通称オズモールと呼ばれる大曽根の商店街組合。
昔ながらのお店が連なる通りでショッピングができます。

地元密着の大曽根商店街

大曽根商店街は、オズモールと言いますが、オズモール(特に西側)は商店の事業主が組合員となって運営しており、名古屋市などの補助で組合運営を行っているようです。

また、アーケード街(一部も含む)であった昭和50年代前半迄は、往来する人も多かったのですが、大規模小売店舗の進出等により、アーケード街を廃止し、昭和60年初頭より現代風にアレンジし、オズの魔法使いのメインテーマに、オズに出てくる人物又は、動物などの銅像が至るところに設置していますね。子供さんにも良いかも。

私自身、幼少から大曽根商店街(旧呼び名)で育ったと言っても過言ではなく、私が営んでいる事務所もオズモール(現在)から徒歩数分程度に所在するため、私の人生半分以上が大曽根の地又は、大曽根商店街、オズモールで育てて頂いたものと言っても過言ではありませんね。

オズモールでは、特に七夕祭りの数日間は大変な人で賑わっており、北海道物産展なども定期的に開催されており、東海地方のドラマ又は、特番などでも色々と紹介されています。

今はシャッターを閉めている店もありますが、名店も数多く残っていますので、一度訪ねてほしい商店街ですね。

オズモールで私が感じる名店は次の通りですね。

1.大島時計店は、ローレックスなどの高級時計のオーバーホール又は、修理も安くて安心して預けられ、貴金属も交渉次第ですよ。お勧め度5
2.みなみ園芸は、観葉植物又は、切り花も豊富で、他店と比べても新鮮で格安なお花、植物が入手出来ますよ。お勧め度5
3.陣屋ラーメンは、名古屋のラーメン通では有名な店で、薬味を煮込んだ濃厚醤油スープが自慢です。売り切れご免の店ですね。中日ドラゴンズが勝った翌日は割引きもありますね。お勧め度5
4.美容室 &SUN ご婦人方に人気な店のようです。
4.その他、1〜3はエキテンで紹介しましたが、その他、エキテンで紹介した手作りケーキが美味しい店、名古屋では最も品数を取り揃えているパズル専門店、衣料品店、雑貨店なども見逃せません。

店舗名

大曽根商店街振興組合

ジャンル

電話番号

愛知県名古屋市北区大曽根2-9-25

• 西大曽根から210m (徒歩3分)
公開日
最終更新日