ナゴヤキュウジョウ

ナゴヤ球場

中日ドラゴンズのファームの本拠地

JR尾頭橋の駅から歩いて5分程のところにあります。中日ドラゴンズのファームの本拠地になっています。現在は一軍の公式戦はナゴヤドームで行われていますが、1996年までここで開催されていたことを懐かしく思い出しました。室内練習場や寮もあるようで、フェンスの隙間からスタンドや練習風景も見え懐かしかったです。

IBM2025
IBM2025 さん

プロ野球を見た思い出

名古屋ドームができる以前に中日ドラゴンズが本拠地にしていた球場です。
今でも、中日ドラゴンズの2軍チームの試合が行われている様です。
かつて、プロ野球を見た時は、屋外球場ならではの、歓声や、活気が感じられ、ドーム球場とは、ひと味違う臨場感があった事を記憶しています。また、機会があれば訪れたい球場です。

にじいろ
にじいろ さん

若手を応援したいならここ。

中日ドラゴンズのかつての本拠地、
今は二軍の試合や秋季練習に使われています。

二軍ですので、あまり有名じゃない選手、これから伸びてくる選手、ケガでリハビリ中の選手など事情は様々ですが、客席とグラウンドが近く、選手を本当に間近で見ることができます。

彼らがナゴヤドームで活躍するのを願って、熱心に通う人もいますよ。

屋外で昼からの試合なので、夏場は猛烈に暑い事と、熱心すぎるおじさん達のキツイ野次が飛ぶ事だけは覚悟しておいてください。

秋季練習では、一軍で活躍している選手を見ることもできます。こちらは無料です。

新幹線から見えました

ナゴヤ球場は、ナゴヤドームになる前の
古い球場です。
新幹線で東京駅方向から名古屋駅方面に向かうと
ナゴヤ球場がすぐ横の左側に見えます。
到着の5分ぐらい前でしょうか。
1986年に名古屋で浪人している時に
従兄弟と一回だけ中日-阪神戦のナイターを見に行きました。
5月ぐらいだったと思います。
自分は、阪神ファンですがなぜかその試合は
中日で活躍している宇野選手とか矢沢選手の活躍が
印象に残っています。
ナゴヤ球場だったので中日の選手が目立ったのかもしれません。
プロ野球のナイターを球場で見たのは今でもこの試合のみです。

1996年ぐらいから新しくナゴヤドームができたみたいです。

ドラゴンズのかつての本拠地

今は中日ドラゴンズ二軍の本拠地として利用されています。
かつては一軍の本拠地がここにありましたが、本拠地をナゴヤドームへ移転後は、スタンド等は規模を縮小、リニューアルし、現在に至ります。

今回は、二軍の中日対巨人の観戦に訪れましたが、到着後に雨天中止となってしまいました。
残念でしたが、当日限定のうちわをもらい帰宅しました。

かつてのナゴヤ球場をご存知の方は、訪問してみて、昔に思いを馳せつつ、二軍で頑張っている選手たちを応援するのもよいと思います。

愛知県名古屋市中川区露橋2丁目12−1

• 露橋公園から200m (徒歩3分)