三重寿庵

伊勢のえびチーズパリ

「三重寿庵」さんの伊勢海老を使った煎餅や伊勢茶のチーズタルト、伊勢茶のラングドシャなどが好きで伊勢・鳥羽方面に行ったらよく買い求めます。今回は、「伊勢のえびチーズパリ」というお煎餅を買いました。チーズクリームをサンドした洋風の伊勢えびせんべいでパリッとした食感とチーズクリームの相性が良くとても美味しかったです。伊勢観光のお土産におすすめします。

伊勢茶のラングドシャがオススメ

伊勢茶や伊勢海老を使ったお菓子を製造している会社です。伊勢奉祝えびせんべいが特に有名ですが、今回は伊勢茶のラングドシャというお菓子を“おはらい町通り”にある土産物店岩戸屋さんの中にある販売所で購入しました。お茶の香りがとても良くて濃厚な甘みはブラックコーヒーや紅茶のお供としてよく合いました。

鳥羽市で有名なお土産・菓子メーカー

「三重寿庵」さんは伊勢茶や伊勢海老を使ったお土産やお菓子を製造している鳥羽市で有名な会社です。戸田家に宿泊した時、「とだやのおかみはん」と言うユニークな名前のお菓子をお土産に購入しました。薄くてやわらかな抹茶生地で粒餡を挟んだ生煎餅のお菓子は上品な甘さでとても美味しかったです。

三重の定番土産♪

三重県といえば、伊勢エビせんべいが有名です。エビの風味が強く、ご進物にもよく使われます。
写真は、同じく三重寿庵さんの『えびチーズパリ』です。しっかりしたえび味に、チーズが相まって、ビールのおつまみに、子供のおやつにおすすめの商品です。

猫の館
猫の館 さん

名物伊勢えびせんべい

伊勢志摩エリアに旅行するとあちこちのお土産物売り場でよく見かける名物伊勢えびせんべいを販売されている会社さんです。薄くて香ばしいおせんべいは伊勢えびの風味や優しい味わい、固さでとても美味しいです。30枚入り1080円で、お手頃なので、お土産に最適です。パッケージの伊勢えびの絵柄や背景の色遣いもインパクトがあり、ステキです。

あの、三重県名物の伊勢海老せんべいの製造販売店です!

こちらの三重寿庵さんは、三重の銘菓として知られる三重県特製伊勢えびせんべいの製造販売をされているところです。
こちらは本社ですが、通販などでも販売対応をされていて、全国どこからでもこの銘菓を買う事ができて便利!
伊勢えびせんべいは、ぱりっとした食感と、香ばしい伊勢海老の風味がとてもマッチしていて、くせになる味わいです。
他にも、三重県の特産品を使った三重県産の伊勢茶をはさんだ、口あたりの軽い洋風せんべいも人気があります。
菓子類のほか、天日干しして手作りした伊勢たくあんなどの食品もあります。

県内などの大きな観光みやげ店にも卸しておられ、そこでも買えますが、作り立てを購入するなら、こちらの本社から直接がベストかなと。

通販で直に遠方からでも購入できるのが、やっぱり、リピーターとしてはうれしいです。
注文したら、数日以内に(住んでる地域にもよりますが)すぐ手元に届くのがありがたいです。

三重県鳥羽市船津町1138-3

• 船津から190m (徒歩3分)