アコウソバ キヌガサ

美味しかったです

どれも美味しい食材で大満足でした。 やはり食材にこだわりのあるお店は最高ですね。 また是非食べに行きたいですね。 ここは美味しい食材の宝庫でした。

美味しかったお蕎麦

可愛いそば吉お人形が、看板です。二階に座敷もあり、お子様連れも安心。
肉そばを頂きました。
赤穂産のネギが香りよく柔らかく美味しかったです。
出汁もあっさりしていて、飲み干す美味しさ。
お肉も柔らかく出汁とよくあいました。

あこう蕎麦

◆店員・スタッフ
笑顔あるスタッフさん。
◆接客・サービス
丁寧に接客してくれます。
◆料理・ドリンク
あこう蕎麦、地元の食材を生かして作られた料理がとても美味しい。旬の食材もうまく利用しているので食材にも甘みがある。
◆店内・雰囲気
昔ながらの雰囲気も味があって良い。テーブル席でまったり過ごせる。飲み屋としても良い。
◆アクセス
播州赤穂駅から近い。
◆その他

おいしい

蕎麦の香り、味、歯応え、ここら辺で、一番です。
皆様に、お勧めは、ネギ蕎麦、あさり蕎麦です。
鱧天ぷらも、グットです。
お子様用の、メニュー、唐揚げ定食、トンカツ定食も、あります。
通の人も、家族連れも、楽しめます。

JR播州赤穂駅から南へ徒歩5分

老舗のお蕎麦屋さんです。本格的な手打ちそばがいただけます。もちろんうどんもあります。店内はとても広々としていてテーブル席の数がすごく多いです。天井も高めに作られていて立派なお店です。JR播州赤穂駅から南へ徒歩5分のところ。天ぷらそばが絶品です。

お蕎麦と天ぷら

赤穂ではかなり昔からある和食のお店です。

駅からもほど近く行きやすいです。

車だと少し駐車場が停めにくいかもしれません。

ランチに行かせてもらいましたが、量も程よく味もちょうどいいぐらいでリピートしたい味でした。

あこう蕎麦 衣笠からの返信

ご来店、ありがとうございます。当店は1974年に創業いたしました。
今年で45年になります。
駐車場は他の場所(店から徒歩1分)にもございますので、前もってご連絡いただけましたら案内
いたしますので宜しくお願いいます。

赤穂

海老天そばが美味しかった。
穴子丼、いかなご、赤穂の牡蠣も有名ですね。
どれも美味しい食材で大満足でした。
やはり食材にこだわりのあるお店は最高ですね。
また是非食べに行きたいですね。
ここは美味しい食材の宝庫でした。

カウボーイ様
ご来店ありがとうございます。ご満足いただけてよかったです。
お客様の「美味かった」の一言が励みとなって45年間頑張って来ました。
またの御来店お待ち致しております。ありがとうございました。

美味しかったです

兵庫で牡蠣といえば赤穂の坂越の牡蠣が有名なのでお邪魔しました。店内は1階がコの字のカウンターだけです。
メニューの中から牡蠣蕎麦、カキフライ、アナゴの天ぷらを注文しました。アナゴの天ぷらは一本揚げです。身が厚く、なかなかの味です。お蕎麦も美味しく出汁にはカキの香りと味が溶け込んでいて良かったです。

あこう蕎麦 衣笠からの返信

ご来店誠にありがとうございます。
今後ともご愛顧の程、宜しくおねがいいたします。

注文したのは牡蛎天ぷら蕎麦96...

注文したのは牡蛎天ぷら蕎麦960円。
メニュー写真だと蕎麦の上に天ぷら乗ってますが、別になってます。
正しいと思います。
天ぷらを赤穂(化成)の天塩でいただと、めちゃウマ、二八蕎麦微妙。
次回は十割蕎麦にしようと思います。

あこう蕎麦 衣笠からの返信

こんにちは、牡蠣の天婦羅蕎麦はお出汁に入れると、衣と牡蠣がふやけてしまうので、別のお皿で
提供しております。当店は牡蠣だけに限らず、海老の天婦羅、あなごの天婦羅、も同様にしております。またのご来店お待ち致しております。ありがとうござます。

店主 木村秀之助

今日の定食(いかなご丼)

赤穂の名物らしい「いかなご」が食べられてとても満足です。
小皿の冷やしそばも、こしがあってとっても美味しかったです。
あと、お会計のときに気がついたのですが、野菜サラダバイキングが150円で置いてありました。
漬物は0円らしく、最初に気づいていれば頼んでました。

あこう蕎麦 衣笠からの返信

ご来店下さいまして、誠に有難うございました。
今年の「いかなご漁」は瀬戸内海は例年より少なくて、高値がつづいております。
大阪湾は漁は終了し、赤穂も来週には終了するそうです。
今までに獲り過ぎて、育てる事をしなかったのが原因らしいです。
またの御来店お待ち申し上げます。

十割そば

友達のあいだで評判の衣笠さんに立ち寄りました。嫁はニ八の海老天そば、私は十割ざる蕎麦を注文、感想はやはり十割のほうが風味がよく美味しかったです。海老天そばはそばがやや柔らかくてダシが少し甘めでした。今度は穴子天を食べたいと思います。

赤穂蕎麦

近場から訪れたのですが、旅行気分になりました✨
私は、天麩羅蕎麦を注文しました。
天麩羅とお蕎麦が別々に出てくるので、置いてある赤穂塩で食べたり、出汁に付けたりと味の変化を楽しみながら食しました。
とっても美味しかったです。
おネギインパクトありました〜(笑)

最高のお蕎麦屋

昔ながらの素晴らしいお蕎麦屋さん。お客様も一杯で雰囲気も素晴らしい。外観も内装も綺麗で愛想の良い店員さん。定食にもミニお蕎麦が付きガッツリ系の男女にはかなり魅力です。美味しいお蕎麦ありがとうございました。

10割蕎麦、鱧天が、美味しい。あさり蕎麦は、今日は、有りませんでした。残念!

蕎麦の香り、味、歯応え、ここら辺で、一番です。
皆様に、お勧めは、ネギ蕎麦、あさり蕎麦です。
鱧天ぷらも、グットです。
通の人も、家族連れも、楽しめます。

何食べても美味しいです

冬場の牡蠣の天ざるが、とても美味しかったので再訪問。あなどやあさりの季節メニューをいただきましが、本当に美味しかった。ベースのお蕎麦が美味しいので安定して美味しいです!お店もアットホームな感じでほっこり落ち着けます。

こだわりの蕎麦

アットホームな雰囲気
十割蕎麦は、220円増しですが、食べてみる価値あり。
10月から3月までは、相生の牡蠣
4月からはアサリの蕎麦。
メニューは豊富で一品から定食まで。
蕎麦がダメな方は丼もあります。
牡蠣蕎麦の牡蠣はさすが相生。
ボリューム満点。

赤穂たこ天丼

赤穂城跡から5分
正面に蕎麦を食べている人形がおり
独自の外観であるが、中に入ると暖かい雰囲気である。
一階に10席ほどのカウンター席と二階に5つのテーブルが置かれた座席がある。
料金も観光地とは思えない価格で納得のいく値段であった。
たこ天丼も美味しかったので入ってよかったと思えるお店であった。

あこう蕎麦 衣笠からの返信

ご来店誠に有難うございます。

ご満足いただけたでしょうか。

又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

おネギがおいしい

赤穂駅からも歩いてすぐで立地もよく、お昼時だったせいもあり、おおにぎわいでした。牡蠣そばと牡蠣の天婦羅をたべました。牡蠣はたくさんはいっていてもちろんおいしいですが、初めて食べた赤穂ネギがめずらしくよかったです。

牡蠣の天婦羅が絶品

知人の紹介で来店しました。いただいたのは昼のサービス、牡蠣の天婦羅蕎麦。大振りの、おそらく3年ものの牡蠣の天婦羅が3つ入ってて、これが甘くて美味くて。蕎麦も出汁がよく効いてて美味しかったです。今日は慌ただしくランチをいただきましたが、今度はもっとゆっくりしたいです。

あこう蕎麦 衣笠からの返信

ご来店下さいまして、誠にありがとうございます。

今年の牡蠣は品質は良いのでお客様にお喜び頂いております。

またの御来店よろしくお願い申し上げます。

店主 木村秀之助

あったまりました♪

寒い夜だったので、かき蕎麦とどちらにしようか悩んで、かき鍋味噌あじ豆腐入りを食べました。かきもプリプリで、かきいり白味噌の贅沢お味噌汁みたいでした。おねぎも美味しかったです♪お汁も全部いただきました(*^^*)

兵庫県赤穂市加里屋駅前町56−4

JR播州赤穂駅から南へ徒歩5分

• 加里屋から120m (徒歩2分)