キソガワカハンイヌヤマジョウ

木曽川河畔犬山城

素晴らしい眺め

天守閣に登るにはいくつもの階段があります。
これがかなり急で階段幅もせまく、しかも階段板の表面がつるつるしています。
手すりにつかまりながらゆっくり登り下りしないと危ないです。
脚が悪い人には難しいでしょう。

一番上まで行くと360度見渡すことができます。
風邪が抜けて涼しく、木曽川が一望でき素晴らしい眺めです。
是非一度見てください。
外廊下?のような部分に出て歩くことができますが、私は怖がりなので遠慮しました(笑)

国宝 犬山城

名古屋に旅行した際に、少し足を伸ばして犬山市まで行きました。それまで、あまりお城に関心が薄く犬山城というのも知りませんでした(お城通の方、ゴメンナサイ^_^;)
でも、駅からほどなくして城下町に到着すると、風情ある街並みと道沿いにカフェやレストラン、雑貨屋さん等たくさんのお店があります。お城になかなかたどり着けないくらい楽しめます^_^;

お城は現存する日本最古の様式らしく見どころもたくさんあります。天守閣からの絶景も素晴らしいです!

是非、一度訪れてみませんか^ - ^

tomo
tomo さん

日没後はライトアップも

木曽川に鵜飼を見に行く計画を立てていたとき、K&Kさんの口コミを見て、すぐ近くだと知り、行ってみました!

急な階段を見てひるみましたが、平日ですいていたので、ゆっくりペースでのぼりました。
靴は各自レジ袋に入れ、それを持って、階段をのぼるので、足の弱った方には難しいかもしれません。

最上階の望楼は、てすりが低く、やや外向きに傾斜していて、少しスリリングでしたが、眺めは最高です。

夜、鵜飼鑑賞をしているとき、ライトアップされた犬山城が見え、その美しさに感動しました。
私の古いデジカメでは、何度頑張っても、ライトアップされた犬山城の写真が撮れなかったのですが、素敵な思い出として、長く心に残りそうです。

名鉄線各駅からの往復切符と犬山城の入場券がセットになった割引切符があるので、鉄道利用の方は要チェックです。

K&K
K&K さん

木造建築の国宝犬山城は素晴らしい

場所は犬山遊園わ過ぎて木曽川沿いをカーナビが案内してくれて、こんな所から行くのかなぁと心配しながら進んで坂道を車で昇ったら、大きな第一駐車場が有り、前払いで普通車が500円で停めれる場所が有りました。
犬山城は別名『城帝城』と呼ばれ平成16年(2004年)まで個人所有の国宝だったようで、現在は犬山市が管理してる日本最古の木造建築の天守閣の様です。
3重の高さ19m、内部4階、地下2階は石垣の中で作られたこじんまりとしたお城に成ってます。
今回は、このお城に来る前に、美味しいラーメン屋さんが有ると言う事で、そのお店に長居してた性で、ここへ来る時間が16時20分に到着しました。
閉館が17時だったから、まだ余裕が有ると呑気に写真を撮りながら駐車場の受付に行ったら、駐車所のおじさんが『お城に登るなら受付が16時30分までだから早く行かないと終了するよ』と言われ、慌ててダッシュでお城入り口の受付まで走って行きましたが、やはりお城なので、入場門までは結構息切れがするぐらいの緩やかな長い坂道で8分ぐらい掛り、危うくセーフでした。
入場券を貰ったら、受付のおじさんが今度は『後少しで閉門だから急いでください』って言われて、入り口から、お城下の入り口まで速足で行きました。
そしたら『5時閉門だから、お城の一番上まで一気に登って、それから下へ降りてくださいね・・・』と言われ、言われるままに、実際に場内の階段を昇って行ったのですが、結構きつい木造の階段で、更に息切れしながら、天守閣の頂上に辿り付きました。
そしたら、案内係のおじさん2人に、『天守閣の外周を回ると絶景が今ならまだ見えるよ・・・。歩いてごらん・・』と言われましたが、木造だし、低い手摺しか無かったので、流石に高所恐怖症の私にはかなりハードルが高く、4カ所の扉付近から周囲の景色を観るのがやっとの絶景の場所でした。
東は犬山成田山、日本モンキーパーク、鵜飼乗船場、御岳山が見える場所で、天気が良かったので鵜飼の船なのか木曽川の中を優雅に橋の下を通過する光景まで見えました。
南側は、尾張富士、本宮山、小牧城、西側は御在所岳、ライン大橋、北側は岐阜城が天気が良くて見えました。
高さ19mのこじんまりとした木造建築ですが、木でできているから『ギキギッ・・・』ときしむ音は、独特の恐怖感が有り、私の一人旅には良い思い出のお城の1つに成りました。
帰り待ちは、急いで登った逆の手順で駐車場まで帰りましたが、お客さんも殆ど居ない時間帯だったので、お城やその周辺の写真撮り放題で、お城の写真をしっかり撮りたい人には、閉門ギリギリが一番写真を撮るには良い時間帯じゃないかと思いますよ。

木造の天守閣からの眺望が良い

木曽川沿いに立つお城です。

長らく個人の所有でしたが、
犬山市に寄贈された(ハズ)とのこと。

木造で保存されている貴重な文化財です。
訪問の際はちょっと気を使いました。

天守閣からの眺望はやはり最高ですね。
時々訪れたくなる場所です。

国宝

訪れるのは二度めです。
よくテレビでロンブーの敦さんが一番大好きなお城だといっていますが、その縁で観光大使をやっているそうです。
犬山出身でも愛知県出身でもない方にそれだけ好きだと言っていただけて犬山市民ではありませんが、愛知県民として何となく嬉しくなります。

私も城大好きで犬山城も大好きです。
歴史的には要所ではないかもしれませんが、現存しているというのがやはり大きなポイントですよね。
犬山城の有料駐車場は500円で止まっている車のナンバーを見たら、広島・姫路などかなり遠い地域からの観光客も!
観光バスも止まっていました。

ほら貝の音が聞こえてお城へ向かうと地域のボランティアの方と思われるおじさんが武将のコスプレをして吹いていました。
お願いすると一緒に記念撮影をしてくれます。
また無料で子供向けの武将コスプレをさせてくれます。
募金箱があったので寸志で200円入れさせていただきました。

さて、肝心のお城ですが、他の方も書いている通り素敵なお城です。
見た目よりも高い場所にあり、入ってみると広い。
当時に思いを馳せてのんびりするもよし、景色を楽しむもよし。
短いスカートで来てきゃぁきゃあ言っている女性がいましたが、ここに来るならかなりの急勾配の階段なのでパンツが無難です。
また足が悪い方は登り降りが厳しいと思います。

ダックスン
ダックスン さん

木造建築の素晴らしい城です

木造建築の素晴らしい城です。入口すぐの急な階段に歴史を感じつつ、日本最古の天守にあがると外側を一周できます。木造なのできしむ音が良く、少々スリルがあります。天守からの犬山市内や木曽川の眺望も素晴らしいです。城下町もあり、城を見終わった後に散策するのも楽しみの一つです。

とてもきれいなお城でした

有名な犬山城におじゃましました。こちらのお城はとても建築がきれいで、きれいなお城だなぁというのが第一印象でした。眺めもすばらしく大変癒されました。見がいのあるお城で大変楽しめました。また行きたいと思えるお城です。

見応えのある天守閣です!

現存する日本最古の天守閣です。
当時の木造建築の素晴らしさに 目を見張ります。
これ程見応えのある天守閣はそうあるもんではありません。

その上に眺望が抜群で岐阜城や名古屋市街まで見渡せるんです。
すぐ下を木曽川が流れていてここで鵜飼が開催されます。
鵜飼の篝火とライトアップされた犬山城が見事なコラボを演出して
タイムスリップさせてくれます。

流石に国宝に指定されているだけの名城ですね。
城が好きな方は絶対に見逃せない名城だと思います!

なんてったって国宝ですぞ!

日本の国宝4城は
彦根城 姫路城 松本城 犬山城ですね。
私は昔から城が好きで 戦国時代と
戦国武将にゆかりのある場所に行くのが
趣味のひとつで 犬山城は自宅からも車で
近くなので よく行きます

桜の時期には桜が城の周りに綺麗に
咲いて 周辺に色んな店もあるので
桜を見ながらウマイ物を食べ、楽しみます
駐車場も便利な場所にあるので
いつも公園前の駐車場に車を停めて
そこから歩いて犬山城へ〜。

犬山城まで歩く道中に 神社や寺などが
あるので 寄り道をして参拝しながら
石の階段とスロープを昇って行くと
間もなく犬山城が見えてくるのです

う〜ん。城好きにはたまらない!
他の国宝3城と比べれば 僅かに小ぶりでは
あるが 木造の歴史を感じるその凛々しい
佇まいに見惚れてしまうのだ。
城入り口で靴を脱ぎ、いざ城内へ!

階段が急で昇りにくい。そして1段の
幅がデカイ。昔の人は現代人より身長も
小さく 体の作りも華奢なはずであるが
敵が攻め入って来ても たやすく上に
登ってこられぬように工夫されているなど
戦国時代に生きた人々の智慧を体感して
また感激するのであった。

お年寄りには階段の昇り降りはちとハード
かな??と思うが た易くヒョイヒョイ
昇り降りしている亀仙人のような
じいちゃんを見た時は びっくりだった。
亀仙人のじいちゃんに 犬山城で また会いたい。

苦労して4階天守閣に到着すると その見事な
絶景にまたもや感動する。
360度 見渡せる景色は言葉で説明するのが
難しい位 素晴らしい。 この感動は 皆さんが
行って 直接目で確かめてください。

入場料も500円なら安いと私は思います。
四季折々に楽しめる国宝犬山城。
城好きにはたまりません。行ってください!

55 さん

何度も行きたくなるお城

友人が遊びに来た時に行っています。
お城までの城下町を楽しみ、ランチをしてそれからお城に行きます。

大きなお城ではありませんが、天守が日本最古と言われ趣があります。
事前に犬山城のHPを見られていると、お城の特徴が分かり、天守にあがった時に
確認でき、楽しめると思います。南と北側で景色が違うので、そちらも楽しめます。

明治村に行かれる予定があれば、セット割引のチケットが窓口で売られているので
利用されると良いと思います。

国宝、犬山城

愛知県にある国宝犬山城。
木造建物にしては大きいけれど、イメージする城としては小さく見えます。

城の下にいても、天守閣から外を眺めている人の姿がはっきり見てとれます。

でも、天守閣から見ると意外に高さを感じます。

城内の階段はかなり急なので、充分に注意をしてください。
床も階下がちらっと見えるくらいの隙間がある箇所もあり、古い時代の建物に立っていることを実感できます。

展示物などは多くないけれど、城自体に魅力があり、見応えもあります。

一度は見ておきたい城です。

意外に高い

外から見た感じ大きく感じなかったのに、登って上から見たら結構な高さでした。
季節的に気持ちの良い季節で窓からずっとみていたかったです。
でも人も多く空気的に少々見たら次の人に、という雰囲気でした。

城付近も色々なお店があってみているだけでも楽しいです

食べ歩きが楽しい 桜が綺麗

犬山城に行くまでに、食べ歩き出来るお店が沢山あり楽しかった。食べ歩きできるお店まで、駐車場も少し距離があり、また駐車場料金がとられたので、無料だったら、もっと長い間いたいと思った。駐車場が沢山とられ残念。桜が綺麗でした。階段を頑張って、のぼると、見晴らしのよい風景でした。お城の中が昔ながらで良かったです。

にす
にす さん

最古

日本最古の天守閣で国宝でもあります!
一度は行くべきお城だと思います!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
行ったら案外狭くてびっくりしますが、逆に言えばこれがリアルな当時のお城なのかと思うと感慨深いものがありますよ!
階段も急なので気をつけてください!

いりや
いりや さん

日本最古の天守閣

現存する日本最古の天守閣を持つ国宝犬山城です。
お城としては小ぶりですが、鉄筋コンクリート造りやエレベータがついた天守ではなくて、本物の天守は大変見応えがあります。狭くて急な階段を上がるのは、少し怖いですが、天守閣の上からは360度の絶景パノラマを楽しむことが出来ます。

いい感じ

お城としてはそんなに大きくないのですが、
確か国宝だったと思います。
つくりも当時の面影を感じます。
最近まで個人の持ち物だったみたいで、
最上階には何代目はだれだれと
紹介してあり、立てた当初からの
肖像画や写真が飾ってありとてもよかったです。

怖かった。けど、いい経験が出来ました。

屋上がめちゃくちゃ怖かった。私は高所恐怖症で、旦那と一緒に行ったんですが旦那も怖がってました。
高いのに柵がなく驚いたんですが、 昔の形で残っている素晴らしさと、なかなか体験できない経験ができて良かったような気がしました。

これを機に城巡りでもしてみようと思います。

Tornedo M
Tornedo M さん

なんと言っても国宝ですぞ^^

いまは代わったと聞きましたが
わたしが訪ねたときは
お城の持ち主が個人で、確か成瀬さんといったはず

木曽川のほとりの小高い丘の上に建つ
想像してたよりはこじんまりした印象を受けたお城です

真冬、積もった雪の中を木曽川の船下りで訪ねたので
寒さに震えながら天守へ出て、
眼下を悠然と蛇行する木曽川に光る
太陽の輝きに見とれたことが
とても印象深く記憶に刻まれています。

お城の好きな方には
織田信長の名前から始まる城造りということは
もちろんご存知でしょうね。

一緒に行った者と冗談に言った言葉が
「おれは男だ、なんていうならお城の一つも建ててみれば?」
でした。

晴れ渡った空の下
積雪の中にそびえたつお城は
まさに白帝城の名にふさわしいと思ったものです。

素晴らしい

お城までの石の階段を少し上がって、城の中の階段にびっくり。
かなりの傾斜で狭いです。
私5歳の子と2歳児を連れていたので、2歳をおんぶ、5歳の手をひいてだったのでけっこうつらかったです。
靴も持って上がります。
観光客も多く、年配の方も多かったので階段は大混雑
ただ、眺望はとても素敵ですし、おもしろかったです。

駐車場はかなり遠くになります。

県外からの観光案内にいいとおもいます

愛知県犬山市犬山北古券65-2

• 城前広場から240m (徒歩4分)