フルカワカイ

財団法人古川会

良かった

こちらはお一人での個展や数人のグループ展などを開催するのに最適な場所です。
地下鉄の駅からも近いし、周りの雰囲気も最高だった。
今回は、山本真輔先生の彫刻展を鑑賞させて頂きました。納得のいい作品ばかりです。

収蔵品は息を飲むほど

日本画の収蔵も素晴らしく 上園と小坡も数多い。しゃれた洋館風で、学芸員さんの解説時間におじゃますれば、さらに絵画の奥深さを知る事ができる。為三郎記念館の御庭は気持が洗われる。都心で本格的日本庭園が見れるなんて、なんと幸せな事か!お抹茶(有料)を頂くこともでき、友人とお茶しながら静かに語らうのに最適。

為三郎記念館と一緒に!

・池下駅に近い「古川美術館」
・街中に居ながら貴重な作品に触れ合える場
 →日泰寺などにでかける際におススメ
・毎年7月末頃に入場無料日がある
 →絵画コンクールの表彰式
・為三郎記念館との共通入場券が嬉しい
 →為三郎記念館の庭園を眺めながらいつもお茶しています

日本美術の名品がズラリ!特に別館・爲三郎記念館は超・癒しの空間!

名古屋の実業家だった古川爲三郎氏が生前に収集した美術品をコレクションの核とする美術館です。

横山大観、上村松園、川合玉堂、前田青邨、伊東深水……。
ここでは、近代の名だたる日本画家の作品を中心に、洋画や工芸品の名品が、企画展ごとに館内で見られます。

特におススメは、古川美術館の別館・爲三郎(ためさぶろう)記念館です。ここは、前述の古川氏が生前に住んでいた自宅を、記念館として公開しております。その記念館は、数寄屋造りの母屋のほか、小さな滝も流れる日本庭園、茶室などからなり、上品で優雅な造りです。館内にも(床の間などに)作品が展示されていますが、ここは、建物そのものが、一番の作品と言っていいでしょう。また館内では、希望者は、母屋などで抹茶とお饅頭などもいただけます(入館料・大人1000円に含まず、料金は別途有料です)。ちなみに抹茶も饅頭も美味しいです。季節ごとに庭の様相も変わるので、何度も訪れ、毎回、その居心地のいい空間に癒されてます。

愛知県名古屋市千種区池下2丁目50

• 高見から260m (徒歩4分)