tamaki
tamaki さん

こちらの神社は安産・厄除けで地元では有名です!

こちらの神社はドラゴンズナゴヤドームから近い事もあり、毎年優勝祈願が行われていますが、地元では安産・厄除けで有名です。(授与所にドラゴンズお守りもあります)
イオンナゴヤドームの西側に位置する社は創建は不明ですが、御祭神はイザナギノミコト・イザナミノミコトです。
普段は物静かな木陰や鯉が泳ぐ池とともにお稲荷様が境内にあり、祈願される人のために駐車場やトイレもあります。
今の季節は参拝の後、木陰で散歩や涼まれる方も見え、春には満開の桜の花見で賑わいを見せています。
こちらで有名なお祭りは『カッチン玉祭り』で毎年2月26日に盛大に行われ1日を通してご祈祷やお祓いを受けるお客と大規模な露天が並びます。
この日にしか買えない竹串にカラフルな飴が練り固められた『カッチン玉』をお目当てで買い求める客でも賑わいを見せています。
公共アクセスは名古屋市営バス矢田南三丁目から徒歩2~3分となります。

安産や子供の健やかな成長を祈願するカッチン玉の飴で有名な神社

同神社は愛知県民又は、名古屋市民が誇る中日ドラゴンズの本拠地である名古屋ドームから徒歩5〜7分程度の場所に所在し、公共交通機関ではJR大曽根駅南口から徒歩5分、地下鉄ドーム前矢田駅から徒歩10分程度のところにあります。

同神社は子供の健やかな成長や安産祈願などで有名な神社で毎年2月26日には、カッチン玉祭りという祭儀があり、境内には大小のカッチン玉と言われる飴を販売しており、大きなのは子供の握り拳程の大きさの飴があります。

私も名古屋市守山区生まれで、幼少の頃までは同神社近くに住んでいたため、小学校の低学年位までは毎年、母親に連れられてカッチン玉(飴)を買いに行った記憶の残る神社ですね。
中日ドラゴンズの必勝祈願に選手達がお詣りに来る神社でも有名です。

さて、同神社の大鳥居を潜ると右側には、稲荷大明神が祀られており、大小のおキツネさんが出迎えてくれます。

神殿などの多くは、大正から昭和時代に建てられた建築物だそうで古い建造物(ご神体は別)は無いようです。

同神社の謂れは、瀬戸市内から名古屋市内の神社仏閣でもエキテンで紹介させて頂いた、鎌倉時代にこの地方を治めていた地頭(豪族)の山田次郎重忠公が建立されたようで、江戸時代に入ると尾張徳川家(尾張藩)の手厚い保護を受け、安産と子供の育成を祈願する神社と親しまれたようです。
他にも、家内安全、商売繁盛(境内には稲荷大明神)などのご利益があるようです。

店舗名

宗教法人六所神社

ジャンル

電話番号

愛知県名古屋市東区矢田南1-6-37

• 矢田南三丁目から68m (徒歩1分)
公開日
最終更新日