テレビ塔・大通公園からすぐの場祖にあり札幌駅からもなんとか歩ける距離かなと。ガッカリ観光地として世間にその名を轟かせていますが、現地は全然そんなことはなく(アジア系外国人が多かったというのもありますが)観光客でもみくちゃにされるのではないかと思うほどの人出。建物前の木が成長しているほか、庭の部分が非常に狭いため時計台全景を写すことはできませんが、交差点向かいのビル2階に公認の撮影スポットがありそこからは多少なりとも雰囲気を感じることができます。
時間が無かったので外観見学のみとなりましたが、次回は中に入ってこちらもしっかり見学してみたいところです。
“日本三大ガッカリ”の一つとして揶揄されますが、外から写真を撮るだけでなく、是非、中に入って(入場料300円)時計の構造や文献資料を見ることをお勧めします。130年も前に作られた日本で最も古い塔時計が今も正確に溶きを刻み続けていることに感動します。
外から写真を撮るだけでなく、是非、中に入って見られるとよいと思います。時計の構造や文献資料を見ることが出来ます。130年以上も前に作られた時計が今も正確に溶きを刻み続けていることに感動します。入場料は200円です。
北海道大学の前身である札幌農学校の施設として、初代教頭であるクラーク博士の構想に基づき、明治11年に建設された建物です。
軍用施設、立図書館として活躍してきましたが、今は国の重要文化財に指定され、札幌市を代表する名物スポットになっています。
札幌駅から南の方に歩いて7分ほどで到着します。大通り公園の近くにあります。中に入ることもでき、小さいピアノリサイタルなども行っています。観光客が多いので撮影スポットもあります。夜はライトアップもありますよ。札幌観光の際は是非!
もしかするとここが。と思い、
「だまってあなたに・・」(我が母が石原裕次郎の大ファンだったので)
と思わず歌ってしまいました。そして、当然、記念写真を撮りました。
札幌農学校の2代目教頭先生が計画した、日本最古の時計台は、あまり自己主張せずにたたずんでいました。
また、そこが良いのです。
松戸の武術師範より
観光雑誌にも記載されている札幌の時計台です!
結構ビルの合間にあって驚きました!
写真の撮影台も設置されていて、綺麗に写真を撮ることができます!
館内では時計台の歴史や文字盤など展示がされていて学ぶことが出来ました!
札幌の観光名所としてよく挙がっているので行ってみました。朝8時から中(博物館)の見学もできるようでしたが、7時台に着いたので外観だけ見て記念撮影をしました。まだ他の観光客はいなくてラッキーでした。意外とこじんまりとした造りなので短時間でさくっと楽しめるかんじです。
札幌市在住です。この時計台も時間があれば覗いております。元北大生としてはとても興味深いです。維持管理費用がかなりかかっておりますが観光収入のため札幌市にとって大事な建物です。
残念なのがビルの谷間にあり、限られたショットからしか撮影が出来ません。札幌観光の方に注意あれ。
札幌の時計台は有名な観光スポットの一つですが、現地に行くと写真で見ていたイメージと全く違う風景で驚きました。
こんなにビルに囲まれた場所にあるのかと思うと、雑誌で見るようなアングルはすごく工夫されて撮られた写真なのだと思いました。
北海道札幌市の観光名所として有名な時計台。
一度は見たかった場所でした。
出張で札幌に行ったときに見ることができました。
時計台の近くのホテルに泊まれたので、ライトアップされて時計台も見れて満足です。
とてもきれいでした。
ぜひ訪れたかった場所です。赤い屋根が思った通りにかわいかったです。中に入ると迫力のある時計の仕組みが見えて、博物館のようでした。近くに宿泊していたのでライトアップも見に行きました。夜の時計台も幻想的で素敵な景色でした。、
札幌の名物観光といえばこの時計台です。
自分が高校生のときはじめてきましたが・・・
外観は意外と小さいんだと感じました。
そして中に入るとやっぱり狭い・・・
しかし2Fで間近に見る振り子時計の大きさ!仕組みはすごいです!感動です!
札幌へ来たのだから是非この場所には立ち寄りたいと思っております。
今も札幌の歴史的建造物としても親しまれてきております。
気が付かないと見落としだけれど、いろいろな角度から写真を撮ることができてよかったです。
初めての札幌観光で、やっぱりまず時計台を見なければと思い、
ホテルチェックイン後、地図を片手に夜の街に繰り出しました。
札幌の時計台は街の中心地にある歴史的な建造物なのですが、
日本三大ガッカリスポットのひとつなどと言われていましたので、
あまり期待するのもよくないのかと思いつつ
その場所を探しました。
ビルの谷間にあってはじめはわかりにくかったのですが、
ライトアップされてグリーンの光に包まれて
夜の街に浮かび上がる札幌時計台は結構素敵でした。
現物を見ても全然がっかり感はなかったです。
というか、いい感じのスポットでした。

同僚と旅して
会社の同僚と4人で札幌の旅を計画し、こちらにも立ち寄りました。寄った時間が昼間だったので、ライトアップが見られずに、そこは残念でしたが、有名な観光スポットなので、行きました。でも見られてよかったと思います。夜行ける方は夜の方がより良いと思うのでおススメします。
- 大通駅 から320m (徒歩5分)
- 西4丁目駅 から420m (徒歩6分)
- さっぽろ駅(札幌市営) から470m (徒歩6分)
- 北1条から14m (徒歩1分)