マルガメセイメン アリノテン
うどん
有野中町の有馬街道沿いにある丸亀製麺さん。丸亀製麺さんは、毎月1日を「釜揚げうどん」の日にしていて、通常価格の半額で頂くことが出来ます。この日は「釜揚げうどん」の並みと、薩摩芋と鶏の天婦羅を注文して頂きました。釜揚げにセルフでたくさんのワカメを加えて頂きましたが、コシガ強い饂飩とつけ汁の相性も良くとても美味しかったです。
コスパが良くて、神戸にいて香川と同じようなうどんが食べられます。麺はコシがあってつるつると美味しいです。かけうどんなどシンプルなのも良いですし、季節によっては梅や肉うどんなども楽しめます。そのほかに、親子丼などの丼もののメニューもあります。 私はシンプルなかけうどんに天ぷらを入れるのが好きです。カリッと揚がった天ぷらは具材も大きくてとても美味しいです。中でも、イカ天とレンコンが大好きです。主人はいつも、いなり寿司も食べています。 広い駐車場があり、店内が混んでいても回転は早いです。
神鉄の駅で言うと、岡場と田尾寺の間くらいになります。 15号線沿いの店です。 店の広さは普通くらいですが、駐車場は結構広いです。 親子丼を食べに寄りましたら、ここは販売してないようで、牛すき釜玉とおにぎりにしました。 牛すきは甘めの味付けで、肉は柔らかくそこそこ食べれる味でした。 2回目は夜9時過ぎに寄ろうとしましたが、10時までの営業と書いてますが早めに閉まることもあるようで食べれませんでした。 また早い時間に来ようと思います。
丸亀製麺さんのうどんは、もちろんのこと、揚げ物もクオリティーが高いのが特徴的です。 特にかき揚げがボリュームたっぷりで、それだけでもかなりお腹いっぱいになります。 店内で揚げているので、サクサクで油っぽくないのもいいです。