伊良湖で立ち寄るべきスポット

伊良湖岬は渥美半島の先の方にある内海で、そこにはリゾートホテルがあり、海岸が広がる場所で周りは自然に囲まれた環境ですが、少し先にに灯台があります。
真っ青な海と空に真っ白な灯台がとても綺麗で、たくさん写真を撮りたくなるような風景でとても綺麗なのでおすすめです。

キラキラした海、白亜の灯台、クリスタルポート

伊良湖の海の近くのリゾートっぽいホテルに一泊した翌朝、
海岸沿いを散策してみました。

恋路ヶ浜というロマンチックな名前の海岸を歩き、
キラキラした海をながめながら、有名な灯台のところまで歩きました。
青い空のもと、寄せ来る波に洗われる白亜の灯台は実に美しく、
絵葉書を見るかのような光景は観光気分を盛り上げてくれます。

そこからまた遊歩道に沿ってしばらく歩くと
クリスタルポートというガラス張りの
巨大な道の駅に行き当たります。
ここには伊良湖の御土産がずらりと並んでいますし、
鳥羽方面行きのフェリーも出ています。
このあたりは他にもお店がいろいろとあって、
さざえやはまぐりを焼く匂いがどこからともなく漂ってきたりします。

にじいろ
にじいろ さん

遊歩道が整備されています。

三河湾と太平洋の境にある岬です。

港から遊歩道があり、所々に和歌が刻まれて情緒溢れる所です。

途中に伊良湖灯台があり、写真撮影する人も多くいます。

恋路が浜まで出ると、波は高く、潮騒の音に心が安らぎます。恋路が浜には食堂や「恋人岬」もあるので立ち寄ってみるのも良いでしょう。

波が高いので、波打ち際にいると高波でずぶ濡れになる人がいます。
ご注意を。

風が強いので注意は必要

愛知 豊橋方面から三重 鳥栖方面に行く際の
近道になるフェリーコースの際の観光名所の一つ。

駐車場も広々としておりますが、伊良湖岬に行きたい方と
フェリーの出発時間を待っている方とがおり、
特に土日はかなり混み合います。

道もしっかり舗装されており、景観もいいので
気分転換などにはおススメのスポットです。
但し、風が強いので注意は必要かも。

灯台下風強し

愛知県の渥美半島の先っちょにある伊良湖岬の周辺を散策しました。
白い灯台があり、その周りは軽石のお化けの様な岩が沢山積まれていました。
キレイに整備されて散歩し易かったですよ。ただ、海岸沿いだからいつもの事なのか、
その日は特別だったのか分かりませんが、ものすごい風が吹いていました。
子供の頃、台風の日に外に出て吹き飛ばされそうになった時の様に、
踏ん張って立って居ないと吹き飛ばされそうなくらいの強い風が吹いていたので、
記念写真は大股広げて一生懸命に踏ん張っている姿が残っています。
そのままだとちょっと恥ずかしいので省いて、灯台だけをアップします(笑)
予備知識無く行ったのですが、『恋路ヶ浜』とかも有名なのですね。
周りに人はほぼ居ないし、風も強かったし、そこにあった鐘を面白がって
がんがん鳴らして遊んでしまいました。砂浜もイイ感じで、始終キャッキャと
はしゃいでいたというのが渥美半島の想い出です。
渥美半島と知多半島を結ぶフェリーが出ているそうで、それに乘らないかと
言われましたが良く考えもせずに却下してしまったので、長い陸路を走るハメに。
今思えば、桜島フェリーと同じ感覚で、乗っても良かったなあ~と後悔するハメに。
そうそう、忘れてはならないことがひとつ。ここで見る夕日は本当に美しかったです!

雰囲気の良いところ( ´∀`)

伊良湖岬は伊勢からフェリーに乗りついた場所

フェリー乗り場からほど近い場所なので時間あれば寄る事をお勧めします!

波打ち際を500mほど歩くと灯台があり波と合わさって良い雰囲気です。

砂道なのでいく際は注意してください( ´∀`)

いっぱい

5月の連休でいきました。朝9時につきましたが駐車場はすでに満車。長蛇の列でした。足を洗うところがあったりします。のほほんと過ごせる場所です。関西からは遠いですが、一度は行く価値あり。カップルや家族連れが多く海を見ながらの散歩もいいですよ(^O^)

気持ちが良い海岸

広い無料駐車場がある為、行きたい時にいつでも気軽に行ける場所です。
お土産や大アサリが食べれる店があり、観光客で賑わっている為、楽しい雰囲気を楽しめます。

灯台まで海風を感じながら散策出来る道があります。
小さな子供でも安心で、とても良いです。

...............
............... さん

広い海岸

ドライブで、海が見たいときに、出かけます。
駐車場無料、トイレあります。
道の駅、食事処、お土産も、たくさんありますよ
伊良湖岬から、フェリーで、三重県鳥羽も、行けます。
宿泊施設も、岬近くに、ありますので、ゆっくりしたい方は、お泊りで、岬、灯台散策も良いかも

愛知県田原市伊良湖町宮下2822−129

• ゴルフ場前から170m (徒歩3分)