あじかつ

下町洋食屋 味かつ

みるく
みるく さん

メンチカツが好きです

ここのメンチカツが好きで、たまに食べに行きます。サクッとした衣にふんわりとした食感のお肉がよくマッチしています。
玉ねぎやセロリなどの野菜をたっぷり使って煮込んだデミグラスソースは、見た目は濃そうですがあっさりとした味でメンチカツが引き立ちます。ごはんと味噌汁のついたメンチカツ定食は、800円くらいで食べることができます

まりりん
まりりん さん

柔らかいのにサクサクのめんちかつ

ファイターズ通りの南向きにあります。
白を基調とした清潔感のあるお店です。親しみやすいメニューが豊富で、お勧めはメンチカツ定食800円。ジューシーな豚肉と玉ねぎが入ったサクサクのメンチカツに野菜と味噌汁とごはんがついています。夜のメニューのロールキャベツも煮込みたっぷりでジューシーです

やわらかいお肉

早速、うちの奥さんは「メンチカツとエビフライの定食900円」
メンチカツは、ソースをドミグラスにするか和風にするか選ぶ事が出来ます。
今回はドミグラスソースにしてみました。
さすが!下町らしくご飯は、丼ぶりで出て来ました〜。
エビフライのタルタルソースも手作りでした。
そして看板メニューだけあって、メンチカツが美味しい〜っ!!
大きくて厚みのあるメンチカツですが、柔らかーい。

そして自分は煮込みの定番とも言えるビーフシチューをオーダー。
同じようにライスとそれにお味噌汁、食後のコーヒーもついて1380円でした。
こちらもお肉がホロホロで美味しかったです。

夜は居酒屋メニューも充実してるみたいで、
会社帰りのサラリーマンの人達が結構来てました。
又、来たいなぁ〜と思うお店でしたよ。たまには洋食屋さんも良いですよね。

デミグラスソースが抜群

ご夫婦で運営しておられる、下町の洋食屋さんです。メンチカツ、エビフライ、ちょっと一杯のおつまみの蓮根チップ、ゴボウ唐揚げ等々、創作メニュー盛りだくさん。4合瓶の焼酎が普通だけど、常連になれば、大きなボトルも出てくるよ!とりあえずのビールが馬鹿ウマです。札幌クラシック!ジョッキ冷え冷え!マスターは札幌市内一流ホテル出身のコックさんです!

北海道札幌市東区北七条東4丁目28

• 北8条東5丁目から48m (徒歩1分)