一茶

よく行くおいしいそば屋さん

はじめて行ったときは、そばがうどんみたいに太くてびっくりしましたが、美味しかったので良く行ってます。

人気店なので混んでます。

そばが太くて食べ応えがありますが
おいしいので、大盛を頼むこともあります。

天ぷらも揚げたてでおいしいですし、料金もリーズナブルです。

オススメします!

田舎そば

毎日が混み合っているお店です。

週末のお昼時になるとお店の外まで並ぶのをよく見かけます。

店内は混み合うため相席は当たり前です。

麺は太く、こしがあって、歯ごたえがありボリューム満点。

天ぷら蕎麦でいつも注文。

近くに来られたら一度は足を運んでほしいお店です。

地元でも愛されている田舎そば屋『一茶』

物心ついた時から食べている1番好きなお蕎麦屋さんです。

麺は太く不均等ですが、食べやすい長さになっており、噛めば噛む程に蕎麦本来の味を楽しめる田舎そばです。

つゆは甘めで、天ぷらも食べ応えがあります。

お昼時はあっという間に駐車場がいっぱいになってしまうので、お昼前に行くか、時間を遅らせられるとすぐに入れると思います。(平日)

土日は混むので多少は待ちますが、中々ほかでは食べられない独特の食感と味わいなので、待って食べるだけの価値のある一品だと思います。

mizunyer
mizunyer さん

個性のあるそば屋さん

ここのお店では私はそばを食べます。普通の細いそばではなく、かなり太めの麺で食べごたえがあり、美味しいので、地域でも名前がしれわたっています。宴会でもお世話になったことがあります。一度は行ってみると良いです。

THE☆田舎そば 私の定番は大天もり¥950

地元なので、物心ついた頃から食べていた一番好きな蕎麦です。

初めての人には大抵びっくりされますが、ぶっとくて太さもバラバラな田舎そばで、喉越しを‥なんて粋な食べ方は出来ません(笑)もきゅもきゅとよ〜く噛んで蕎麦の甘味を楽しみます。
私はぶっとい団子みたいになっちゃってる蕎麦が入ってると「当たりだ♪」と思っちゃいますが(笑)更科とか上品な蕎麦が好きな人は苦手かも‥。
汁は甘め、天ぷらも昔祖母ちゃんが作ってたみたいにボテッとしてます。
冷たいそばもですが、温かいのも美味しいです。
我が家は茹で蕎麦を多めに買って帰り、残ったら翌日卵・葱・ワカメもいれて汁を薄めて煮込み蕎麦にして食べるのが大好きです。麺が太いからよ〜く汁が馴染んで、ちょっと柔らかくなって美味しいんです。

お店で食べるときは最後の蕎麦湯が楽しみです!
真っ白でトロットロになっていて、各テーブルに蕎麦汁が置いてあるので何杯でも飲めます!

平日はお昼少し前から、土日は開店すぐにいっぱいになります。相席は当たり前ですね。
駐車場は入り口側と店の裏手にもあります。

こちらは和戸店ですが、東武動物公園駅の方にもあります。こちらもいつもお客さんいっぱいです。

スマイレント
スマイレント さん

太めでこしのあるうどんが魅力的!

こちらのお店は、川沿いにあり地元の方しか知らないのではないかと思えるほどの立地となっております。
お店の外観は趣があり、看板はあまり目立ってません。
お腹も減ったことで立ち入ってみることに。
麺は太めでこしがあり食べごたえ十分!
あったかい汁との相性も良く体の芯まで温まります。
店主の方が早朝より麺を作っているそうで長年の経験がこの麺を作ったんだと思い味わいました!

太い

蕎麦と言ったら細麺のイメージですが、一茶は太麺!
蕎麦本来の味が楽しめます。ボソボソした感じが気になる人もいるかもしれませんが、個人的に好きな蕎麦です。

こんなそば食べたことないです

ここに来るまではそばは細くて長いものだと思っていましたが、ここに来てそばの概念をことごとく打ち砕かれましたね。こちらで出しているのは「田舎そば」というもので昔でいう「そばがき」に近いもので、そばの出来損ないみたいなそばのかたまりなんです。見た目はイマイチかもしれませんが、味は絶品でボリューム満点、田舎のおばあちゃんが揚げてくれたようなぼてっとした天ぷらも好きですね。しかもどのメニューも破格に安い!ここの田舎そば、好きな人と嫌いな人とハッキリ分かれるところですが、私は好きです!いつも店内は人でいっぱいの人気店です。

埼玉県南埼玉郡宮代町和戸5丁目1-33

• 須賀上から350m (徒歩5分)