ニキヤ

二木屋

歴史があって風情のある店内

重要文化財である二木屋さん。
ちょっと拡張が高く敷居もたかかったのですが緊張しながらもこちらお店に入りました。
かなり雰囲気がある日本風の場所でゆっくり時間をすごせました。
品数もかなりボリュームがあり、満腹になりました。
しかし各敷高そうなここでゲップはできないしなーとそれを少し悩みましたがねw
もちろん予約していきましたが父のお祝いでいったので奮発してよかったとおもいます、何故なら父がよろこんでくれたので。
歴史があって風情のある店内でおいしいお酒をのめて父も満足してくれました

お祝いの席に

家族の集まりに個室を利用する事が多いですが、たまに平日のランチにも行きます。お品書きから箸置きまで季節感があり、雛人形、五月人形、七夕の時期も素敵だなと思った記憶があります。個室は和室でしたがテーブル席で良かったです。いつも予約で混み合っている印象。要予約です。

素敵な空間

友人に連れられて伺いました。その一角は、異空間です。とっても素敵です。日本のおもてなしを感じるお店です。季節折々に応じて、催しがあります。建築 器 お道具 掛け軸 菓子 茶花と、一瞬の為に用意するプロデュース力は、最高です。

特別な日に利用します

そこそこお値段が張るので頻繁には行けませんが、また機会があれば行きたいです。
結婚の顔合わせなどにも使えるお店で、今回もおそらくそういう用途の方がいらしてました。
個室もあるので、改まった席にも使えると思います。

カピだんご
カピだんご さん

国登録有形文化財でランチを

平日のランチに行ってきました。一応、予約していきました。
好百々(こもも)2900円、平日限定20食を予約注文しました。
建物が重要文化財らしいです。薪能の舞台が庭にありました。

箸付 落花生生豆腐
 小鉢 白和え
 前菜 栗ワイン煮 丸十蜜煮 烏賊明太 生麩田楽
 この3品がはじめに一お重に運ばれてきます。

お椀 蟹進丈
 煮物 鹿児島牛角煮
 強肴 天ぷら盛り合わせ 刺身盛り
 食事 樅殻かまど焚きご飯 赤出汁 香の物
 甘味 杏仁豆腐

どれも、上品な味で美味しかったです。落花生豆腐は、風味がとてもよいです。
角煮は箸で簡単に切れました。 刺身もおいしかったです。
 天ぷらも、アツアツでおいしかったです。次回は、もうひとつ上のコースを注文したいです。
 先の2組のお客様が、かなりおおきな声で話していました。それが、ちょっときになりました。接客は、いたって普通でした。

季節を感じさせる日本料理店

浦和では有名な日本料理店だ。よく家族で利用するが、土日の昼は1ヶ月前でも予約できないことがある。季節によって庭や中の展示物も楽しめる。3月、私が訪れた時は雛人形展をやっていた。料理は美味いのだが、接客が今一なのが残念だ。

埼玉県さいたま市中央区大戸4丁目14−2

北浦和駅西口より、美術館のある北浦和講演を抜けていらっしゃると近道です。

• 常盤十丁目から350m (徒歩5分)