銀座ライオン さいたま新都心店

制服がステキだったので

チェーン店の銀座ライオンの新都心店です。店頭のメニューを見る限りではランチメニューは新都心店が一番、お得な気がしますね。ビール等を飲む方は、ビールに合うメニュもたくさん置いてあるので魅力的だと思います。あと制服が可愛くて素敵でした☆

駅近です

さいたま新都心駅のけやき広場地下にあります。

普段は込み合わないので広々とした店内です。

席もたくさんあるのでそんなに待つことはないですが、

お昼時は混雑するときもあります。

コンサートやイベントがあるときはほぼ満席です。

素直にランチセットを

12時直前だったので余裕で店に入れました。客は次々と入ってきますが、広い店ということもあり満席にまではならないようでした。

勿論、皆ランチセットを注文しています。でも私は、「LIONチキン唐揚げ」¥820、「ゴボウのサクサク揚げ」¥580、ビールの「エーデルピルス」¥650。
注文した直後に反省。両方とも揚げ物という注文は感心しませんね。でも、つまみ系のメニューはランチでは相当に制限されていて、選択肢が多くないのです。

チキンは値段相応にボリューム十分。ポテトチップが添えられていますが、ただの安物です。ここにも工夫が欲しいところです。
ゴボウは衣がふっくらしていてユニークなものでした。
ビールは苦みを強調していて、こちらも面白い。
全体的には…、う〜ん、次回は別なメニューを頼もうと言ったところです。

しかし、そもそも一人で呑むというスタイルが合わない店という気がします(一人で2品ではなく、二人で4品食べたい)。おとなしくランチメニューにビールを付けて我慢すべきかなあ。

大人のダイニングカフェ

新都心駅から徒歩1分。
埼玉スーパーアリーナすぐのお店なので、コンサートなどがある日の夜はかなり混みます。行列です。それ以外の日は待ちません。

この日は美味しいもの食べたいな〜とライオンに寄りました。
木で出来た趣のある席に案内されメニュー表を見ていると、お客さんがぞろぞろ。
この日はコンサートがあったらしく、店内は5分もしないうちに満席。
1歩遅かったら座れませんでした・・・。あぶないあぶない。

ライオンに来たら絶対頼むもの。
それはビール!!!!
エビスベールの種類がはんぱないんです!
この日は琥珀エビス(630円)をグラスで注文。

深みがあって味が濃い!でも苦くなくまろやか。
喉にすっと入っていく感じで女性にも飲みやすい味。
普段のビールをワンランク上げた上品で上質なビールですね。

食事はオムハヤシライスを注文。
とろっとろの玉子が美しい・・・。
ケチャップの味が強めで、ちょっと濃いめの味付け。
酒のつまみとしても合うように作られているのかな。

ケチャップライスもベトベトしてなくて、一粒一粒が美味しかったです。
友人が食べていたステーキガーリックピラフ...だったかな?も、お肉が柔らかくて美味しかった〜。味付けが最高。
どちらもスペシャルディナーで1000円以下。+200円でドリンクバーも付けられちゃいます。

店員さんも笑顔で丁寧な対応をしてくれました。
忙しく動き回っていたので注文するために止めるのがちょっと大変でしたが、普段はそんなことないですよ。

天井に星座が映し出されたり、BGMが落ち着いた大人のナンバーになってるのでデートにも使えます。夫婦でここに来るのもいいですね。

ライオンには黒ビールとソーセージという最強の組み合わせもあるので是非食べてみてください。

埼玉県さいたま市中央区新都心10

• さいたま新都心駅から25m (徒歩1分)