オマネキヤ ディデアン

お招き屋・ディデアン

薬膳カレーがとにかくうまい

こちらに赴く際は薬膳カレーばかり。サラサラとしていながらも奥深いスパイシーさで満足感が半端ない。、一緒に付いてくるケフィアヨーグルトとの相性が群。門前仲町に行く方がいたら、是非立ち寄って欲しい薬膳の名店。

身も心もあったまります。

門前仲町駅から赤鳥居をくぐってお不動様の方へ行くとあるのですが、見た目がレトロな感じでちょっとおしゃれっぽいです。
カレーはもちろん、漢方のお茶も豊富で、実は近所に漢方屋さんがあり、そこと提携してるとかしてないとか…

とにかく冬でも食べると体がほかほかになるくらいあたたまれます。

お参り帰りに癒しの薬膳

深川不動尊へと続く「人情深川ご利益通り」沿いにある薬膳料理専門店。
様々な中国茶や、蛇や蠍や蟻や蜂などを漬けた珍酒を揃えた、如何にもな薬膳な店です。

こちらの薬膳カレーとケフィアドリンクのセットはお気に入りです。
『薬膳カレー』は旨いカレーと云った感じではりあませんが、
スパイスのピリピリ感が刺激的です。
『ケフィアドリンク』も酸味が利いてこれまた刺激的です。

軽食なら『蓮の葉ちまき』のセットもオススメ。
蓮の葉には抗菌作用や精神安定効果などがあるとか。
台湾のスイーツ『愛玉子』もさっぱりとして夏にいいですね。

美容と健康に拘った、女性にオススメしたいお店です。
お参り帰りに立ち寄ってはどうでしょうか。

参道にある

外観はちょっとわかりにくい感じがします。少々行ったり来たりしてしまいました。そして入りづらさがあります。いざ入ってみると奥へと案内され、座ってしまえば案外落ち着く空間です。もなかにあんこを自分で詰めて食べましたが、優しい甘さのあんこがとてもおいしかったです。

薬膳カレー

深川公園をぶらっとしていて、お腹が減ったのでランチにしようかなと思ってお店を探していると偶然発見しました。
薬膳が売りのカフェだそうですが、ちょっと気になったので入ってみることにしました。
ランチメニューでは薬膳カレーや野菜のあんかけご飯やオムライスなどがありました。
メニューを見ていると愛玉子という台湾のデザートもあって驚きでした。
私は薬膳カレーと愛玉子のセットにしました。
薬膳はカレーは想像以上にスパイシーでしたが、コクがあって美味しかったです。カレーに付いてきたケフィアドリンクが甘くて辛さを中和してくれます。
愛玉子はさっぱりしていて口直しに丁度よかったです。

薬膳カフェ

カフェのようなお店で、簡単な薬膳料理メニューがあります。
ランチの薬膳カレーとか、夜の薬膳スープとか。
本格的な感じではないのが、かえって気軽に利用できます。
ここでは、台湾のデザート愛玉子があるのが目玉です。
愛玉子というと谷中の専門店がありますが、
ちょっと遠いなという方はここを利用するのをおすすめします。
谷中とは一味違って、ここもまたおいしいです。
深川不動尊の参道にあって、とても見つかりやすく入りやすいのが特徴です。
このあたりでは、珍しい系統のお店だと思います。

creamcat
creamcat さん

愛玉子(オーギョーチー)

成田山深川不動参道沿いにあります。
愛玉子(オーギョーチー)の小さな暖簾に惹かれたのと
ピザの釜がガラス越しに見え、思わず入ってしまったお店です。
小さなお店で自然食&薬膳料理が売りみたいですが
ランチはピザが美味しく、愛玉子もさっぱりと頂けました♪

東西線門前仲町駅より徒歩3分

• 不動尊前から130m (徒歩2分)