巨大な招き猫

大須観音にお参りしてから商店街を散策しました。とても大きな商店街でアーケードになっていて天気が悪い日も散策を楽しめます。 懐かしい雰囲気がある商店街で、老舗の煎餅店や名古屋名物ういろうを販売するお店から多国籍の飲食店などもあってなかなか活気がありました。ふれあい広場には巨大な招き猫があり、商店街のシンボル・縁起物として沢山の人が見上げていました。大須観音など観光した後、食事したりお土産を買ったりするのに最高のスポットです。

usapion
usapion さん

休日は若者や観光客で凄い人ごみ

年末ということもあったのでしょうか、休日の昼間、いくつもある商店街はどの通りも歩くのさえも困難なほど混雑していました。浅草と秋葉原とを合わせて、それをぎゅっと小さくしたような商店街で、若者向けファッションのお店やディスカウントショップが多数並んでいました。どの通りもアーケードがあって商店街らしい雰囲気を満喫できます。

猫の館
猫の館 さん

楽しい大須商店街。

世界コスプレサミットの2日目はこちら大須商店街を練り歩くと言うコスプレパレードが見ものです。毎年多くのコスプレイヤーさんが華やかに着飾り、沿道で見学をする方々も多くいらっしゃって皆さんが楽しんでいます。催しものが特にない時でも、平日は食料品や日用品などを買いに来る主婦の方々、また土日は若者中心に洋服や雑貨などの買い物、食事、食べ歩きを楽しむ場所として賑わっています。スーパー、ドラッグストア、老舗のお菓子屋さんやゲームセンター、和服のお店と様々なお店が商店街に入っていらっしゃるので、老若男女問わず多くの方に好かれる場所です。

ハロウィン仮装パレードに参加しました

・大須商店街の代表組合
 →約400店舗が加盟してるようです
 →9の振興組合会員にわかれています

・毎年秋に開催されるイベントに参加してきました
 →「ハロウィン仮装パレード」
 →今年で7年目だそうです
 →約200人の子どもたちが参加
 →仁王門通商店街からランの館まで歩きます
 →呪文を唱えてお菓子をもらう楽しいイベント

・さまざまなイベントが開催される観光名所
 →大須大道町人祭や夏祭りなどが有名
 →最近ではコスプレサミットなどもありました
 →県外の友達を案内するととても喜ばれます

愛知県名古屋市中区大須3-38-9

• 大須本町通から110m (徒歩2分)