平安時代から鎌倉時代に活躍した武将で御家人の山田二郎重忠公の館跡にあるお寺

同寺は曹洞宗のお寺で、尾張徳川家に保護されたお寺で、山田二郎重忠公(以下、重忠公)の館があった場所に建てられている由緒あるお寺です。
同寺は曹洞宗のお寺さんで、50年以上前から幼稚園も営んでいるお寺でもあります。

お寺の境内又は、本堂は自由に入りことが出来ません。
何故ならば、境内が[山田幼稚園」となっており、園児達の安全面からも自由往来が不可となっているお寺ですね。

さて、本堂は住職が不在のため、拝観出来なかったのですが幼稚園の計らいで、幼稚園内(境内)の右奥にある「山田重忠碑」という大きな石碑を拝見することが出来ました。
但し、許可を頂いたとは言え、丁度園児が下校時間で、若い保育士さんや園児達が幼稚園バスに乗り込む前でしたので、園内を歩くのも注目されたようでその中を通るのも気が引けましたね。(苦笑)

通常は石碑が見られないと言った情報を入手していましたので、幼稚園の関係者の計らいが嬉しかったですね。
石碑を見るときは正規で幼稚園を通して頂くと石碑が見られるかもしれませんよ。

次回訪問時には、ご住職にアポイントを取り、本堂内を拝観したいと思っております。

歴史ポイント
重忠公は、これまでエキテンで私(またべえ)が投稿した名古屋市北区、東区、尾張旭市並びに、瀬戸市内の神社仏閣紹介で度々登場する平安時代から鎌倉時代に活躍した武将、御家人で、尾張国星崎城主であったと言われている地元では有名な人物です。
愛知県内の歴史に興味がある人でしたら、必ず登場する人物ですね。
詳細は、名古屋市北区、東区、尾張旭市又は、瀬戸市内の神社仏閣でもエキテン投稿又は、投稿写真でも確認して下さい。

店舗名

廣福寺

ジャンル

電話番号

愛知県名古屋市北区山田町4-42-1

• 山田町三丁目から190m (徒歩3分)
公開日
最終更新日