アカシコウエンノヤブツバキ

明石公園のヤブツバキ

散歩が楽しくなる

陸上競技場北側の園路に約800本ほど咲きます。
冬の散歩を楽しませてくれます。ヤブツバキがあり 公園内の散策を楽しませてくれます。
花と緑のまちづくりセンターの近くなどにもツバキが植えられ癒されます。

駅から近い公園

小さなお子様が遊んでいたり、散歩やランニングをして頑張っている人が居たり、用途に合わせて利用できる公園だと思います。明石駅からも離れすぎておらず、公園の近くで買い物や食事を済ませてから来訪するのも良いかと思います。

城跡公園です

明石城城跡公園です。
JR、山陽電鉄明石駅から5分ぐらいで
到着します。
大きな公園で整備もいきとどいています。
イベントも行われており
秋には菊の展示会もされています。
公園内は地元の方や観光客の
方々がよく散歩やランニングに
こられています。

ヤブツバキ

陸上競技場北側の園路に約800本ほどのヤブツバキがあり、公園内の散策を楽しませてくれます。
その他、花と緑のまちづくりセンターの近くなどにもツバキが植えられています。
機会があればまたこちらに行きたいと思っています。

明石城周り

山陽明石駅からも、ジェーアール明石駅からもアクセスの良い眼の前にあります。
迷うことはないかと思います。お城の周りが公園になっていて、春には桜もきれいです。
お弁当を持ってピクニックしたり、駅が近いので駅ナカグルメを味わうのもおすすめです。
明石公園内はテニスコートやグランドなどスポーツ施設が充実しています。

城跡を中心とした貴重な公園

明石公園は、城跡を中心に作られた公園となります。
公園の付近を歩いて散歩したのですが、空気が良いので、とても穏やかな気持ちになれました。
子供がたくさん遊んでいて、にぎわっていたので、光景が心に刻み込まれています!
球技上・ボートが乗れる池など楽しめる場所がいくつもあるので、一日ゆっくりと過ごせます♪
また、桜の花が咲く時期に訪れると、より一段と楽しさがますでしょう!
広い公園で、充実した時間を過ごせるので、素敵な思い出作りに最高ですよ。

立派な2つの三重櫓が現存

明石城址です。
かなりの広さの公園で2019年で築城400年とのこと。
三重の櫓が2つ現存していて南と西ににらみをきかせています。
その立派な石垣を見るだけでも行く価値があります。
遠く明石海峡大橋を望める眺めのよさもあります。
姫路城をライバル視?しているところがほほえましいのどかな市民公園です。

桜の名所らしく開花時期に家族で行きました。
たくさんの方がお花見に来られて楽しまれていました。
城跡と桜が交錯する景色は暫く眺めていられます。
かなり広い場所なので歩きやすい靴で行かれると良いと思います。

明石城跡を中心に作られた憩いの公園

JR明石駅の北に広がる、明石城跡を中心に作られた公園です。

ここは市民の憩いの場所といった広々とした公園で、
野球場や陸上競技場などのスポーツ施設があり、
大きな池があって、ボートに乗ることができます。
明石公園と言えば桜の名所として知られていて、
満開の桜の時期は本当に綺麗ですし、
花を愛でる多くの人でにぎわいます。

桜のほかにも薔薇や椿の花も楽しめますし、
とにかくここはのんびりと散策するのがいいですね。
明石海峡大橋の見えるスポットもあります。

子どもも大人も楽しめます

明石駅北側にある大きな公園です。
桜の季節にはお花見に家族で行きます。
先日は正面入口からは離れてますが「子どもの村」という遊具がある広場に行き、子どもと遊びました。
長いすべり台が三種類あり、子どもも喜んで遊んでいました。
車で行くなら県営駐車場(P2)に停めると「子どもの村」まで近いのでそちらをオススメします。
時々手作り雑貨のイベントや園芸教室なども開催されています。

明石駅の北側の広い公園でした

JR,山陽電車明石駅前という好立地にある大きな都市公園です。もともと城址だったことあって、玉砂利が敷き詰められているエリアがあるなど、景勝地としても知られています。敷地内に図書館(工事中)、球場、陸上競技場などもあり、いつでも人がいます。警備員の人数も多いので、治安もよく保たれています。

四季折々の楽しみ方が出来ますよ。

春はお花見、夏場はお祭り、秋は紅葉(落ち葉で遊ぶのが子供は好き!)冬場は子供に焼き芋を無料で振る舞ってくれたりする、イベントもありますよ!
ボート乗り場は気候のいい週末は待ち時間が出るほどですが、魚や鳥に餌やりしながら時間をつぶしたりか、子供は木の実を拾ったりとなんでも楽しんでいます。

iridori
iridori さん

手入れの行き届いた公園

JR明石駅の最寄り出口から徒歩ですぐの場所にある
公園です。
公園自体はかなり広く、園内には明石城址がある為か、
園内のコンビニは景観に配慮した色彩を使った建物に
なっていました。
綺麗に手入れされた公園内をずっと歩いて高台に歩い
ていくと明石城址にたどり着きましたが、ここから明
石市内が一望出来、景観は抜群でした。
休日のお散歩には大変良いルートでした。

rina
rina さん

お城めぐり

駐車場、有料。

太鼓門枡形を入ってすぐの左側に、とき打ち太鼓が設置されてて。
1時間おきに簾が上がって、武士の格好をしたロボットが太鼓を叩いて時を知らせたり、調子に乗って扇子を開いて舞ったりします。

向かいにあるサービスセンターで、100名城スタンプを押せます。

その先に、宮本武蔵作庭があり。
小さなバラ園もあります。

石段をのぼると、櫓が2つあります。
巽櫓(船上城の遺構)は4・6・10月、坤櫓(伏見城の遺構)は3・5・9・11月に、無料 で公開されています。(雨天中止)
おじさんが色々説明してくれて、意外な情報も聞けて楽しかったです。

兵庫県明石市明石公園1-27

• 上ノ丸から330m (徒歩5分)