おかき処 虎笛

かき氷

夏にかき氷が食べたくなり伺いました。
抹茶白玉あんこのかき氷を食べましたが、和菓子屋さんなのであんこも白玉も美味しく、しかもお座敷はとても居心地が良い空間でした。
かき氷が出てくるのにかなり時間がかかっていたのでそこが減点ですが、味は美味しかったです。また夏に伺いたいと思います。

落ち着いた雰囲気

東川口駅近くのけやき通りにある和菓子店です。
店内は落ち着いた雰囲気でお煎餅やどらやき、羊羮など、色々な種類の和菓子が置かれています。
和菓子好きの方への手土産にちょうどいいです。
ランチもやっているようなので、今度はランチも行ってみたいです。

接客がよい!

店内は落ち着いた雰囲気の和のお店です。奥で食べることもできるようです。ご高齢のは人が多くいることがあり、店員さんも身内のような温かさがある接客でした。わたしはどら焼きが好きでよく買いに行っています。芋羊羹もおすすめです。

古民家を移設した純和風の和菓子店

けやき通りの戸塚陸橋から少し安行寄りにある虎笛さん。
新潟の山村から移設されたという建物がとても雰囲気が良く印象的なお店です。

主に煎餅、おかき、和菓子を販売をされていますが
お昼時には喫茶の営業もされています。

今回は店頭で納豆おかきと珍しい塩トマトゼリーを買ってみました。

納豆おかきはこの虎笛を出している金時米菓の通販で人気がある事を知っていたので、
ぜひ食べてみたいと思っていました。

早速食べてみると納豆はチーズと合わさっているのでまずはチーズの印象が強いです。
そして噛みしめている内にだんだん納豆の粘り、香り、味も感じられてきます。

おかきもほんのり塩味で歯ごたえが良くて本来の和風というよりは
洋風のお菓子のような印象も受ける今までに食べた事のない実に斬新なおかきです。

意外な組み合わせですが良いコンビネーションで美味しく、クセになる味ですね!

そして塩トマトゼリー。こちらももちろん初めての体験です。

最初はそのまま食べてみましたが、うん、トマトですね(笑)!
特に甘みをすごく濃くしたトマトといった感じでこれはこれで全然美味しいです!

そして添えてある塩を振りかけて食べると、
こちらの方が味が締まってより本物のトマトに近くなった感じがします。

最初はインパクトが強く興味本位の所もありましたが食べてみると納得。
トマトも美味しいゼリーになるという新しい発見ができました!

双方とも美味しかったのでぜひまたリピートしたいですね。

そして喫茶も甘味やうどん、あとは揚げたお餅を用いた
「明石揚げ」なるメニューもあるみたいなのでぜひまた行きたいと思います!

落ち着いた雰囲気の和菓子屋さん

東川口のけやき通り沿いにある和菓子屋さんです。

駐車場が隣接されているので、車で行っても大丈夫です。

店内は「和」の雰囲気。

おかき、お煎餅、和菓子など種類は豊富です。
どら焼きは一般的な感じでした。
とりわけ、お煎餅はいろいろな味があって楽しめます。

お煎餅の詰め合わせは、贈答したら喜ばれるかもしれません。

品揃えが豊富です

どら焼き(数種類あります)とお煎餅・おかきを購入しましたが、どら焼きは生地が少しパサパサしていて期待はずれでした。
しかし、お煎餅やおかきは値段も手頃で美味しかったです。色々な種類があるので、お土産にも良さそうです。
店内には喫茶も併設されていて、落ち着いた雰囲気です。
店員の方も感じが良かったです。

埼玉県川口市戸塚3丁目32-12

• 戸塚東二丁目から110m (徒歩2分)