あい

藍そば処

usapion
usapion さん

美幌産の十割蕎麦

美幌産のそば粉を使った十割蕎麦を売りにしているお店です。その他の食材も産地がしっかり示されています。割と広めの店内はテーブル席とカウンター席で、清潔感があります。カウンターの上に並べられた一升瓶とその上にはメニューがぶら下がっていて、いかにも蕎麦屋の店内という雰囲気です。
見た目はそれほど真っ黒でなく、十割という感じはありませんが、食べてみると十割蕎麦という割にはぼそぼそしていなくてそこそこコシもあります。風味はそれほど強くはありません。
セットメニューが充実していて、蕎麦がメインのミニ丼セット、ご飯をメインにしたい方向けの丼主体のミニ蕎麦セットが用意されています。

まりりん
まりりん さん

美味しいです

おそばは、美幌にある畑で育ったそば粉を使った十割そばです。みずみずしくてのど越しが滑らかなで豊かなそばの香りがします。だしは、きりっとして甘さすっきりとした味です。
ここの蛯天そばをいただきましたが、えびが大きくてサクサクとしています。

こだわりのお店

ご主人に蕎麦への愛情が伝わります。

汁も飲み干したくなるほど、美味しい。

十割そばを食べると、そばがどれだけ美味しいかわかります
のでおすすめです。

そばの実の収穫時期になるとお店は臨時休業になります。この点は注意です。

とてもおいしい

自衛隊前駅から平岸街道を澄川駅方面へ
徒歩5分、澄川交番の隣です。
こちらのお蕎麦は、美幌蕎麦で香りも良く絶品です。季節の天婦羅が頂けます。海老、アスパラ、ナス、海苔の天婦羅はこれまた絶品です。ランチは蕎麦と丼でとてもボリュームがあるので、若い方々も大満足間違い無しです。

こう
こう さん

この前行って来ました

この前藍そば処で天ざるを食べて来ました。こちらの海老天はやはり絶品です。油の状態がすごぶる良いと思われるきれいな衣本来の色です。からりとした程良い衣にかぶりつくと、表面はさっくりと揚がっているのに、中心部の海老は蒸されているようにプリプリとしている。しかも衣は厚ぼったくなくて、海老は大きいです。とても満足しました。

おいしかったです

ここのそばは、美幌のそばなのだそうです。そばの香りがよく、味もよくて、かなり良いそばだと思いました。
 これだけまともなそばを出してくれるお店というのは、意外と少ないと思います。

セットものも充実しています。私は、天丼とざるそばのセットをいただきました。
 そばというのは、ご飯ものとセットのほうが満足しますね。天丼もおいしかったですし、とても満足しました。

北海道札幌市南区澄川四条5丁目1-3

• 澄川小学校前から520m (徒歩7分)