竹島水族館

カピバラもかわいい!

ワンコインの入場料でありがたい水族館。
子供達も大好きです♪
ウツボだらけのキモ可愛い水槽や、上から見下ろして見える色鮮やかな熱帯魚の水槽。カピバラちゃんも癒し系で可愛いです。
広くはないですが、1才、2才の子供を連れてちょうどよく、何だか興味そそる面白さと優しさ感じる素敵な水族館です。

竹島水族館 おもしろい

魚の説明書きが面白かったです。大人を楽しませます。子どもも、チョウザメや、かになどが、触れるので喜んでいました。小さい水族館なので回転も早くベビーの水族館デビューにぴったりでした。 アシカのショーが小さいこには立ち見ではきつく場所が狭いので、改善されたらと思いました。飲食は、いろいろお店があり、買った場所でしか持ち込みが出来ないのでお弁当を持っていったり、家族全員意見をそろえなきゃいけないという感じです。味は全て良かったです。清掃も行き届いていました。

蒲郡の頑張る昔ながらの水族館。

愛知県の蒲郡駅の近くにある水族館です。
この界隈は観光スポットがいろいろとあって楽しめます。
前に大型無料駐車場もありますので、車も止めやすかったです。

竹島桟橋を渡る前にこの水族館にはいったのですが、
かなり古い施設で、ちょっとはいるのをためらうほどでした。
ところが中にはいると人があふれんばかりにいて
すごく盛り上がっていたので驚きました。
施設の方が一生懸命に趣向を凝らしたコーナーとなっていて
その演出も面白く、全体的に「熱気」というものが感じられました。
カニやカメを久しぶりにじっくりと見てしまいました。
ここは地方の頑張る水族館といった感じでしたね。

魚にさわれる!

ここは大きくないです。

そして、少し古めかしいです。

その分他に力を入れて補っている感じがあります。

とくに、ショーと魚なとの触れ合いには力を入れていると思いますので、行ってみる価値があると思いますよ。

子供がショーに見入ってました(^_^)

アシカショー

小さい水族館ですが、職員の方々が思考を凝らしていてお値段以上に楽しめるところです。
展示の説明の書き方が面白かったり、小さな水族館だけどアシカショーもあります。
最近ちょこちょこテレビでも取り上げられていました。

楽しめました

水族館はそれほど広いわけではありませんがスタッフの方のアイディアがいっぱい詰まっていてとても楽しめます。
最近ではテレビに紹介されたりで話題になっていますよ。
やはり、子供が喜んだのは直接触れあえるコーナーやアシカショーでした。
また、カピバラがいたのにも驚きました。
入場料も手頃なのでお財布に優しいです。

がんばっているようです

本当に小さな水族館ですが、がんばっているようです。私が子供のころに行ったときは結構混んでいました。でもしばらく低迷していたようで、駐車場はいつもガラガラ・・・でもここ何年かはいつも車が止まっています。がんばっているようです。ほかの方も書いていましたが、夏のイベントはいつもと違う水族館が見れて、面白かったです。

がんばれ!竹島水族館♪

蒲郡市の竹島すぐそばにある水族館です。
決して大きな水族館ではないですが、料金も500円という安価で、内容やサービスの点から考えたらコストパフォーマンスは良心的かと思います。
特に定時毎に行われるアシカショーや展示水槽を使ってイベント的に行われる魚へのエサやり等、インストラクターが説明しながら実施されるので見応えがあります。
また、魚やカニを手で直接触れることができる水槽もあります。
魚に興味を持ち、好きになってもらいたいという気持ちが伝わってくるような素晴らしい水族館です。

竹島水族館

とても、小さな水族館なので、流してみると、あっという間に終わりです。
しかし、よく見ると、水族館のスタッフの方のコメントなどが、あちこちにあり、とても面白く、興味がわく内容です。

行くたびに、内容も変わっています。
前回は、ヌタうなぎの、調理から、食べた感想がことこまかく面白く、つづられていました。

夏には、夜の水族館を、懐中電灯で回ります。
子どもは、とても喜びます。
ヨウジウオ。「どこにいるか、探してみよう」
とあり、子供は40分ほど、探し、断念!スタッフの方にお願いしたところ、一生懸命、一緒に探してくれました。

子どもは、穂の国カードをもっていれば、無料です。

オオグソクムシ!

よく家族で出掛けます。子供達も小さく、背伸びしなくてもいろんな水槽覗いて楽しんでますよ。
何よりも、生き物に直接触ることが出来るので、そこから離れません。タカアシガニ、オオグソクムシ、ウチワエビ。躊躇無く触る息子達には驚かされました。

アシカショー

リニューアルと聞いて20年ぶりに行ってきましたがさすがの外観でした(笑)小さい田舎の水族館らしく狭い中にいろいろ詰まった感じがして個人的には隠れたおススメスポットです。先代の時のアシカショーはショートいうよりもリハビリにみたいな感じだったり、水槽の中で大きくなり過ぎたカニは動けなくなってるしなんか面白いです。

おぉ?!

こじんまりした水族館ですが、あまりあてにしないで行くと
楽しめます!個人的には好きですね。職員の方の頑張りが伝わってくる、アットホームな水族館です。

有名な魚以外がいるので、勉強にもなります。
前回は、ふらっと寄ったのですが、もう一度行きたい水族館です。

アシカショー

蒲郡に旅行した際に、訪れました。
かなり小さな水族館ですが、頑張って展示されていることがうかがえます。
バックヤードツアーやアシカショーもしっかりしていて、空いている平日が狙い目です。
駐車場も広いですよ。

マニアックさぴかいち

何となく寄った水族館でしたが、すごいです!!こじんまりしていて、敷地面積は広くないのですが、展示している魚類は種類も多く大きさもデカイです。展示の仕方も盛りだくさんで面白いです。ただ、大きすぎて分からないのか、見たことない魚も多かったのですが、紹介札がない魚もありました。
アシカショーもあり、こじんまりしてる分、一番後ろの席でも、間近で見ることが出来ました。
男性トイレには面白い張り紙があり、スタッフさんのユーモアを感じました。
また行きたいです。

小さいけど頑張っています

派手さはありませんが、水族館が好きなら一度出かけてみることをオススメします。
別の口コミにもありますが、大したこと無いだろうと期待せずに行って見ると良い意味で裏切られます。

小さな水槽を並べていて、とても美しく、しばらく眺めてしまいました。

アシカのショーも地味ではありますが、個人的には結構好きです。

庶民的な水族館

海の近くの水族館だから、と期待していくとこじんまりとした小ささにがっかりしてしまいます。
小さいからたいしたことないだろうなーと甘く見てかかると想像以上に楽しいです!
なんてったって入館料500円ですからね。気軽に入れますし、500円以上の楽しさがあります。

アシカショーはお兄さんもアシカも頑張ってました!
座席が少ないのですぐお客さんでいっぱいになって、立ち見の方がたくさんいました。
私たちが見たのはアイちゃんというアシカ。アイちゃんがご機嫌な時は触れるようですが、その日はナシ。機嫌悪かったのかな(笑)

タッチングプールには子供たちが群がっていました。
有料ですが、えさやりができるプールもあります。
私たちはエサが売り切れでできず残念。
小さいなりに工夫がいっぱいの水族館でした。

愛知県蒲郡市竹島町1−6

• 竹島遊園から140m (徒歩2分)