永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店

ここがメインのお店です

麻布十番のメイン通り沿いにあるお蕎麦屋さんです。都内に何店舗かありますが、ここがメインのお店ですね。高級店である為、しっかりとしたものをいただくことができます。コシがあり、食べごたえがある、おいしいお食事です。

大人気のお蕎麦屋さん

ランチタイムも営業しています。ときには行列ができるほど大人気のお蕎麦屋さん。
麻布十番駅のすぐ近くにあります。
お店でそばを打っているのでとてもおいしいのです。うどん屋丼もありますが、やはりおそばを食べるとまた行きたくなります。店内はテーブル席とカウンター席がありますがテーブル席の方が数が多くて全体的に落ち着いたふいんきです。

さらしな系

この辺りは蕎麦の老舗や総本家が多く、お昼時になると行列ができることもしばしばです。お昼タイム終了間際だったのですんなり入れました。年配のお客さんが多い印象でした。お蕎麦はいわゆるさらしな系というタイプで麺の色は薄めで太さは細めです。ツルツル食べるタイプでもう少し量があるといいなと思いました。

流石??の老舗の味わい

麻布十番駅の4番出口から2分くらいの所にある老舗の蕎麦屋さんです。この近くには「さらしな系」の蕎麦屋さんが何軒かありますが、僕はここの御前蕎麦がお気に入りです。ちなみにさらしな系の蕎麦とは蕎麦の実の真ん中部分だけを使用して打った蕎麦で、見た目は素麺のように真っ白。甘めの蕎麦汁でいただきます。二八蕎麦や十割蕎麦もありますが、さらしなに来たら真っ白な御前蕎麦(さらしな蕎麦)がオススメですね。

おそば

老舗のお蕎麦屋さんです。店内は、きれいで、清潔感があって、落ち着いた雰囲気ですが、こんでいました。おそばは、おいしくて、つゆも、甘口か、辛口を撰ぶことができ、好みのものを選択できます。甘口にしてみましたが、おいしかったです。

うまかった(^^)

江戸時代から続く老舗で(*⌒▽⌒*)てんぷら蕎麦の蕎麦は御前そばと二八そば・つゆは、から汁とあま汁それぞれの味を味わったら次は混ぜ合わせてまた違う味わいが楽しめます(*´▽`*)海老・なす・かぼちゃ・シシトウのてんぷらも旨いヽ(´▽`*)ゝあ~ぃ!

そ・ば・ま・ん・じゅうで OMOTENASHI

麻布十番商店街の真ん中、サンクス向かいにあります。

普通は蕎麦屋の店先には商品サンプルと値段が書かれたケースがあるもので、客はそのメニューと金額を見て入ろうと思うものだと思うのですが、こちらには一切何も無くただ格子の引戸(自動ドア)があり店内の様子が入口からは分りません。

格子の引戸を開けて店内に入ると、レジ先にやっと商品サンプルケースが登場します。店内は割とカジュアルで、店員さんが数名店の奥に待機しています。

そばもおいしいですが、個人的には麻布で3軒ある更科の中では特に一番というわけではありません。

が、このお店にしかないものと言えば、なんといってもデザートで注文できる自慢のそば饅頭。ブログで店長も太鼓判を押してすすめていらっしゃいました。

そば団子というのはよくありますが、そば饅頭、しかも絶品です。

そば饅頭「5個」箱入り1,400円

で持ち帰りもできます。外国人の方にも珍しくて大好評です。
おもたせにいかがでしょうか。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しいそば店

東京観光で訪れた、そばのお店です。
いただいた、天ざる(1775円ほどだったと思います。)
は、エビ、ナス、シシトウ、カボチャの揚げ物が付いたメニューで、揚げ物とそばの相性も良く美味しいメニューでした。

高級なおそば

十番銀座にあるお蕎麦の老舗のお店。格子戸を開けるととても明るい店内です。白いごぜんそば、普通の色のそばに茶蕎麦があります。甘汁・辛汁が二つ付いてきて、それをお好みで頂きます。ここの鴨せいろ、香ばしいねぎと鴨肉のスライスを汁に加えて頂くんですが、お奨めです。

東京都港区麻布十番1丁目8-7

• 麻布十番から72m (徒歩1分)