金運アップが期待できます

銭洗いができる神社です。
ここで小銭を洗ってスクラッチくじを購入して少額ですが、初めて当選しました!
かなり金運アップが期待できると思います(笑)
お礼にお参りに行き、次回は高額当選をお願いしてこようと思います。

公私ともお世話になっている大切な神社

JR中央線又は、名鉄瀬戸線の大曽根駅から徒歩10数分程度のところにある私にとって大切な神社の一つで、私が勤めている事務所からでも比較的近い場所にあります。

自宅からは遠いため、平成28年1月初旬の事務所開きの日に事業繁栄と家内安全を祈願し、新年の挨拶を兼て、お参りに参りました。

その際は、毎年行っている献酒(献酒奉賀板に掲示)をさせて頂き、数年に一度は、事業発展、家内安全を祈願し、本殿で直にお祓いをお願いしており、娘たちの高校、大学進学時に合格祈願をお願いしました。

本神社は、梅木が綺麗な場所でもあるため、毎年2月に訪れると梅の花が大変綺麗ですから、祈願と共に、梅の花をご覧頂くことをお勧めしたいですね。

また、境内には、金神社もあり、名古屋市内神社でも金運を高めたい方などで有名な神社となっています。

写真は古い写真しかありませんので、梅の花が咲いた頃に、梅の花の写真を投稿したいと思っております。

差ほど大きな神社ではありませんが、身・心を新たにして頂ける神社です。

金神社が有名

大曽根から北に徒歩10分弱で
駐車場は5台ぐらい停めれます
金神社が有名で
ざるの中にお金を入れ
えびす様・だいこく様に
三度ずつ水を交互にかけると
金運招福・商売繁盛・福徳利益が
授かると言われいます
後、学問の神様としても
有名ですよ😄

学問の天満宮と金運の金神社。梅の花も綺麗です。

大曽根駅から高架沿いに北へ徒歩で10分ほどです。
菅原道真公を御祀りする神社です。

パンフレットなどによると、四代将軍徳川家綱公のとき、尾張藩主徳川光友公が、菅原道真公の御神霊を太宰府天満宮家から勧請したのが始まりとされる神社です。
また名古屋城の北東にあたるため、鬼門封じの守護神としても崇められているそうです。授与所では「きもんさん」と呼ばれる、鬼門に御祀りする御守りがあります。

参道の西側には、恵比須神・大国主命・金山彦神・岐神を御祀りする金(こがね)神社があります。
御社の左側には「銭洗い」があり、金銭やくじなどを入れ、御神水を掛けて洗い清めると、御利益があるといわれているそうです。宝くじを洗い清めて、御神徳を授かった方が、御礼参りのときに奉納した、当選くじのコピーなどがありました。

境内には様々な梅の樹が植えられており、初春に花を楽しむこともできます。境内はそれほど広くないものの、参拝者の多く感じられました。

愛知県名古屋市北区山田町3-25

• 山田町三丁目から160m (徒歩2分)