、イルカなどのショーを沢山やっていました。
海がとっても近いので、海を眺めながらショーが始まるのを待ちました。
とにかくどのショーの迫力がすごく、水しぶきも沢山飛んでいました。大きい海の動物をかなり間近で見る事ができて大満足です。
その他、見て回るコーナーもかなり種類が多くてとても楽しめる水族館だと思います。
職員さんも親切でした。

セイウチ

釣り旅行で雨が降ってきたため、急遽小樽へ。

裕次郎が高かったので、私の好きな水族館に行くことに。

何といっても、セイウチ君のキャベツを食べる姿が「ブホッ」という感じで何回もやり、みんなで笑わさせていただきました。

昔ながらのつくりですが、雨のためか空いていて、十分楽しめました。

とても楽しめます!

小樽水族館は、駅からバスも出ています。
彼女とデートで2回ほど利用させてもらいました。たくさんのショーがあり、全部のショーが見れるように時間も配分されていて、全て見ることができました!
たくさんの魚、動物が楽しめますれ
オススメです!

小樽と言ったら

昔からある水族館ですね!やっぱり外でやるショーがいいですよね!ショーをやる飼育員さんのトークを笑えておもしろいです!セイウチの飛び込みを迫力あってすごいです!
水族館の隣には小規模ではありますが昔ながらの遊園地もあり小さいお子さんがいるご家庭なら水族館の後遊ぶことができ一石二鳥です!もちろんカップルでも楽しめる水族館です!海に面していて少し高地にあるので眺めもいいです!
小樽は観光地なので水族館を見た後に近場でご飯も食べれるので一石三鳥といってもいいかもしれないですね!わら
ぜひ行ったことない方は足を運んでみてください!!!・:*+.\(( °ω° ))/.:+

ボブ斎藤
ボブ斎藤 さん

時代を感じる水族館・・・

北海道を代表する小樽水族館は、年季が入っており、味のある水族館である。
やや不気味な印象を受ける水槽の魚達だが、水槽を眺めるのは、とても楽しい!
休日は、人が多く、交通整理も入るので、おすすめしませんが、平日は、人がいなくて、快適です。また、併設されている遊園地も味があって楽しいです。ジェットコースーは、日本で一番、怖い感じでヒア汗をかけます。

楽しかった

子連れで行きました☆
海の生き物に触れるコーナーや子供にとって初めて見る魚などが沢山いて子供も楽しめたようです!
アシカやトドなども大迫力で大人も子供も楽しむことが出来ました☆
また行きたいと思います!!!!

子供も大喜びです。

家族で年間パスポートを買って時々行っています。
イルカのショーは何度見ても気持ちよく、
大満足です。

地元ならではの淡水魚や近場の海にいそうなホッケやニシン、毛ガニなど、美味しそうなものも水槽の中で泳いでいます。

子供がウニやヒトデ、カニなどを触れるのもいいです。

懐かしい水族館

小樽方面にドライブにいくこととなり
せっかくなら水族館へと!
ものすごく久しぶりに訪れました。
なんだか懐かしい感じと、ショーのつくりが楽しかったです!
何歳になってもやはりわくわくできる場所っていいですね!貴重な場所だと思います!

イルカショーやトドのショー お見逃しなく

北海道で知名度ナンバーワンのおたる水族館。入館料もこの規模にしてはお安い方だと思います。小樽まで観光で足を延ばすファミリーにはお薦めです。ただ夏休み期間やゴールデンウィークなどは周辺がかなり渋滞しますので早目の来館がお薦めです。入館したらまずはイルカショーなどのスケジュールを確認してから回りましょう。

家族で楽しめます!

子供を連れて行きました!
たくさんのショーがあってとても楽しめました!
子供も普段見ることのできない動物たちを見れてはしゃいでました!
家族で来ている人たちが多く、小さい子供がいても安心して遊べるなと思いました!
また行きたいなと思います!

おたる水族館はおもしろい!

古くから親しまれている歴史ある水族館です。
ここの水族館の楽しいところはいろいろな動物がショーを見せてくれるところです!

どの動物も芸達者で、大人も子供も充分楽しめます。
館内の魚達も広い水槽の中で色々な種類が一緒になって泳ぎまわっていて子供達は喜んだいました。

水族館の隣には小さな遊園地もあって、一日中楽しめる水族館です!

家族向け水族館

札幌から気軽に日帰りで行けるので、家族でよく出かけていました。
遊園地もあって、観覧車が大好きでした。
水族館の中ではペリカンが元気で楽しそう。
ペンギンも雪の中の行進が、ヨチヨチ歩きで、面白かったですね。

何歳になっても楽しい!

小さい頃からよく行っていた水族館なんですが、その頃の記憶はすごい楽しかった記憶があります!!
今は、子供を連れて行くようになりましたが、子供もすごくたのしそうにしていました!
もちろん私もすごく楽しめてます\(^o^)/
昔からの面白さがあることにすごく感動しています!
開放的なのでのびのびできます!
天気のいい日は最高でした(*^^*)

開放的でとても楽しめます♪

海が近く、開放的な雰囲気でゆっくり過ごすことができます。
家族連れ・カップルはもちろん、お一人様でも楽しめる水族館です!(^o^)
イルカのショーなどの華やかさの傍ら、年老いたり病気になったアザラシの余生を過ごしてるところや治療に励む姿を公開している点も素晴らしいと思います!

北海道小樽市祝津3丁目303

• おたる水族館から120m (徒歩2分)