カンミドコロカワゴエアカリヤ

甘味処 川越 あかりや

山田隆夫
山田隆夫 さん

あんみつ

川越駅から徒歩で15分ほどの場所にあります。川越では有名な湯遊ランドと呼ばれるスーパー銭湯のすぐそばにあります。ここの名物はやはりなんといってもあんみつですね。デートで使う人もちらほら。地元では有名店です。オススメです。

和のスイーツ!

落ち着いた雰囲気がとても居心地の良いお店です!
川越の街をゆっくり散策した後、疲れたときの休憩にもお勧めです。
甘い和のスイーツは年代問わず楽しめます!
お団子は単品での注文も出来ますので子供も喜び、シェアしながら楽しむ事もできます。

美味しい和菓子

小江戸川越にあるお店です。私が利用した時は外でお団子を焼いてました。対面でケースに入ったたくさんの種類の和菓子、あんみつも買えます。店内もあり、そこで甘味を楽しむこともできます。あんみつがオススメのようで、いろいろな種類のあんみつがありました。芋クリームみつ豆のお芋が濃厚で美味しかったです。おうどんの食事系も美味しそうでした。店頭販売でお土産用のあんみつをお土産で購入しました。

あかりやのあんみつ

川越クレアモール沿い川越湯遊ランドとなりにある甘味処あかりやさんに行ってきました
このお店はあんみつの種類が沢山あって素材や作り方にこだわりのあるお店です
その他にもパフェやぜんざい、おしるこ、食事なども出来ます
お勧めは芋クリームあんみつです
芋のアイスとこだわりの素材あんや、寒天、杏などとても美味しいです
是非食べてみてください

甘味処♪

ホテル三光の隣にある甘味処です。
店内でも食べられますが、
店頭で売っていたお団子が美味しそうで、買い食いしました。

みたらし団子は1本90円、
お団子はもちもち、みたらしはタレがとろーりとしていて美味しいです。
餡団子は1本110円でした。

あんみつが有名なお店のようですが、
川越観光をしながらのお団子もいいですよ♪

あんみつ

本川越駅から一丁目方面に歩いて行くとある甘未処です。友人と歩いていたところ見つけました。中に入り店員さんに案内して頂き、オススメを聞いてあんことアイスが乗っているものを注文。さっぱりした甘味と相性がばっちりでとてもおいしいです。又、抹茶を入れるとさらにおいしいです。抹茶好きにはたまりません。お店が早く閉まってしまうので時間にはご注意下さい。

あんみつ

あんみつがすごく美味しかったです。

さっぱりした甘みを楽しめるあんみつは、あんことバニラアイスクリームが良いアクセスになっていて、抹茶との相性がバツグンでした。

一番最後に抹茶を飲むとすごく口の中がさっぱりします。

24 さん

ゆっくりできます

こちらの店の、抹茶は、美味しかったです。
お菓子もあります。
知り合いといきました。
抹茶が好きな人には、かなりオススメです。
抹茶嫌いな、私でも、大丈夫でした。
またいきます。
是非いってみてください。
美味しい抹茶飲めるよ。

抹茶の飲めるカフェ

抹茶が飲みたくて伺いました。
6時ラストオーダーで6時半閉店で、17時半少し前に到着。
あと1時間で閉店だからか、お客さんはほとんどおらず、ゆっくりできました。
おしること抹茶で1000円ちょっとでしたが、その日の朝につくというお餅が本当に美味しくて大満足です。
友人は抹茶セット550円(前後)を頼みましたが、抹茶につくお菓子がお団子やお餅等数種類から選べて良心的だと思いました。

お菓子の種類が多いですが、うどんなどもあって食事にも良いお店だと思います。

あんみつのお店

あんみつなどがメインのようですが、うどんなどの食事メニューもあります。
主人が普通のあんみつ、私は抹茶にバニラアイスとあんこの入ったもの(名前忘れちゃいました)を注文しました。
そこそこ美味しかったですが、ボリュームに大して価格設定はちょっとお高めに感じました。
お昼の後のおやつとして利用させて頂きましたが、
ほぼ満席状態でした。

埼玉県川越市新富町1丁目9-2

• 中原町から79m (徒歩1分)