彦根城の表御殿跡に設置された博物館

彦根城の表御殿跡に設置された博物館です。彦根藩主であった井伊家に伝わる古文書や甲冑、刀、面、屏風など当時の様子をうかがわせる品が数多く展示されていました。単に文物を展示するのではなく表御殿復元を兼ねて建物などが実物に近く再現されているところが素晴らしいと思いました。彦根城を観光する際には、是非、入館されることをおススメします。

彦根城時代の表御殿を復元して内部を博物館としている

彦根城時代の表御殿を復元して内部を博物館としている、彦根城に入る料金所横から入る、昭和62年に彦根市制50周年して開館、彦根藩主であった井伊家に残された工芸品、美術品は.膨大な数になっていたそうだ。これらを分類整理してその一部が展示されている、

井伊家に伝わっている美術工芸品や古文書が展示

彦根城を見学した後、彦根城博物館に入館しました。彦根城の表御殿跡に設置された博物館で井伊家に伝わっている甲冑や刀、面、扇子や屏風等多くの美術工芸品や古文書が展示されていました。能舞台も再現されていて、舞台をビデオで鑑賞できるコーナーもありました。

セットで

彦根城とセットで行くべき場所です。
夏の暑さが厳しい中、彦根城を見学してぐったりしてましたが、中は冷房がよく効いて、座れる場所も館内にたくさんあり、体力回復できて良かったです。展示品も説明がきちんとしていて、かなりの時間があっという間に過ぎました。

旧彦根城表御殿跡が博物館として利用されている

旧彦根城表御殿跡が博物館として利用されている 彦根城の佐和口から入り内堀に架かる橋を抜けると天守閣へ入ると券売所前に出る、左が本丸入場口、右に博物館入り口かある 関ケ原の戦い時の武具など彦根城ゆかりの遺品が数多く天治去れている 入場料は天守閣とは別に500円必要

井伊直弼博物館

国宝彦根城の近くにあります。
幕末の大老・井伊直弼を知らない方はいないでしょう。
しかしその歴史的評価は真っ二つに分かれている人です。
私も小学生の時の井伊直弼については、安政の大獄を行った悪の独裁者のイメージが強かったと思います。
幕末史に関心がある方に、彦根城観覧時に寄っていただくことをお勧めします。
井伊直弼の地元・彦根では井伊直弼は幕末の大英雄扱いであることが分かります。日米修好通商条約締結が、その後の日本の国際化のスタートになったという理由です。私もこの博物館を訪れ、井伊直弼に対するイメージが変わりました。歴女の方もどうぞ。

滋賀県彦根市金亀町1-1

• 彦根城から120m (徒歩2分)