竹島水族館

コンパクト水族館

愛知県は蒲郡へ遊びに行った時に立ち寄ったスポットです。地元の方に蒲郡でおすすめスポットと尋ねた際に教えてもらった水族館です。入場料が500円と驚愕の価格。施設は小さいですが水槽がたくさんあって展示数もある程度あります。アシカショーがあったり魚やカニにタッチもできたりします

おすすめ

愛知県の最近おすすめな水族館です。

正直存在を知らなかったのですが、テレビでやっているのを見て私も行きました。
水族館自体小さいのですが、面白いスタッフが書いてあるお魚の紹介文が一押しとの事です。

私が言った時はコロナもあり入場制限をしていました。

見どころいっぱいの水族館

竹島水族館は水族館の規模としては小さいですが、展示種類がおおいです。深海生物など珍しい魚がたくさん展示してあるのも魅力です。
展示の魅力は魚だけでなく、飼育員さんの手作りの展示物もまた一つ一つ読んでいくと楽しいです。
またカニやグソクムシやサメに触れることもできるので楽しかったです。
大人も楽しめる水族館なので、おすすめです。

水族館

蒲郡市にある小規模の水族館です。小さいですが、展示は充実してるし、可愛らしいものが多いため見ていて癒やされます。入館料が安く、混み合うこともあまりないので、ちょっとしたお出かけに、よく子供を連れて行ってます。

竹島水族館

51個の水槽に500種、4500点もの水生生物を展示。
世界最大種のカニのタカアシガニや、飼育員さんによるユニークな魚の説明版「魚歴書」が人気の水族館です。
コロナの影響で人気のアシカショーやカピバラのショーが中止だったことは残念でした。
また新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、上限140名の入館制限等を実施中。
それでも十分楽しく過ごすことができました。

タッチプールでは魚やカニに直接触れることが事が出来大人も子供も楽しめます。
また蒲郡出身の言の葉墨彩画家の「ひろはまかずとし」さんと館長さんが対談された時の模様や、ひろはまさんの墨彩絵が展示されており、ひろはまさんファンの私は嬉しかったです。

進化してる!

20年前に行ったときとは比べ物にならないくらい展示が充実していました。
最近評判がいいのは知っていたのですがここまでとは思いませんでした。

子供にせがまれて久々に行ってみたのですが童心に帰ってすごく楽しめました。
奥のほうにあるアクリル製?のプールみたいなところにカラフルなお魚がたくさん入っているところがすごく綺麗でした。

年パスがお得です

年パスも安くて、小さな子どもと行くのにちょうどよい広さです。子どもは、アシカショー、魚のエサやり、カニな触る体験が好きです。もう数えきれないほど行きました。年パスも3回目になりました。何度も行って感じたのは、遠足シーズンはたくさんの子どもたちがいるので、その時期は少し行く日にちを考えた方がいいと思います。後、休日は人気でショーは立ち見なので、座って見たい方は平日の方が座れると思います。

子供の時から利用しています

小学生の時に初めて竹島水族館にいきました。
その時にはまさか自分が子供を連れてくるとは思ってもいませんでした。
入場者数が少なくて大変な時期もあったそうですが、職員の人の努力のおかげか今では大人気です!
カピバラもいますし色々楽しめました!

心温まる

規模はとても小さい水族館ながら、その展示が、他の水族館と比べて温かさがありました。
手作りで書かれた説明は分かりやすく心に届きやすいです。
タカアシガニが、ガラス越しでなく見られたのは感激しました。
機会があればまた行きたいです。

platinum33
platinum33 さん

アイデア溢れる水族館。

蒲郡市にある水族館の竹島水族館です。こちらの竹島水族館はこじんまりとした小さな水族館ですが、魚等の解説もしっかりしていて、ゆっくり観察しながら展示を楽しめる印象でした。店員さんの対応もアットホームで手作り感溢れるポップの何か和んで良い感じに思えました。ショーも日によっては開催されているようです。シュールな解説も面白いですし、入館料もお手頃価格なので行きやすく気軽に楽しめる水族館だと思います。

小さな

小さな水族館です。こじんまりしているので疲れません。また、アシカのショーもあり、また直接触れ合えます。お土産コーナーもあります。ただ、お弁当を食べるスペースがありません。幼児、小学生まで楽しめると思います。

蒲郡の

蒲郡にある水族館。
蒲郡駅からちょっと距離があり徒歩では行けないが、昔ながらの下町の中にある水族館なので道中も楽しめると思います。
魚の餌もガチャポン形式で売っていて、魚の餌やり体験も気軽に楽しめるから子供に大人気イベントでもある。

大人気

昔は誰もいなかったのに最近は大人気。地味だけど説明が詳しかったり面白かったり楽しむポイントを解説してくれる仕掛けがたくさん。
従業員の方の努力が感じられて見る側も「よく調べてるなー」と関心します。人気も出て勉強になってとても良い水族館になったと思います。これからも頑張ってほしい!

手作り感溢れる水族館

「すごく楽しい水族館があるよ」
との話を聞いて、興味津々で行きました。
手作り感満載。それがとても楽しそうな雰囲気を出してます。
とても工夫されてます。
手書きのポップも素敵。
スタッフの肩の応対も、とても気持ち良かったです。
それだけに人気スポット。
混雑は覚悟して行ってみてください。

アットホームな水族館

休みの日に
竹島水族館に遊びに行きました
昔ながらの風貌が
勉強になりました
後は
カピバラのショーが
楽しかったです

応援してます!!

メディアに登場する機会が増えて週末に行くといつも賑わっています。
ウツボの展示は昔からありますがいつも楽しみにしています。
アクリルのプールのようになっているところがあって上からも熱帯魚が見えますし奥行きがすごいので見惚れてしまいます。

魚への愛を感じる場所。また行きたい☆彡

竹島水族館へ行ったのは数年前ですが、
テレビ番組に館長さんが出演されているのを見て懐かしく応援したくなり、
思わず書いています。

水族館は大小様々ありますが、ここ竹島水族館はとても小さい水族館です。
どちらかと言うと、気軽に立ち寄り易いという雰囲気です。

私が訪れた頃は、地味ではありますが、
他では見ない様な、ちょっとしたした所に、
ちょっとした工夫がちりばめられている雰囲気で、
スタッフさんは熱意を持つ魚好きサンが集まっているのだろうな~という印象。
小さいながらも魚への愛を感じる手作り感満載の水族館でした。

現在でこそ、波に乗っている竹島水族館さんですが、
波に乗る前の模索中・努力中・工夫して、苦労を続けながらも
ドンドン進化を遂げていく途中の竹島水族館さんを見ることが出来たのだと、
なんとも嬉しくなりました。

竹島水族館さんの様に、小規模でありながらも魚好きスタッフさんが工夫を凝らして
お客さんを楽しませようとする姿に心打たれます。
以前訪ねた頃よりも更に楽しく回覧できそうな、進化した竹島水族館さんを是非また
訪ねて行きたいと思います。

にゃんちゃんさんの書かれた『草津熱帯園』さんと同じく、
こんな良い場所があるよ!!と応援したくなる様な『竹島水族館』さんです。

愛される水族館

度々メディアにも取り上げられる竹島水族館です。
小さくて古いですが、スタッフさんの説明書きやアイディア溢れる楽しい水族館です。
子ども目線で作られているのでファミリー向けで子どもは喜びますが、大人が行っても楽しめます。入園料も安い!連休などは朝から大行列になります。駐車場も完備。蒲郡市周辺に来た際には是非行くべきです。

お笑い要素満載!

とにかくおもしろい!

ポップの文もスタッフさんが適度に発する自虐ネタも、魚に触れるという取り組みも!

大きな水族館は大きな水族館にある魅力があります。
竹島水族館は比較的小さな魚にも充分スポットが当たり、なかなかシュールな切り口で解説してくださるので楽しめました!

安くて満足

何度も行ってますが、入園料が安い!大人500円、小・中学生は200円。
なんといっても、他の水族館ではなかなか見られないポップが面白いです。スタッフさんの手書きで、魚の特徴が書いてあります。
施設内には、魚に触れるスペースもあり、子供達は興味津々です。
アシカショーもあり、スペースがやや狭いこともあり間近で見られます。

愛知県蒲郡市竹島町1−6

• 竹島遊園から140m (徒歩2分)