アゲハ

あげは

「お気軽健康café」

神戸のトアロードにあるカフェで
キャッチフレーズは「お気軽健康café」とのこと。
白っぽいお洒落なお店で、中にはいると結構広いです。
ここでお昼のヘルシーメニューを食べたことがあります。
いろいろな野菜のサラダや煮物のセットされた
週変わりランチでしたが、いかにも健康的で
控えめな味付けもそれなりに美味しかったです。
ほかにも健康系のメニューがいろいろあって、
野菜たっぷりのスープカレーなんかが美味しそうでした。

健康カフェ

新鮮な野菜や玄米やこだわりの水を使った体に優しいメニューになっています。
季節のせいろ蒸しごはんランチをいただきましたが、せいろで蒸したきのこやレンコンや野菜などがたくさんあって玄米ご飯やお味噌汁などがついて体に優しいです。
味付けも薄めでヘルシーなのが嬉しいです

美味しくヘルシー

JR元町駅からトアロードをまっすぐ北に上がっていくと右手にあるお店。お野菜を中心としたランチがいただけます。蒸し野菜やカレーなどいくつかランチのバリエーションもあります!ランチしたいけど、パスタではなくヘルシーにいきたい…というときにおすすめのお店です!

健康的です

ランチに行きました。とても人気で混んでます。健康的な蒸籠蒸しの野菜が美味しいです。ケーキなどのデザートにもお野菜を使ってて珍しいです。ごぼうのチョコレートケーキやにんじんケーキも美味しくて珍しくて健康的で良いです。

salyu
salyu さん

野菜たっぷり

トアロードにあるカフェです。野菜たっぷりのメニューが人気のランチは、とてもヘルシーで健康的です。ご飯と味噌汁、サラダに本日のメインとバランスの取れた食事で、彩りもよく見た目も美しいです。1人でもゆっくりと過ごせるので、野菜不足を感じたらふらっと立ち寄りたくなるお店です。

健康的なメニュー

トアロード沿いにある健康志向なカフェです。喫茶メニュー、食事メニューともに野菜を使ったメニューが多く、他とは少し違ったメニューを楽しめます。店内はそれほど広くはありませんが、ナチュラル系の落ち着いた雰囲気です。駅から異人館に向かう坂道の途中にあるので、ちょっとした休憩にもいいかもしれません。

野菜たっぷり定食が食べられる癒し系カフェ

神戸元町の、大丸前から北野の方に坂を上がって徒歩10分ほどにあります。
店内は手前に自然派食品、ショーケースに野菜のケーキが販売しており、奥が座るスペースです。
雰囲気は癒し系でリラックスできます。agehaと彫られたキャンドルや、照明などいちいち可愛いです(笑)女子率が高いですが、デートにも使えますよ。
夜に利用。店内は広いので休日でも待ち時間なしで入れました。
定食は7種類くらいありました。「玄米おこげの野菜あんかけ定食」を注文。食前酒に玄米黒酢か梅酒、ご飯は玄米か十穀米を選べます。(玄米おこげの定食は玄米だと決められていますが)
定食の内容は、メインに玄米おこげの野菜あんかけ、サブの小鉢に大豆とひじきの煮物、大根としめじの煮物、漬け物にキュウリとなすと人参のぬか漬け、汁物はねぎと水菜の味噌汁でした。
野菜がたっぷりで、体が喜びます★メインの野菜のあんかけだけが味付け濃いめでした。
美味しいし、接客も良いし、ゆっくりできるしお奨めです。ただし、値段が1200円(税抜)からなので、ちょっと高めかな。
クレジットは使えます。また、21時閉店と早く閉まるので、時間には注意です。

ヘルシー、草食系男子☆

おばんざいと魚、玄米や十穀米などヘルシーなメニューが中心のお店。
女性に圧倒的な人気を誇るお店!!
ランチから人が多く入っています。
メインは魚料理。
今回は西京焼きのさわらでした。
ランチはおばんざいが三品ほど選べ、米も玄米や十穀米から選べます!!
まさにヘルシー料理。
味付けも良いので、男性などでダイエットをしている方にはかなり良いお店だと思います。
草食系男子にはオススメ!!

美味しい・体に良い・ヘルシー

トアロードの通りにあるカフェです。
以前からお昼のランチが気になっちおり、この間機会があったので行きました。
混んでいましたが落ち着いた雰囲気のカフェです。
ランチは野菜中心のヘルシーなメニューです。
とても美味しかったです。

バランスがいい

トアロードを登ったところにあります。
今回はランチでお邪魔しました。
ご飯は玄米と十穀米から選べます。迷いましたが十穀米を選択。
定食のように、汁、サラダ、お惣菜などバランスよく見た目にも満足でき、味も美味しかったです。

shin
shin さん

蒸篭蒸し

あげはさんは三宮で買い物をしてる時にたまたま通りかかって利用しました。
蒸篭蒸しで野菜の甘さが感じれてとてもヘルシーです。お客さんも女性の方が多く、人気のお店でした。店内もナチュラルな感じでかわいいです!次はデザートも食べに行きたいなと思っています。

ナチュラルな体に優しいランチを

店内は素朴なナチュラルな感じで落ち着く空間です!
ランチは日替わりがおススメです。
野菜本来の味をいかした皮ごと野菜を料理して出してくれます。
女性が好むような多いです。
店内も割と広いのでベビーカーでママさんも来れますよ!

お野菜もしっかり採れるナチュラル志向のダイニング

場所は三宮駅から徒歩13分くらいで前にトアロードホテルがあります。
店内はぬくもりのある白い漆喰のような壁で格子の入った大窓が。
床とアンティーク風テーブルセットはダークブラウンの木で朴訥なこちらも懐かしいようなテイストです。

ランチは日替わりのものとして、同じお値段で
「お昼ごはん」「本格オリジナルカレー」がありますが、
折角なら一度目は前者をお勧めします。

というのもこちらは自然派志向でお野菜たっぷりのお惣菜の数々がいただけるからです。
根菜や茸類も取り入れてあります。
メインの他に、野菜中心の副菜とサラダ合わせ3品、
そして風味の良い大葉入りのお味噌汁まで。
更にご飯はゴマ付きの玄米も選べて嬉しいですね。

これが本当に体にいい栄養バランスを補える内容で、
これまでの外食=偏りやすいというイメージとは反対。

せいろ蒸しごはんのセットは200円程高く1155円ですが
こちらも美味しいです。
因みにスイーツ類も甘すぎず他より安心して選べます。

あげはのモチーフがドア部に使われていたり、お料理の充実度から
ヘルシー志向の女性に人気なのは言うまでもありませんが
一人暮らしの男性向けにもこういうお店が増えるといいなと思います。

兵庫県神戸市中央区中山手通2丁目4-8

• トアロードから100m (徒歩2分)